6 способов правильной лени

6 способов правильной лени

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Как стать эффективнее, как мотивировать себя, как всё успевать и перестать лениться — такими фразами пестрят обложки новомодных книг и заголовки интернет-статей. А мы по-прежнему работаем по двенадцать часов в день, спим по четыре, не успеваем посещать спортзал и взяться за изучение английского. И вот уже появляется ощущение какого-то несоответствия, неполноценности жизни, желание себя укорить. 

Но может, стоит перестать считать себя супермашиной и признать в себе живого человека с естественными потребностями в отдыхе и восстановлении? 

Вокруг многочисленные надо: надо быть эффективным, красивым, умным, спортивным, начитанным, разносторонним. Современный ритм жизни настолько динамичен, что созерцательное отношение к повседневности становится новой ценностью. 

Итальянцы называют это "dolce far niente", что означает «удовольствие от ничегонеделанья». Во многом мы не умеем отдыхать, потому что нам с детства внушали, что работать нужно на износ. На самом деле труд и отдых должны дополнять друг друга. Без хорошего отдыха невозможна хорошая работа. Способность расслабляться заложена в каждом из нас. И практиковать ее совсем не сложно.

RELAX, TAKE IT EASY

Отбросьте традиционный, усвоенный еще в детстве взгляд на лень как на порок. Не осуждайте себя, если вдруг захотелось провести время в ничегонеделании. Даже 15 минут правильной лени станут хорошей передышкой и могут значительно улучшить ваше состояние. Хорошенько полениться – это целое искусство.

УБЕРИТЕ ШУМ

Постарайтесь погрузиться в спокойствие, уберите напоминающие о работе вещи, отключите информационный шум от электронной почты, звонков и приложений. Если на работе вы много времени проводите с телефоном, то исключите даже бесцельное пролистывание новостной ленты. Побудьте в тишине или включите спокойную расслабляющую музыку.

ОСТАНОВИТЕСЬ

Важно остановиться не только физически, приняв горизонтальное положение на диване, а остановить привычную суету и бесконечный диалог в голове. Оцените свое физическое состояние, прислушайтесь к чувствам и желаниям, почувствуйте дыхание, отпустите все мысли в голове. Поначалу это трудно, но чем чаще вы будете повторять, тем лучше будет получаться.

ВЫБЕРИТЕ МЕСТО ДЛЯ ЛЕНИ

Для создания настоящей ленивой энергетики очень важно место. Там вам должно быть спокойно и  хорошо. Обустройте место, исходя из ваших представлений о комфорте и уюте. Если это диван, разложите рядом любимые вещи, приготовьте чашку с вкусным напитком, положите подушки под голову и ноги, накройтесь мягким пледом, который спрячет вас от забот. Но не проводите на диване весь день — обязательно прогуляйтесь и подышите свежим воздухом.

РИСУЙТЕ 

Одним из вариантов правильной лени может быть рисование. Вам нужно всего лишь найти лист бумаги, карандаши или краски. Рисование дарит настоящий отдых перегруженному уму, может снять мышечные и эмоциональные зажимы. Даже рисование непонятных фигур и хаотичные мазки кистью приносят удовольствие и снимают напряжение. Процесс завораживает и помогает не только сконцентрироваться на нужной мысли, но и отвлечься от проблем.

Рисуйте! Если не хочется выводить фигуры самостоятельно — выберите готовую раскраску. В режиме спокойного раскрашивания левое полушарие расслабляется, и ответы на вопросы приходят сами собой.

НЕ ПЕРЕСЫПАТЬ И НЕ ПЕРЕЕДАТЬ

Переедание и чрезмерный сон не входят в «правильную» лень. У людей, склонных злоупотреблять сном, увеличивается выработка гормона стресса – кортизола. Как следствие, такая лень приносит плохое настроение и предрасположенность к депрессиям. Переедание также лишает ничегонеделание смысла, так как полученная энергия уходит на переваривание большого объема пищи.

Оценивайте ресурсы своего организма и распределяйте нагрузку правильно. И если вам вдруг стало лень, прислушайтесь к себе и задайте вопрос: почему вы откладываете дела? Быть может, боитесь начать большой проект? Или у вас нет мотива и четкого плана работы? Если всё-таки вашему организму требуется поддержка и наступило время просто расслабиться — подумайте, какой из наших способов «dolce far niente» вы можете применить уже сегодня.

 

 

Фото- и медиафайлы: nondrinker .ru, alev .biz, gifer .com, youtube.com/biolnternet, youtube/Life, gfycat .com, .pinterest.de.

Читать больше