Марафон в 7 лет. Интервью Филиппа Ахтырского и его отца

Марафон в 7 лет. Интервью Филиппа Ахтырского и его отца

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Семилетний мальчик пробежал полный марафон. В сентябре 2018-го эту новость в беговом сообществе не обсуждал только ленивый. Мнений было много — от «Круто! Вот это пацан!» до «Родители ребёнка погубили!» Мы подождали, пока утихнут страсти, и поговорили с Филиппом и его отцом Даниилом, вместе с которым мальчик бежал трассу (дата интервью: ноябрь 2018).

Филипп, привет! С какими результатами ты пробежал марафон?

Добрый день! Пробежал 42,2 км за 5 с половиной часов. Самое главное для меня было преодолеть себя и пробежать марафон, уложившись в отведённое время (6 часов).

Как ты себя чувствовал? Опиши ощущения первых дней после марафона.

Если честно, я не заметил никаких проблем, ни во время забега, ни после.

Как и сколько готовился к такой дистанции? До этого сколько максимум пробегал?

За неделю до марафона я пробежал в Туле Quarry Ultra Track — 27 километров (мы заблудились на детском забеге с двумя детьми и пробежали вместо 1 км целых 10 и плюс основную дистанцию 17 км). Всё это под дождем и по горам и лесам. В 6 лет я пробежал 10 км на Московском марафоне за 57 минут. Три раза становился призером на других детских забегах — преодолел 1 км за 4 минуты 4 секунды. С 5 лет несколько раз участвовал в триатлоне (детская дистанция (200 м плавание, 4 км велосипед, 1 км бег). Иногда с папой бегаем в парке по 5-8 км. Редко, но иногда получается заниматься c тренером Ольгой в нашем районе Свиблово.

Бег — не главный вид спорта в моей жизни. У меня II юношеский разряд по плаванию, III юношеский разряд по спортивному многоборью (спортивная гимнастика) и около 70 медалей с чемпионатов по самбо и дзюдо, в том числе с международных соревнований. Занимаюсь триатлоном и зимой лыжами. Было и фигурное катание (балет на льду). Даже выступали командой в перерыве между периодами матчей ЦСКА в КХЛ.

О чём думаешь, пока бежишь?

Для нас это была экскурсия по городу. Бежали и разговаривали с папой о памятниках, домах, интересных местах.

Для многих взрослых 42 км — недостижимый беговой отрезок, ты закрыл планку в 7 лет. Какие ещё есть беговые цели?

Хочется выбежать километр из 4-х минут. Что касается марафонов, то хочется также пробежаться по другим городам. Собираемся в следующем году бежать трейл в Анапе.

У юного марафонца по 12 тренировок в неделю, спортивные разряды, музыкальная школа, кружки, космический инжиниринг и ещё бог знает что. Папа поясняет: Филипп — вундеркинд.

Даниил, теперь вопрос Вам. Многие беговые истории детей-марафонцев связаны именно с отцами. С желанием сыновей вместе проводить время на тренировках. Как случилось у вас?

У нас, скорее, наоборот. Именно Филипп меня вдохновил. Ему всегда всего мало: учёбы, спорта, музыки. В школу он пошёл в 5 лет (сейчас Филипп уже в третьем классе). Когда ему было 4 года, мы начали бегать вместе. Я практически никогда спортом не занимался. Но, когда у Филиппа появились первые успехи, решил не отставать. Стал бегать понемногу. В прошлом году пробежал первый марафон (Филипп тогда пробежал с мамой 10 км). Именно мама у нас занималась и добивалась результатов в спорте, например, в настольном теннисе (КМС). Бабушка была членом сборной РСФСР по фехтованию. Так что по маминой линии у Филиппа отличные спортивные гены.

Как вы решились на такую дистанцию для ребёнка? С кем-то советовались по этому поводу?

Решились совершенно неожиданно. Когда я зарегистрировался в этом году на свой второй марафон, Филипп попросился бежать вместе. Его совершенно не пугала эта дистанция. А когда мы рассказали, что ранее в таком возрасте никто в России марафоны не бегал, всё стало предопределено. Такого шанса он бы не упустил. Я прочитал о юных марафонцах всё, что есть в Интернете. Никто из бежавших в раннем возрасте не жалел об этом, все в дальнейшем стали успешными людьми. Советовался с двумя докторами медицинских наук и даже с академиком РАН. Особую благодарность за вселение в нас уверенности хочу высказать Иоанну Ванилару, юному марафонцу, который спокойно подтвердил, что всё возможно. (прим. Ванилар пробежал марафон в 13 лет).
 

Как удалось попасть на марафон?

Это грустная история, нам пришлось нарушить правила и проникать на марафон тайком. Филипп бежал под чужим номером, за что я извинился в письме и хочу ещё раз извиниться перед организаторами. До и после дистанции проходили с Филиппом обследования? Есть справки о состоянии здоровья? Филипп как спортсмен регулярно проходит все обследования. В ближайшее время планируем пройти полное обследование в одном–двух спортивных диспансерах уже совсем по-серьёзному.

Каковы особенности спортивного воспитания ребёнка-вундеркинда? Как понять, переутомляется ли он, устал ли? Как избежать перетренированности?

У нас с супругой есть правило (многие с этим не согласятся) — давать возможность ребёнку выбирать, сколько и где он хочет заниматься. Особенно в таком возрасте, когда можно попробовать многое. С Филиппом в этом плане легко — он знает, чего хочет и идёт к этому. Хочу, кстати, отметить, что с 5-ти лет он на все занятия в будние дни ездит сам на общественном транспорте. Поскольку он предпочитает заниматься у лучших тренеров, все занятия проходят в разных местах, хотя и в одном округе Москвы. Самбо он занимается у чемпиона Европы Ивана Морозова, плаванием — у мастера спорта СССР Олега Горбунова, спортивной гимнастикой — у Екатерины Зеленской в училище олимпийского резерва. У него по 2 тренировки в день 6 дней в неделю. Поэтому выносливости ему не занимать. Марафон оказался для него совсем не страшен — разговаривал всю дорогу, а на финише даже не покраснел.

И, чтобы не создавалось ложное впечатление, что Филипп занимается исключительно спортом, замечу: он в музыкальной школе учится играть на фортепиано и балалайке, занимается олимпиадной математикой, был призёром школьной олимпиады по информатике, а в ближайшее время будет представлять свою школу на окружных соревнованиях Kidsills в компетенции «Аэрокосмическая инженерия» по теме «Звездолёт прямого луча». Непременно хочу отметить ещё одного члена нашей семьи — Александру, сестру Филиппа. Сейчас ей 5 лет. В 4 года прошла детский триатлон, в том числе проплыла в открытой Волге в Ярославле 200 м, проехала на велосипеде 4 км и пробежала 1 км, и установила рекорд России (сейчас документы находятся на оформлении). Она также занимается спортивной гимнастикой, синхронным плаванием и фигурным катанием в училище олимпийского резерва.

фото: личный архив Даниила Дугинова

Другие статьи про маленьких бегунов на большие дистанции: Анжела Багабиева — девочка, с 8 лет бегавшая марафоны. Интервью 20 лет спустя 6-летняя бегунья пробежала дистанцию 10 км на Минском полумарафоне Мал, да удал! Самые юные марафонцы мира

Читать больше

«Это делается ради процесса». Эстафета RRUNSRELAY
«Это делается ради процесса». Эстафета RRUNSRELAY Статьи 16 августа 2019 г. 11:50
Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Чемпионка России Елена Седова: «Стараюсь быть оптимисткой»
Чемпионка России Елена Седова: «Стараюсь быть оптимисткой» Новости 1 марта 2019 г. 08:45
Александр Ярославский
Александр Ярославский

Криатлон? Бег в купальниках, лыжи и плавание в проруби
Криатлон? Бег в купальниках, лыжи и плавание в проруби Статьи 28 февраля 2019 г. 19:29
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист