85-летняя бегунья: «Моя работа – заставлять людей двигаться!»

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Бывшая учительница начальной школы стала бегать в 50 лет, а в 85 собирает золотые медали мирового достоинства и своим примером доказывает, что начинать никогда не поздно.



Каждый день – это шанс сделать что-то невозможное. Когда 85-летняя Андреа Харрисон тренируется в фитнес-центре неподалеку от дома, она поражает всех окружающих.
«Она вдохновляет всех присутствующих в фитнес-центре», – рассказывает одна из сотрудников, Джессика Гриффит.

Три раза в неделю Андреа приходит в спортзал и пробегает 15-20 км.
«Это дает мне цель», – говорит она. – «Это отличная причина, чтобы начать день». 



Андреа всегда любила спорт, но росла во времена, когда не существовало спортивных команд для женщин. Она начала бегать в 50 лет, когда ее сын захотел попасть в школьную команду по легкой атлетике.
«Мы просто начали бегать на стоянке вместе», – рассказывает Харрисон. 

Женщине потребовалось три года, чтобы пробегать милю без перехода на шаг.
«Когда я пробежала эту милю, я почувствовала, что выиграла Олимпиаду», – говорит она. «Это заставило меня усерднее тренироваться».



Для Андреа очень важна вера, и во время бега она поочередно молится за всех членов семьи, в которую входят шесть детей, четырнадцать внуков и четверо правнуков.
«Мне нужно три мили, чтобы просто успеть помолиться за это множество людей», – смеется она.

Один из ее сыновей работает тренером, поэтому помог разработать план тренировок. Второй покупает снаряжение, а третий оплачивает поездки на старты. На финише всегда есть хотя бы несколько членов «Gammys Groupies» – её личной семейной группы поддержки в ярких желтых футболках с надписью «Процветай в 85».



Сыновья предложили ей попробовать что-то большее, чем просто массовые старты: Национальные игры для взрослых и Золотую Олимпиаду в Грузии.
В 85 лет Андреа Харрисон выиграла свою первую золотую медаль — на Национальных играх для мастеров (США) в беге на 800 метров со временем 6:00.24, и серебряную на 5 км, финишировав через 43:01.



Пару месяцев спустя, в сентябре 2019-го, она выиграла золото на дистанции 800 м и 5 км на «Golden Olympics» – Олимпиаде для возрастных спортсменов, которая проходила в Грузии.

«Люди часто говорят, что они вдохновлены моим бегом, и им хочется делать больше, чтобы оставаться такими же активными», – говорит Харрисон. «Я чувствую, что это моя работа и цель – чтобы люди двигались независимо от возраста».
О том, как полезны бег и физические упражнения, Харриссон рассказывает в своей презентации «Движение над эмоциями», с которой выступает в общественных центрах и школах. По её словам, движение устраняет волнение и избавляет от всех маленьких забот повседневной жизни.

по материалам: runnersworld.com, msn.com