99-летний ветеран своими прогулками привлёк более 25 млн фунтов (около 2,5 млрд рублей) на благотворительность

99-летний ветеран своими прогулками привлёк более 25 млн фунтов (около 2,5 млрд рублей) на благотворительность

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Тому Муру из Великобритании 30 апреля исполняется 100 лет. Он профессиональный военный, служил в Индии и Мьянме и работал инструктором в военном училище. Недавно ему была сделана операция по частичной замене тазобедренного сустава, и для восстановления дедушке необходимо как можно больше ходить. Его дочь Ханна посоветовала объединить свои прогулки с благотворительностью. Мур был благодарен врачам после чуткого отношения во время операции и с удовольствием согласился. 9 апреля семья запустила от его имени компанию по сбору средств для Национальной службы здравоохранения. Целью было собрать 1 тысячу фунтов стерлингов, а в обмен на пожертвования ветеран пообещал 100 раз обойти на ходунках свой 25-метровый сад до того, как ему исполнится 100 лет.

 

История мгновенно привлекла внимание СМИ, и заявленную сумму удалось собрать уже 10 апреля. Тогда Том и семья повысили цель до 100 тысяч — и эта цель была достигнута 11 апреля, потом до 250 тысяч — уже 12 апреля деньги были собраны. Вирусная популярность набирала обороты, и следующая планка в 1 млн фунтов стерлингов была преодолена 14 апреля. Платформа JustGiving, на которой осуществлялся сбор средств, сообщила, что это их самый успешный благотворительный кейс, и сама пожертвовала 100 тысяч фунтов.

К 15 апреля оды Тому уже разносились от самых известных личностей Великобритании, а министр здравоохранения Мэттью Хэнкок сказал: «Капитан Том, вы вдохновляете всех нас!». Тогда собранная сумма уже превысила 8 миллионов фунтов стерлингов. 

16 апреля Мур выполнил обещание — обошел свой сад на ходунках 100 раз. На его прогулке в этот день дежурил почетный караул из военнослужащих Йоркширского полка. К тому моменту общее число меценатов превысило 700 тысяч человек, а в копилке фонда набралась сумма в 13 миллионов фунтов!

Дети по всей Великобритании стали рисовать для ветерана картинки, поздравляя его с днём рождения. Сначала планировалось, что это будут лишь виртуальные поздравления, но теперь почтовый ящик Мура заполнен рисунками от малышей страны. 

«Всем, кому сейчас трудно, я хочу сказать: тучи уйдут, и солнце засияет снова», — повторял Мур все эти дни.

В итоге ему поступило предложение записать ремейк песни You'll Never Walk Alone («Ты никогда не будешь один») вместе с британским тенором Майклом Боллом. Песня, написанная в 1945 году для мюзикла «Карусель», позже стала гимном команды «Ливерпуль». Трек упомянула королева Елизавета II в своём воскресном обращении, и  он быстро возглавил чарт iTunes в Великобритании.

К 20 апреля Муру уже удалось собрать больше 26 миллионов фунтов стерлингов (около 2,5 млрд рублей). Песню перепевают по всей стране, а популярность исполнителя, как соответственно и сбор денег — даже не собираются утихать. Около миллиона человек подписали петицию с прошением посвятить Тома в рыцари. 

Почему мы решили рассказать эту историю, если Мур даже не бегун. Том показал, как просто с помощью намерения двигаться и, казалось бы, с небольшой целью можно совершить переворот в умах миллионов, если ты делаешь что-то в благодарность. Как дедушка хотел поблагодарить врачей, так и люди благодарили Тома за надежду. Маленькие шаги — огромные сдвиги.

фото: BBC ; Reuters

Читать больше