«Айрондед» Анатолий Афоненко готовится в шестой раз преодолеть IRONMAN — в 75 лет!

«Айрондед» Анатолий Афоненко готовится в шестой раз преодолеть IRONMAN — в 75 лет!

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

«Я не бегаю с олимпийским девизом «главное не победа, а участие», я всегда бегу, чтобы показать результат — так рассказывает о своем отношении к спорту Анатолий Авакумович Афоненко, известный в соцсетях как @ironded_afonenko. Этого «железного человека» с кипучей энергией с трудом можно назвать «дедом» в полном смысле этого слова. В свои 74 года он продолжает тренировать детей в секции легкой атлетики в Тверской области, готовится проделать шестую полную дистанцию Ironman, постоянно участвует в забегах и активно ведет Инстаграм. В октябре 2020-го Анатолий Афоненко завоевал золотую медаль IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON SOCHI в возрастной категории 70-79 лет, и тем самым добавил очередную «половинку» в копилку своих достижений. Триатлет из Конаково уже стал феноменом отечественного триатлона и любительского бега — и это притом, что свой первый Ironman он преодолел в 67 лет! Поговорили с этим вызывающим восхищение человеком о том, как прошли два беговых сезона с момента нашего предыдущего интервью. А еще о том, почему медали не имеют значения и каким образом провести день, чтобы все успеть — и внука на работу отвезти, и воспитанников потренировать, и силовую тренировку на два часа сделать. 


Анатолий Авакумович, с момента нашего с вами последнего интервью прошло больше двух лет. Наверняка количество ваших забегов и достижений за это время сильно увеличилось.

Честно говоря, этот год для меня был неудачным, особенно для лыжных марафонов. Я травмировался в Воронеже на лыжной гонке, рука болела, и пришлось отменить многие планы. Травматологи сказали, что все пройдет, но ничего не прошло. Тем не менее, успел съездить в Минск, где бежал триатлонный спринт. Попал в возрастную группу 55+, где даже занял четвертое место, и до призов не хватило совсем немного. Еще выступил на спринтерской дистанции в Завидово — неплохо получилось поучаствовать в акватлоне. Побывал в Нижнем Новгороде на Лиге Триатлона и снова попал в возрастную группу с «молодыми» — 55+, где тоже получилось неплохо. 

Что касается беговых стартов, то успел съездить на Казанский марафон, где пробежал «десятку», а затем в Мышкин и в Тулу. 

Можно ли сказать, что вы — тот человек, который серьезно относится к результатам соревнований, успехам и неудачам? Или же ваши многочисленные старты — для поддержания формы?

Я тренируюсь и выступаю не совсем для поддержания формы. Хотя выполняю скоростные работы не в том объеме, в каком надо для хороших результатов, но все же. Результаты интересуют меня всегда. Мне хочется выступить достойно и не так, чтобы просто поучаствовать и получить очередную медаль.

Медали для меня не главное. На первом месте — мой результат и позиция в финишном протоколе. Я заметил, что ребята моего возраста, которые бегают и занимаются триатлоном, делают это намного лучше меня. Поэтому хочется быть на хорошем уровне, особенно в соревнованиях, где много участников — хотя бы в середине списка! Наверно, я азартный человек.

Вас с гордостью можно назвать пятикратным «железным человеком». Недавно вы сказали, что снова хотите преодолеть полную дистанцию IRONMAN. Это правда?

Все верно. Совсем скоро я поеду в Сочи, чтобы 10 октября проделать «олимпийскую» дистанцию триатлона. В следующем году мне исполнится 75 лет, и у меня возникла идея вернуться в Сочи и пробежать полную «железную» дистанцию IRONSTAR. Запланировал и думаю, что получится. 
Сейчас цель такая: выступать не хуже, чем в предыдущем году. Правда, становится тяжело держаться на предыдущем уровне.

 

Вы много времени посвящаете спорту — и на работе, и за ее пределами. Как выглядит ваш день?

Я все делаю с утра, а вечером провожу тренировки с детьми и иногда бегаю-прыгаю вместо с ними. Каждый день я обязательно делаю стандартные разминочные упражнения. Например, сегодня я тренировался 2 часа, иногда больше или меньше. Просыпаюсь в 7 утра и делаю все дела пораньше. Раньше я возил внука в школу, теперь — на работу, а после проезжаю 30 километров на велосипеде и бегаю около 7 километров. Вместо бассейна вечером занимаюсь со специальной резинкой — с такой занимаются бегуны и лыжники — она хорошо помогает развивать руки. Обязательно есть выходной день без спорта — четверг или понедельник. 

Многие люди, посвятившие жизнь спорту, особое внимание уделяют диете. У вас есть какой-то режим питания?
У меня диет нет. Ем все подряд, что дадут, то и ем. Особенно на соревнованиях: чем накормят в столовой, того достаточно. О вегетарианстве я даже и не думал, особенно сейчас, когда это недешевое удовольствие.

В последнее время все больше людей из бегового сообщества увлекаются триатлоном. Как вы думаете, с чем это связано?

В свое время был бум на марафоны. Это было престижно, создавались клубы любителей бега, все хотели пробежать 42 километра. Сейчас тренд другой — ультрамарафоны, где люди бегут сотни километров, и триатлон. Возможно, люди сейчас увлекаются все более длинными и сложными дистанциями, поэтому стал популярным такой непростой вид спорта, как триатлон. 

Как вы считаете, триатлон — это вид спорта, который по силам каждому?

Триатлон должен быть для всех. Это разносторонний вид спорта, который нужно развивать постоянно. Научиться можно всему и даже с нуля. Смотря какие цели ставить. 
Приведу пример. В Петербурге живет женщина по имени Ирина Иванова. Она рассказывала, что была освобождена от физкультуры, имела кучу проблем со здоровьем и была далека от спорта. А сейчас она преодолевает полные «железные» дистанции. У нее нет цели показать сверхрезультат, но она делает это все в удовольствие и с улыбкой. Если посмотрите ее инстаграм, то увидите, как она выплясывает на финише. Я тоже получаю удовольствие, но у меня на финише сил особо нет. 

А что насчет «бегового бума»? На ваш взгляд, он уже наступил?

Те пробеги, что сейчас проходят — в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле — собирают немало людей. Особенно интересна идея забегов по Золотому кольцу, когда можно приехать в новое место и посмотреть что-то интересное. Мы с ребятами посещаем такие события, потому что это хорошая задумка. Но, мне кажется, сейчас пандемия сильно повлияла на беговой мир — людей стало везде сильно меньше. Я работаю в секции легкой атлетики, и даже родители стали меньше приводить детей на занятия. Может быть, на более высоком уровне это не так заметно, но на любительских соревнованиях все изменилось. С другой стороны, я вижу, что много людей ходят с палками, бегают, тренируются — а вот в соревнованиях не хотят участвовать.  

Много ли детей из ваших воспитанников хотели бы профессионально заниматься спортом в будущем? И можно ли разглядеть в ребенке потенциального чемпиона?
У меня в основном занимаются дети от 11 до 18 лет. Один из моих воспитанников входит в сборную России — Айдар Исхаков. В этом году на Мемориале Куца он занял второе место в беге на 800 метров.    

Что касается будущих чемпионов, то глядя на то, как бежит ребенок, талант разглядеть можно. Очень важно, чтобы человек этого хотел. Чтобы был результат, надо много трудиться, а не просто отбывать время на тренировках. Например, Айдар всегда тренировался изо всех сил. Бежал, падал на финише со слезами на глазах и говорил: все, не могу. Но в итоге человек добился результатов. 

На одной из моих медалей написано: «Подкова никогда не принесет удачи, пока не прибьешь ее к своему копыту и не начнешь пахать, как лошадь». Для меня в этом смысл тренировок и достижения результата. Пока не будешь пахать, как лошадь, — результата не будет. 

От редакции: мы желаем успехов этому невероятному человеку и продолжаем следить за его спортивными достижениями! Особенно поддерживаем его желание пробежать полный «айронмен» в 2022 году и верим, что все получится!

Фото: instagram/ ironded_afonenko

Еще по теме:

Айрондед! Анатолий Афоненко - первый ironman в 67 лет!