Айрондед! Анатолий Афоненко - первый полный IRONMAN в 67 лет!

Айрондед! Анатолий Афоненко - первый ironman в 67 лет!

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

alt

Анатолий Афоненко, 71 год, Конаково:
47 полумарафонов, 76 беговых марафонов и 60 лыжных
5-кратный IRONMAN
1-й Ironman в 67!

Анатолий, можно немного о себе? Как вы начали бегать, и как получилось, что любовь к бегу сохранилась на всю жизнь?

Свою спортивную жизнь я начал с 14 лет с футбольной секции города Калязин, в 16 лет поступил в училище и там продолжал заниматься футболом, а потом призвали в армию и там, хочешь, не хочешь, приходилось бегать и ходить на лыжах. После армии уехал в Ленинград, где продолжил свой трудовой путь и учебу в институте, не переставая бегать после работы и учебы. В 1975 году впервые преодолел дистанцию 30 км на знаменитом пробеге Пушкин-Ленинград, который проводится по сей день.


alt

Марафонов в вашем послужном списке почти в 2 раза больше, чем «половинок». Предпочитаете классическую дистанцию? 

Марафонская дистанция более престижна, чем полумарафон. Сейчас, помимо бега, принимаю участие в триатлоне, и тоже предпочитаю длинную дистанцию, где можно проверить себя на прочность. С 2013 года преодолел 5 полных дистанций и 7 половинок. В настоящее время больше внимания уделяю триатлону, так как он более эмоционален. А марафонские пробеги ушли на второй план.

Есть какой-то метод настроя на большую дистанцию?  Если нехорошо себя чувствуешь, надо терпеть или сходить? 

Какого-то особого настроя на преодоление дистанции нет. Если ты осознанно готовился к старту, иди до конца. На дистанции есть моменты, когда начинается борьба с собой, внутренний голос говорит тебе, мне больно, остановись и т.д. Этот период нужно преодолеть, и откроется второе дыхание. А если ты бежишь марафон с «дивана», у тебя начинает все ломить, а ты продолжаешь бежать – это плохо скажется на твоем здоровье, так как твое сердце и другие части тела, не готовы к таким нагрузкам. Тренируйтесь перед стартом ответственно, бегите без травм. Не зря же дают 3-й разряд за преодоление марафонской дистанции.


alt

У вас есть какая-то своя история с «Дорогой жизни», расскажите…

Дорога жизни – это особый марафон. Именно по этой дороге из блокадного Ленинграда была вывезена моя мама. Я принял участие на всех четырех дистанциях, проводимых по Дороге жизни (марафон, полумарафон, 10 и 5 км) и на всех дистанциях удалось занять призовые места. Вместе со мной полумарафон бежал мой сын  - Сергей.


alt

Анатолий, скажите, какая у вас в 71 год регулярная спортивная активность?

Занимаюсь регулярно, зимой – бег, лыжи. Летом - плавание, велосипед, бег (4-5 раз в неделю). В качестве восстановления - баня, самомассаж. В сезоне 2 основных старта, к которым готовлюсь по плану.

Вы сделали в 67 лет – первый Ironman? Как в таком возрасте решиться на железную дистанцию?

В 2013 году вместе с Андреем Сальниковым преодолел половинку триатлона в Выборге, мой результат был 6:17:39. После финиша решили принять участие на полной дистанции,  начали подготовку и стали искать бюджетный старт. Нашли его в Чехии, он назывался Чемпионат мира BIGMAN, который проходил 4-5 июля 2014 в Праге.
Первый день: 1 км – плавание, 25 – велокросс, 5 – бег. Во второй день Железная дистанция  - это, соответственно, 3.9 + 180 +42.2. Андрей заявился на полную дистанцию, а я решил выступить на обеих дистанциях. Было не легко, особенно в первый день, не думал, что будет такая сложная велотрасса. Во второй день было тяжело, на беговом этапе, часто переходил на шаг, а один раз даже решил отдохнуть и полежал немножко на траве. В конце сил придавала поддержка Андрея, который уже закончил. Когда я финишировал, поймал чувства радости, и сказал себе - Я СДЕЛАЛ ЭТО! Наградой за преодоление двух дистанций был золотой кулон №093 BIGMAN.


alt

Какая была самая тяжёлая железная дистанция? 

Все железные дистанции – это не мед. На всех в какой-то момент тяжело.
Самый трудный это – Зарайск. Был план, улучшить результат Барселоны на Железной дистанции 11:58:18, но погода поменяла мои планы - сильный ветер, жара и довольно сложная трасса. Вообще не пошел бег. Спасибо Дмитрию Юдину, который после своей дистанции SPRINT поддерживал меня сам, да и еще организовал группу поддержки из болельщиков. В итоге результат – 14:08:45.


alt

Самое значимое для вас личное спортивное достижение?

Каждый старт значим. BarcelonaIRONMAN – настоящий праздник. Вполне возможно, что я выиграл слот на Чемпионат мира хоть и занял 4 место, но так как не знал языка, а все шло на английском, мы ушли отдыхать.Тверской марафон «Заволжье», где я занял 1 место: после первого круга обнаружил, что бегу лидером за машиной сопровождения, после того, как группа спортсменов ушла на финиш полумарафона.
А незабываемый старт - первый старт в триатлоне в 1989 году в Крылатском. Помню, после водного этапа, качало как пьяного. После велоэтапа ноги двигались, как у цапли, хотя сам пока ехал на велосипеде, видел уже бегущих людей, которые двигались как цапли. Думал, ну все, сейчас я вас обгоню, а ноги совсем не слушались. Но после двух километров сумел разбежаться и обогнал многих соперников. И в итоге занял второе место в своей возрастной группе.


alt

Что в планах на этот сезон? 

11 мая Мышкин - 10 км.
25 мая - Туполевский полумарафон
Триатлонные старты 
В сентябре – Тверской марафон.


alt

Чья идея была завести инстаграм ironded_afonenko ? Для чего он вам служит?  

Инстаграм… Хочу показать, что после 70 жизнь продолжается, нужно быть открытым ко всему новому. Показать пример, как молодым, так и пожилым людям, что спорт доступен в любом возрасте. Как сказал, один из великих: «Все подвластно тому, в ком живет Мечта».
 


alt

Вы тренер по лёгкой атлетике и организатор забегов в Конаково. Как считаете, бег и ваше участие в соревнованиях, повлияли на жизнь людей в небольшом городке на Волге?

В пробегах в своем городе выступаю мало, так как являюсь организатором соревнований и приходится быть судьей. В том, что легкая атлетика в городе развиваться есть моя маленькая заслуга. В Конаково организовал клуб любителей бега, председателем которого я являюсь. И члены КЛБ - Галина Барыкина, Анна Черепанова, Андрей Сальников, Александр Кузнецов, Вячеслав Орлов, Юдин Дмитрий и другие – участвуют в соревнованиях разного уровня.

фото: личный архив Анатолия Афоненко