Андрей Брюханков о спортивном питании в тренировочном процессе

Андрей Брюханков о спортивном питании в тренировочном процессе

Статьи

Андрей Брюханков
Андрей Брюханков

Все публикации автора

Питание – залог успеха в тренировках и на соревнованиях. В этой статье я поделюсь рекомендации по спортивному питанию в тренировочном процессе.

Меня зовут Андрей Брюханков. В спорте я с 1998-го, являюсь профессиональным триатлетом на протяжении 13 лет, член сборной команды России по триатлону с 2008-го. За годы спортивной карьеры я научился слушать свой организм: что ему необходимо, чтобы выдерживать максимальные нагрузки в тренировочном процессе и экстремальные – во время стартов. 

Триатлон, пожалуй, физически самый сложный вид спорта. Включает в себя три циклических вида: плавание, велосипед, бег. Соответственно, тренировочный процесс занимает большое количество времени. У профессиональных триатлетов это время может занимать от 30 до 40 часов в неделю, учитывая один день отдыха. Чтобы организм выдерживал такие нагрузки, необходимо соблюдать режим правильного питания и обязательно использовать качественное спортивное питание в тренировочном процессе, во время соревнований и после них. 

Во время тренировок я использую спортивное питание NUTREND, которое снабжает меня качественной энергией и сохраняет силы, а после восстанавливает потери организма.

На примере одного тренировочного дня я расскажу, что и когда использую из спортивного питания.

Мое утро начинается с FLEXIT DRINK – это предупреждающая и восстанавливающая система, предназначенная для соединительных и костных тканей. После завтрака принимаю комплекс витаминов и минералов MULTIVitamin COMPRESSED CAPS.

За 30–40 минут до тренировки я использую: 

•    ИНОЗИН – помогает снабдить мышечную ткань кислородом, что приводит к более эффективной работе мышц и общему повышению качества тренировки. 
•    KRE-ALKALYN – предназначен для повышения силы без удержания воды в мышцах, восстановления энергетических резервов, стимулирования сжигания жиров.
•    CARNITINE 3000 SHOT – для эффективного сжигания жиров и повышения показателей физической деятельности.

В основном во время велосипедной тренировки я использую весь список питания (укажу ниже), но он регулируется в зависимости от объема и интенсивности занятия. Например, если тренировка займет 1.30–2 часа, то только изотоник и энергетические гели, а если больше двух часов, то добавляю батончики и, конечно, всегда беру с собой флягу с обычной водой.

Список на велотренировку:

•    ISODRINX – для регулирования баланса минералов и жидкости во время физической нагрузки.
•    VOLTAGE ENERGY BAR – энергетический батончик, состоит из углеводов с быстрой абсорбцией, предназначенных для немедленного пополнения энергии. 
•    CARBOSNACK или CARBOSNACK с кофеином – энергетический гель для быстрого обеспечения организма энергией с добавлением таурина и глицина.

В зависимости от объема плавательной тренировки, я могу взять с собой изотоник, но, если тренировка не объемная, мне вполне хватает запасов энергии из обычных продуктов питания. Во время длительной беговой тренировки употребляю только энергетические гели.

После тренировки нужно помочь организму быстрее восстановиться, потому что в основном после одной тренировкой следует другая. Но даже если это завершающая тренировка на сегодня, здесь всё равно не обойтись плотным ужином, который в принципе перед сном не нужен (ночью организм должен отдыхать, а не переваривать ужин). Для лучшего и быстрого восстановления я использую:

•    REGENER – напиток для быстрого восстановления, который оказывает организму первую помощь, замедляя процессы распада и истощения мышечной массы, которые возникают во время любой физической деятельности.
•    BCAA COMPLEX – повышает производительность и ускоряет восстановление после тренировок, усваивается непосредственно в мышцах, что обеспечивает ускоренное действие.
•    MAGNESLIFE – предназначен для предотвращения судорог мышц, снятия нервно-мышечного напряжения, восстановления.

Перед сном:

•    ZMA CAPS – содержит магний и цинк в сочетании с витамином В6. Цинк является незаменимым помощником окислительно-восстановительных процессов и помогает поддерживать в норме уровень тестостерона, инсулина и гормона роста.
•    VITAMIN C.

Я выступаю на разных дистанциях и в разных погодных условиях, поэтому набор и количество питания регулируется.

Питание, которое я использую во время гонки:

•    ISODRINX.
•    VOLTAGE ENERGY BAR.
•    CARBOSNACK.
•    SALT CAPS – улучшает электролитный баланс и поддерживает энергетический обмен.
•    CARBONEX – предназначен для немедленного снабжения организма быстроусвояемой энергией, стимуляции и насыщения организма энергией, повышения и сохранения концентрации, активизации физической деятельности и достижения максимальной эффективности.

Не забывайте, что спортивное питание – только помощник вашему организму, а не основа рациона питания. Всё должно быть в меру. Основную энергию вы должны получать из продуктов питания, особенно углеводных. Углеводы – это энергия. Белки – строительный материал.
 
Всем спорт!

Все указанные в статье продукты вы сможете найти на САЙТЕ NUTREND

Фото: Андрей Брюханков

Итоги Эйлата
Итоги Эйлата Статьи 2 декабря 2019 г. 18:00

Читать больше