Какой должна быть аптечка бегуна? Советы врача

Какой должна быть аптечка бегуна? Советы врача

Статьи

На пробежке тоже можно получить травму. Риск есть и для новичков, которые пока недостаточно подготовленны к нагрузке, и для более опытных бегуновю Какие медицинские средства и препараты должны быть в аптечке бегуна? Рекомендации даёт медицинский руководитель проекта «Бегом по Золотому кольцу» Юрий Широков.

1. Согревающие мази

Согревающая мазь нужна на случай растяжения или сильного ушиба, но применять её следует не сразу. Первым делом приложите холод к пострадавшему месту — это может быть лёд из холодильника, бутылка с холодной водой или охлаждающая ванночка. Если в аптечке есть спортивный спрей-заморозка, пользуйтесь им, это более гигиенично. Главное — локализовать воспаление, остановить распространение отёка на здоровые ткани.

Через 6-8 часов наступает время согревающей мази: от финалгона до апизартрона, со змеиным ядом и без. Чтобы отёк рассасывался быстрее, согревающую мазь можно чередовать с водочными компрессами: водка, марля, а сверху целлофан.

2. Обеззараживающие средства

Для обработки ссадины или раны храните в аптечке перекись водорода или мирамистин.

Если во время бега в глаз попала соринка, поможет сульфацил натрия в каплях.

Йод и зелёнку, самые традиционные средства обработки ран, тоже никто не отменял.

В аптечке обязательно должны быть бинты — как обычные, так и эластичные, на случай растяжения. Если вам куда-то надо идти после тренировки, пострадавшая конечность должна быть зафиксирована в области сустава.

3. Пластыри

Чтобы не было мозолей, заклейте свои слабые места пластырем ещё до пробежки, особенно когда разнашиваете новую обувь. Если же мозоли всё-таки появились, держите под рукой пластыри, в том числе бактерицидные, чтобы как можно быстрее ликвидировать пузыри на ногах.

Тейпирующие пластыри предназначенны для фиксации и поддержки повреждённых сухожилий, мышц и связок. Прежде чем их применять, проконсультируйтесь у специалиста. Пусть хотя бы в первый раз тейп наложит человек, который умеет это делать. 

4. Средства от аллергии

Если у вас есть аллергии, территория пробежек может стать зоной повышенного риска. В лесу или парке может укусить пчела или оса, цветение растений вызывает насморк или другие неприятные реакции. Множество антигистаминных препаратов выпускается сейчас в виде аэрозолей, но обычно достаточно таблетки супрастина. 

5. Обезболивающие и жаропонижающие средства

Если головная боль не связанна с артериальным давлением и мешает выйти на пробежку, поможет любой спазмолитик — ношпа, спазган или спазмалгон.

Если же давление перед стартом действительно отклонилось от нормы, не спешите его резко снижать с помощью лекарств, лучше отложите забег.

Та же рекомендация, если в день тренировки поднялась температура: не бегите сегодня. Даже если вам удастся снизить температуру, бег в таком состоянии может губительно сказаться на организме в целом. Возможно, не сразу, а спустя несколько часов или дней.

6. Средства от судорог

Средств от судорог как таковых не существует. Если возникает судорога, проблему надо решать в порядке само- и взаимопомощи. Чаще всего это голень или икроножная мышца, поэтому надо лечь и тянуть на себя носок. В 95% случаев судорога проходит. Для профиликтики помогут препараты калия и магния.

7. Сердечно-сосудистые препараты

Тем же, кто бегает в удовольствие, не рекомендуется принимать ни кардиотоники, ни другие препараты. Полностью воздержитесь от энергетических напитков: в жару и при сильном потоотделении они резко понижают сахар в крови, вплоть до гипогликемической комы. Только спортивные напитки и спортивное питание!

И напоследок: если после тренировки вы чувствуете себя перевозбуждённым, долго не можете заснуть, не спешите бежать в аптеку за медикаментами. Лучшее лекарство — свежий воздух. Немного прогуляйтесь и хорошенько проветрите комнату, и тогда заснуть будет чуть легче.

Фото: sixty and me

Читать больше