AthleteID делает участие в спортивных событиях ещё проще

AthleteID делает участие в спортивных событиях ещё проще

Статьи

Вспомните, как проходит получение стартового пакета на событии. Вы стоите в очереди, впереди вас несколько человек, фамилию каждого из которых волонтёр старательно ищет в списках. Затем он проверяет медицинскую справку, разглядывая на ней формулировку врача, печать и подпись. И обязательно в очереди будут хотя бы два человека, у которых не окажется ксерокопии, и они начнут разговор с волонтёрами-регистраторами о том, что вообще-то хотели бы оставить оригинал справки себе. А может быть, вы и сами пришли без копии или при регистрации указали свою фамилию на латинице? Всё это выливается в минуты вашего ожидания и в десятки часов общего времени, которые потратили все участники этой очереди.

В экономике есть такое понятие, как человеко-час», которое необходимо, чтобы подсчитать, сколько человек должны работать и какое время, чтобы получить тот или иной результат. И если в работе это просто расчет времени на достижение результата, то в нашей жизни — это драгоценные часы, тратить которые хочется на важное и нужное. 

Не так давно мы проводили опрос, в котором узнали, какое количество времени вы готовы провести в очереди без ухудшения настроения. Оказалось, что 67,7 %  из 8475 респондентов готовы к ожиданию в 10-тиминутной очереди, при этом 20 минут, проведенные в очереди, испортят настроение 76,8% участников опроса.

Какое количество времени, проведённое в очереди, испортило бы вам настроение?


Если мы возьмём 5 минут ожидания в очереди и 7000 участников крупного бегового события, которые простоят в очереди во время выдачи стартовых пакетов, то получим 35 000 минут — это 584 человека-часа или 24 дня. Очередь одного события в таком случае заберёт у общества более трёх недель ― трёх недель общения с семьёй, друзьями, отдыха, путешествий и саморазвития. Важность такого аспекта, как экономия времени человека, трансформировалась в желание ускорить бизнес-процессы, сделать их удобными для пользователей и привела к созданию AthleteID. Наше приложение AthleteID позволит ускориться в среднем на 40% или сэкономит 234 часа или 9 с половиной дней. 

AthleteID — сервис, который мы придумали для того, чтобы сделать работу организаторов эффективнее, а ваше участие в спортивных событиях ― ещё проще. 
В основе сервиса лежит база данных участников, в том числе со справками-допусками, страховками и лицензиями, а также приложение, с помощью которого организатор может реализовать процесс выдачи стартовых пакетов и получить доступ к базе данных участников. Сервис AthleteID позволит сэкономить десятки тысяч человеко-часов в год ― время, которое участники соревнований могут потратить на семью и другие важные дела.

Директор RussiaRunning Services Григорий Кричмара: 

«Мы всегда делали акцент на массовых бизнес-процессах при организации спортивных мероприятий. Для нас это зачастую намного важнее, чем развлекательная программа.  Именно желание сделать так, чтобы не было очередей, чтобы массовые бизнес-процессы проходили чётко, подтолкнуло нас к разработке такого продукта».

Как работает AthleteID?

Любой зарегистрированный на событие человек получает на почту и в личный кабинет на платформе russiarunning.com QR-код, который является уникальным идентификатором участника. 

Приходя на мероприятие, участник показывает свой QR-код или традиционно называет свою фамилию и номер волонтёру-регистратору. По QR-коду, используя специальное приложение, организатор мгновенно находит нужного человека в системе и проверяет всю требующуюся информацию.

При первом участии в событии с сервисом AthleteID спортсменам нужно будет взять с собой оригинал справки, чтобы волонтёр-регистратор перенес её в цифровой формат и загрузил в базу данных. Далее необходимости брать с собой справку на события с сервисом AthleteID, которые подпадают под параметры этого медицинского допуска, не будет. Справке при загрузке будут присвоены необходимые параметры: вид спорта, дистанции, срок действия, и она будет храниться в сервисе AthleteID на протяжении всего срока действия.

Всё, что нужно сделать участнику, — это убедиться, что нужная для предстоящего события справка загружена в его личном кабинете на платформе russiarunning.com в разделе «Документы».

Система AthleteID в электронном виде надежно хранит справки, страховки и «отказники» участников, а организаторы могут видеть документы, ранее полученные и проверенные другими организаторами на предыдущих событиях. 

Чтобы получить стартовый пакет, участнику, у которого загружена подходящая справка, нужно будет всего лишь показать QR-код, предоставить удостоверение личности и поставить подпись на экране электронного устройства в качестве подтверждения получения стартового пакета. 

Что получает участник бегового события?

Благодаря хранению справок в общей для всех организаторов базе и быстрому поиску по QR-коду участникам не придётся тратить своё время на ожидание в очереди. 
Не нужно будет хранить свою справку, а главное ― делать её ксерокопию и приносить на каждое событие. Кроме того, для участников, чьи документы присутствуют в системе, может быть организована отдельная линия выдачи стартовых пакетов «Fastline».

Вклад AthleteID в экологию

Такая «безбумажная» технология не только экономит время организатора и участника, но и сокращает расходы на печать, уменьшает количество потребляемой бумаги, а значит, реализует экологичный подход. Представьте, сейчас после события на 7 000 участников у организатора остаётся 7 000 копий справок, распечатанные стартовые списки и другие бумажные документы, которые исключает сервис AthleteID. А весь календарь событий RussiaRunning позволит исключить около полумиллиона копий справок. Это огромный вклад в сохранение экологии.

Где используют похожие системы?

Системы, подобные AthleteID, работают на Нью-Йоркском и Бостонском марафонах. Схожий принцип уже давно используется при регистрации на самолеты, концерты и крупные развлекательные мероприятия. В этом смысле спортивные события, использующие AthleteID, не будут отставать от мировой тенденции перехода на цифровой вариант регистрации на события. Кстати, бета-тестирование AthleteID успешно прошло в этом году в Уфе на лыжных мероприятиях, на крупных забегах Сочи автодром 2021 и Diginavis Иннополумарафон 2021. Ключевыми для развития сервиса стали события майских праздников, в рамках которых в систему попали около 15 тысяч справок.

Уже  сейчас на сайте Russiarunning.com вы можете увидеть календарь событий организаторов, которые заботятся о времени своих участников и внедрили сервис AthleteID. Для этого поставьте галочку в разделе поиска событий в параметре «сервис быстрой идентификации» и просмотрите все старты, на которых будет использован сервис AthleteID. 

Посмотреть календарь предстоящих событий с сервисом быстрой идентификации
Посмотреть справку в своем профиле.

 

фото: RussiaRunning