Barkley Marathon: «Гонка, которая съедает своих детенышей»

Barkley Marathon: «Гонка, которая съедает своих детенышей»

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

20 марта прошел очередной Barkley Marathon. Эта ультрадлинная гонка по праву считается одной из самых необычных и сложных в мире. За 35-летнюю историю Barkley Marathon его смогли завершить лишь 15 участников! Тем, кому удалось зарегистрироваться на событие, его основатель Гэри «Лазарус Лэйк» Кантрелл отправляет письмо с соболезнованием. Точная дата до последнего момента держится в тайне, взнос за участие составляет 1,6 доллара (нет, мы не ошиблись), а сигнал к старту — звук морской раковины в любой промежуток времени от полуночи до полудня. В этом году у гонки снова нет даже финишеров. Догадываетесь почему? Все самые интересные подробности уникального бегового события — в нашем журнале Life.RussiaRunning. 

Третий год подряд в Barkley Marathon нет победителей — более того, здесь нет даже финишеров. Последним из них был Джон Келли в 2017 году. Как это возможно? 

Создатель гонки Гэри «Лазарус Лэйк» Кантрелл известен и другими своими безумнейшими беговыми событиями. Например, Backyard Ultra — изнурительная гонка «на заднем дворе», рекорды в которой доходят до нескольких суток непрерывного бега.  

В 1986 году Гэри Кантрелл провел первый Barkley Marathon. Его вдохновила история побега Джеймса Эрл Рейя, убийцы Мартина Лютера Кинга. Джеймс сбежал из заброшенной ныне тюрьмы Браши-Маунтин в штате Теннесси. Он скрывался в лесу 55 часов и прошел всего 13 км по местности, которая сейчас является частью национального парка Frozen Head.    

Гэри Кантрелл решил, что 13 километров — это слишком мало, и заявил, что сможет преодолеть 100 миль по холмам и глухому лесу вокруг тюрьмы. Говорят, название будущей гонке дало имя соседа Кантрелла, Барри Баркли. Так родился Марафон Баркли. 

Хотя за последние несколько лет популярность забега выросла, ежегодно в гонке принимают участие около 40 человек. Это бегуны всех уровней — от самых титулованных до людей, которым, по словам Кантрелла, «нечего там делать». Человек, который получает нагрудный номер 1, по мнению Гэри, «имеет наименьшие шансы закончить Баркли». 

Постоянного официального сайта события нет до сих пор. Желающие участвовать должны написать электронное письмо основателю гонки Гэри на адрес, который меняется каждый год. Также нужно отправить эссе на тему «Почему я хочу участвовать в Barkley Marathons» и оплатить стартовый взнос в 1,60$. Если вы пройдете отбор из 600-700 человек, вам на почту придет письмо с соболезнованиями от Кантрелла. Новичков просят привезти автознак своего штата или региона. Взнос для участников прошлых лет — носки или рубашка в подарок Гэри, а для финишеров — пачка сигарет Camel. 

Длина дистанции составляет около 200 км, то есть 5 кругов по 40 километров каждый с общим набором высоты до 20 500 метров. О трассе известно мало: она проходит в Вартбурге, штат Теннесси, мимо заброшенной тюрьмы, а также вверх и вниз по крутым холмам, бурелому, непроходимой грязи и дремучему лесу. 
 
Маршрут все время меняется и каждый год усложняется. Это нужно, чтобы те, кто участвовал раньше, не имели преимущества перед новичками. Два круга трассы обычно выпадают на ночь, при этом температура может упасть до минус 10 градусов при частых дождях и ветре. Прибавьте тот факт, что на трассе нет разметки и пунктов питания. Фотографам и группам поддержки нельзя выходить на маршрут дистанции.

На марафоне Баркли запрещено пользоваться GPS. На старте участникам выдадут бумажную карту и компас. Их задача — пройти от 9 до 11 контрольных точек со спрятанными книгами. В контрольной точке нужно вырвать страницу найденной книги, которая соответствует нагрудному номеру. Новый круг — новый нагрудный номер. На финише каждого пройденного круга нужно показать страницы книги, и, если какой-то не хватает, участник выбывает. 
 
Время старта — еще одна загадка для всех. За час до начала гонки Гэри подает сигнал, дунув в морскую раковину. Когда Кантрелл закуривает сигарету, гонка считается открытой. Лимит на прохождение — 60 часов. Это жесткое ограничение, которое привносит особый драматизм в финале. Так, в 2017 году Гэри Роббинс оказался на финише на шесть секунд позже времени отсечки. В состоянии полного шока и изнеможения он был дисквалифицирован. Позже стало известно, что Роббинс потерялся в лесу и еще и пришел не с той стороны.

 

Чтобы завершить гонку, нужно пройти пять кругов трассы. Первые два выполняются в одном направлении, например, по часовой стрелке, вторые два — в противоположную сторону. Каждый цикл — 12 часов. Большинство бегунов с трудом проходят один круг. Завершить «веселую пробежку», то есть три круга за 40 часов, считается большой честью.
 
Бегуны должны коснуться желтых ворот при выходе из каждого круга, чтобы официально финишировать. После сигнального касания можно найти свою команду, чтобы поесть и восстановиться. Или залечить раны: судя по фото, целых и невредимых на финише еще не было. Чем быстрее вы закончите петлю, тем больше у вас времени на восстановление. Если участник выбывает из гонки, он сдается у желтых стартовых ворот. А перед этим ему еще и придется выслушать траурную мелодию, сыгранную на горне. 

В этом году 16 бегунов завершили первый круг до истечения времени. При этом только двое, Джаред Кэмпбелл и Люк Нельсон, отправились на попытку третьего круга, который они не смогли завершить вовремя. Только представьте: марафон Баркли не смогли покорить сильнейшие бегуны вроде чемпионки Backyard Ultra Мэгги Гутерл, единственного трехкратного победителя гонки Джареда Кэмпбелла и многократного покорителя Баркли Джамиля Кури. Большие надежды возлагались на Кортни Дауолтер, сильнейшую ультрамарафонку Америки. 
 
Марафоны Баркли стали популярными в основном благодаря документальным фильмам и атмосферным роликам.  Один из самых популярных — «Гонка, которая съедает своих детенышей» 2014 года. Также интересен небольшой фильм «Где умирают мечты» об упомянутом выше ультрамарафонце Гэри Роббинсе, который два года подряд безуспешно пытался пройти все пять кругов.

Фото: inst/ howiesternphoto, @courtneydauwalter, Bryan Daleck

Что почитать по теме:

Backyard Ultra World Championship: как гонка на заднем дворе превратилась в самый безумный чемпионат мира

«Бештаугорский крест»: уникальная гонка с испытанием на прочность

Им морозы нипочем: как любители из Якутии бегают в -50 градусов

Юлия Тимофеева и ее 102-километровый одиночный ультратрейл: «Самое страшное в горах — оказаться без воды и встретить стадо диких кабанов»