Бег как искусство. Любители из Йошкар-Олы создают рисунки на карте города

Бег как искусство. Любители из Йошкар-Олы создают рисунки на карте города

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Бег не только укрепляет организм, повышает настроение, тренирует выносливость, но и развивает воображение. Любители бега из Йошкар-Олы на своих пробежках с помощью трекера рисуют на карте города необычные и символичные рисунки. Возможно, когда-то вы слышали о бегуне из Сан-Франциско Ленни Могане, который совершает фигурные пробежки в своем городе? Так вот, в столице Республики Марий Эл есть не менее яркие и самобытные таланты. О том, как совместить бег и искусство в одно целое, рассказал нашему журналу Иван Земцов, идейный вдохновитель и активист «пробежек со смыслом».

 

Как к вам пришла идея подобных пробежек?

Это было 24 ноября 2018 года, когда я зарегистрировался в Strava и начал отслеживать свои пробежки с помощью смартфона с GPS-трекером. Хорошо помню свою первую пробежку ноябрьским вечером: хаотично побегав по парку и близлежащим улицам, я вернулся домой и обнаружил, что незаметно для себя «накрутил» 12 километров. В тот вечер мне хотелось прежде всего проверить, как работает система. Результаты пробежки привели меня к двум выводам: во-первых, создать идеальный трек практически невозможно из-за неизбежных погрешностей системы. Во-вторых, именно эти непредсказуемые погрешности и придают рисункам-трекам особое очарование.

Первый более-менее удачный опыт по созданию реалистичного изображения с помощью GPS-трекера я поставил через месяц после той пробежки. Работа долго вынашивалась и получилась почти такой, как задумывалась. Буратино вышел немного монструозным, но узнаваемым. Интересно, что эскизом для одного из первых изображений также послужил трек спонтанной пробежки вслепую. В рисунке, получившемся совершенно случайно, угадывался ботинок

Вы в одиночку создаете подобные картинки, или есть другие бегуны, которые поддержали ваше увлечение?

Некоторые их моих товарищей — Михаил Мамаев, Павел Михалёв, Алексей Плотников, Александр Васильев — имеют опыт gps-рисования. Каждый из них создал по 1-2 работы. Но постоянно таким беговым творчеством в Йошкар-Оле занимаюсь только я. Сейчас в моей gps-галерее около 100 рисунков, из который половина — выставочного уровня. Остальные, особенно самые первые, мне бы хотелось переделать. Любителей заниматься творчеством в технике «Strava art» в Йошкар-Оле, к сожалению, не очень много, хотя город, особенно его правобережная часть, для этого вполне пригоден.

Сколько времени уходит на разработку беговой картины на карте? Кто придумывает эти картинки?

По-разному. Наброски я делаю на Яндекс.Карте инструментом «Линейка». Иногда очень быстро придумываю эскиз и в тот же вечер или на следующее утро воплощаю в жизнь на пробежке. Но так бывает редко: первые варианты gps-работ меня обычно не очень радуют. Приходится их «перебегивать», пока не получится то, что полностью устраивает.

Например, нарисованный в конце 2020 года «Йошкин Бык» получился только с четвертого раза. Иногда накануне основной «рисовательной» пробежки я стараюсь оказаться в том месте, которое мне кажется проблемным, и рисую фрагмент будущего изображения.

Какие сложности могут возникнуть во время подобных пробежек?

Город — как живой организм. Он постоянно перестраивается и меняется в зависимости от времени года. Если летом можно свернуть с тротуара в любом месте, пробежать по газону или, нарушив правила дорожного движения, пересечь дорогу в любом месте (очень рано утром, естественно, когда нет машин), то зимой — иное дело. Сугробы вносят сильные коррективы в первоначальные эскизы, иногда делают создание рисунка просто невозможным. С другой стороны, зимой из-за снега гораздо светлее. Особенно во дворах, куда мне часто приходится забегать, чтобы в рисунках было меньше банальных прямых линий.

Какой рисунок оказался самым долгим и сложным в воплощении?

Самой сложной композицией была прошлогодняя «Крыса» — ещё один персонаж китайского гороскопа. Чтобы животное выглядело реалистично, почти весь 20-километровый маршрут пришлось прокладывать по не самым удобным для бега местам нашего города. Но мои одноклубники — Саша Рыбаков и супруги Федяковы, которые участвовали в той коллективной пробежке, — ни разу не упрекнули меня за многочисленные трудности и резкие повороты.

Кстати, эскиз будущей графической работы, создаваемой в процессе коллективной пробежки, я никогда не показываю и сохраняю в секрете до финиша, чтобы заинтриговать участников. Таких пробежек с участием моих товарищей уже было несколько. За последние три года, кроме крысы и быка, коллективно рисовали собаку, кота, свинью, парусник, бегущего великана и Венеру Мариэльскую.

Что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят попробовать такие «фигурные» пробежки? 

Любителям длинных дистанций я бы посоветовал открыть на компьютере карту города и попытаться увидеть в лабиринтах проспектов, улиц и бульваров уже готовый образ. А потом, вооружившись инструментом «Линейка» и определив место старта (лучше ближе к дому), проложить маршрут, чтобы заранее знать длину дистанции.

Сложный фигуративный маршрут трудно удержать в памяти, поэтому лучше сделать «шпаргалку» — распечатать скриншот карты с этим маршрутом и взять его с собой на пробежку. Если с первого раза получится не очень, поработать над ошибками и пробежать ещё раз. Первый удачный трек, даже самый простой, появившись в ленте приложения STRAVA, обязательно привлечёт внимание других бегунов. Позитивная реакция друзей на ваше творчество обязательно вдохновит вас и заставит продолжить заниматься gps-рисованием.

У вас есть какой-то серьезный и большой план на будущее?

Что касается творческих планов, есть желание начать делать более сложные gps-работы c дистанциями более 30 километров. А весной и летом попытаюсь нарисовать что-нибудь за городом, используя не только грунтовые дороги и тропинки, проложенные по лугам, но и открытые пространства, где в создании изображения будет участвовать интуиция.

После того, как я показал свои gps-работы на выставке арт-проекта «Поволжский треугольник — 2021» в Национальной галерее Республики Марий Эл, я стал более ответственно относиться к своему беговому творчеству. Пришёл к убеждению, что эксперименты в этом жанре могут привести к довольно интересным результатам, если заниматься этим серьёзно и осознанно. 

Фото: Игорь Земцов

Что ещё почитать по теме:

Денис Степанов: 1287 дней непрерывного бега. И это не предел!

«Я пробежал 365 дней — и не останавливаюсь». Беговой челлендж Али Алигаджиева длиною в год

«Человек планеты» Сергей Бурлаков и его жизнь без границ