Бег на высшем уровне. Истории о любителях бега среди губернаторов, глав и министров

Бег на высшем уровне. Истории о любителях бега среди губернаторов, глав и министров

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Бегают все: программисты и учителя, врачи и рабочие, бизнесмены, актеры и певцы. Любители бега встречаются практически в каждом уголке нашей страны. Управляют этими регионами люди, которые зачастую тоже неравнодушны к забегам. Они не только поддерживают их проведение у себя в регионе, но и сами тестят беговые трассы. Читайте в нашей статье, кого из политиков и публичных людей вы можете встретить на забеге или дорожке парка.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, 65 лет

Глава Татарстана любит свою Республику и продвигает мероприятия, которые здесь проходят. Например, Казанский марафон, где глава региона стабильно бегал 3 километра с 2016 по 2018 годы. «Рустам Минниханов взял дистанцию 3 километра — это очень крутой пример. Я знаю его 10 лет, и всегда он занимается спортом», — комментировала забег Минниханова бежавшая с ним Тина Канделаки. 

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, 60 лет

«Десятка» за 44:31 — как вам такой результат? Эти убедительные цифры на Забеге.РФ во Владивостоке принадлежат главе Приморья Олегу Кожемяко. Олег Николаевич также занимается триатлоном, катается на лыжах и велосипеде. Его нередко можно встретить на спортивных событиях края. Губернатору, между тем, 60 лет!  

Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области, 55 лет

Главу Липецкой области нередко можно встретить на забегах родного региона. Артамонов бегал «десятки» на Елецком полумарафоне (58:53) и Липецком полумарафоне (53:26), участвовал в забегах с юнармейцами и в соревнованиях по плаванию. Большинство спортивных событий области, включая беговые, не обходятся без присутствия и приветственных слов губернатора. 

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области, 53 года

Глава региона увлекается футболом, делает небольшие пробежки по вечерам и входит в состав легкоатлетической команды правительства края. В конце апреля он бежал завершающий, 23-й этап на эстафете в Ульяновске. Команда губернатора тогда заняла четвертое место среди предприятий региона: «Непросто с молодежью бежать, все-таки мне уже не 20 лет. Но я держусь — бегаю трусцой или за мячом. Хотя, конечно, здесь немного другое».

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области, 53 года

На городских пробежках был замечен и Вячеслав Гладков, глава Белгородской области. Например, 1 января этого года он участвовал в традиционном «Забеге исполнения желаний». В первый день года глава обратился ко всем бегающим и бегущим: «Как губернатору, мне очень хотелось бы, чтобы все 1,5 миллиона жителей Белгородской области были счастливы, веселы и здоровы». Надеемся, что любовь белгородцев к бегу всегда будет по-хорошему заразительной для всех жителей области. 

Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области, 51 год

Совсем недавно, 29 мая, в числе более 1500 участников полумарафона «Ростов Великий» 3 километра пробежал глава Ярославской области Михаил Евраев. Ещё при подготовке стартов серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» он оказал поддержку в её проведении и стал первым главой региона, который лично поучаствовал в местных забегах.

О забеге Михаил Яковлевич рассказывал так: «Получилось, конечно, не все. Слишком быстро рванул. И чувствуется, что полтора месяца примерно не бегал. Но главное — участие». «Трешку» губернатор преодолел за 16:05. У БЗК в этом году впереди ещё немало забегов, так что будет где разогнаться! Ждем спортивного главу на летних стартах серии.

Роман Старовойт, губернатор Курской области, 50 лет

Жители Курска тоже бежали Забег.РФ со своим губернатором. Роман Старовойт преодолел полумарафон за 1:57:32 в компании мэра города и других управленцев области. Губернатор живет активно, чем делится в соцсетях: «Спорт помогает мне не выгорать на работе, не болеть и быть в форме. Например, в 2019-м я достиг больших результатов: пробежал на лыжах 450 км, проехал на велосипеде 764 км, на лыжероллерах — 274 км, пробежал — 1192 км. В 2019-м Роман Владимирович бегал Московский марафон (4:06), в 2020-м — участвовал в лыжных гонках в составе сборной Курской области на 50 километров (3:38). После этого было еще несколько крупных забегов. Пример, достойный подражания! 

Александр Бречалов, глава республики Удмуртия, 48 лет

Количество забегов, которые проходят в Ижевске, а также в разных локациях республики говорит о том, что любители намерены поддерживать любую активность местного спортивного движения. Александр Бречалов — в их числе. Главу можно было встретить на традиционном уже «Пельменном забеге», Забеге.РФ («десятка» за 53:10), на «десятке» главного старта республики — Лыжном марафоне им. Кулаковой и других. Александр Владимирович — полный Ironman, преодолевший несколько «железных дистанций», и марафонец! 

Максим Решетников, бывший глава Пермского края, теперь — Министр экономического развития РФ, 42 года

Глава края начал бегать в 2018 году. Всё началось с «трешки» на Пермском полумарафоне Забег.РФ, затем в следующем году он неспешно пробежал «десятку» (1:06). В прошлом году вместе с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым он пробежал в Светлогорске благотворительный забег в поддержку больных детей. 

Борис Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга, 39 лет

Борис Пиотровский — участник бегового клуба «Смольный», поклонник триатлона, участник многочисленных забегов. Среди них — «десятки» на спортивном фестивале «Фонтанка Фест» и «Белых ночах», полумарафон на «Дороге жизни», 21 км на Забеге.РФ этого года (1:52) и Царскосельский полумарафон. Вице-губернатора можно увидеть на велосипеде или в бассейне — в его планах однажды сделать полную «железную дистанцию». Пиотровский также активно поддерживает Федерацию триатлона и все триатлонные старты в Санкт-Петербурге.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, 39 лет

В соцсетях главы Камчатки можно заметить фото с пробежки на стадионе, утреннего заезда на лыжах или небольшой тренировки по городу. В прошлом году губернатор бегал общегородской «Кросс нации» (дистанция 12 км) и активно призывал жителей заниматься спортом.

Вот так личным примером главы регионов мотивируют своих земляков выходить на пробежки. И правда, любовь к бегу и здоровому образу жизни не зависит от возраста или профессии. 

Будем надеяться, что внимание глав регионов к спорту и, в частности, к бегу, будет приковано постоянно, а их интерес к легкой атлетике поможет развитию на местном уровне. Спорта много не бывает, и пусть бег, триатлон, плавание, велосипед и лыжи становятся с каждым годом только популярнее.

А мы не будем останавливаться в своей любви к активному образу жизни и продолжим следить за развитием интереса среди чиновников и губернаторов к нашему любимому виду спорта.

Фото: Фармэко — Бегом по Золотому кольцу