Бег с заботой о природе. Влад Арбатов о плоггинге

Бег с заботой о природе. Влад Арбатов о плоггинге

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

Пробежки могут быть полезны не только для вашего здоровья, но и для природы вокруг. Каким образом? Для этого был изобретен плоггинг — бег, совмещенный с уборкой мусора по пути. Даже врачи отмечают, что чередование бега трусцой, приседаний и наклонов спины необходимы для общей физической подготовки. Плоггинг помогает не только делать эти упражнения, но и заботиться об окружающей среде.

Одним из активнейших сторонников этого занятия оказался Влад Арбатов — бегун, ультрамарафонец и просто человек с активной жизненной позицией. Мы уже писали о нем в самый разгар зимы: Влад совершил довольно опасный одиночный ультрамарафон по льду к острову Кижи. Мы расспросили любителя бега о его увлечении плоггингом, набирающем популярность по всему миру. Чем интересно это занятие, с какими радостями и трудностями приходится столкнуться в процессе и есть ли польза от пробежек с мусорным мешком — в беседе с журналистом RussiaRunning.Life.

Влад, как давно вы занимаетесь плоггингом? Как вы о нем узнали, и чем он привлек ваше внимание?

Плоггингом занимаюсь второй год. Узнал о нём совершенно случайно: смотрел иностранные соцсети и наткнулся на необычное занятие — сбор мусора во время пробежки. Тогда меня это очень вдохновило, потому что в нашем городе я ни разу не видел, чтобы кто-то бегал с мусорным мешком наперевес. Кроме того, это было чем-то новым и нестандартным для меня. Плоггинг позволил мне разнообразить тренировки и совместить их с полезным делом.

Есть ли у вас сторонники? Вы делаете это в одиночку или в компании?

В первый год я бегал один, а потом ко мне присоединились еще несколько человек. Важно, чтобы люди начали нас замечать. Точнее не нас, а нашу работу, — ведь именно тогда приходит осознанность и понимание происходящего вокруг. 

Наш город далеко не самый грязный. Центральные районы регулярно убирают коммунальные службы, чего не скажешь о пригородном лесе и протекающей сквозь город реке: убирать там некому. Очень часто наши горожане после отдыха на природе оставляют после себя горы мусора.

Есть ли какие-то трудности, с которыми вы сталкиваетесь в плоггинге? Что вас расстраивает, а что радует в этом занятии?
Особых трудностей нет — беги себе да беги трусцой. Хотя в первое время мне было неудобно в психологическом плане. Когда я впервые решился пробежаться и пособирать мусор, мне казалось, что все на меня смотрят, и это вызывало дискомфорт. Зато когда тебя на улице благодарят совершенно незнакомые люди, то уверенность сразу растёт. Начинаешь осознавать, что ты делаешь действительно нужное и полезное дело.

Изначально я делал это для себя. Мне самому было неприятно бегать среди валяющихся бутылок, пустых сигаретных пачек, пакетиков и прочего мелкого мусора. Только позднее это занятие переросло в нечто большее.

Примером стал проект от команды Running Heroes Russia «RHR plogging». Эти ребята делают действительно общественно полезные дела! Мне захотелось стать частью команды, и я начал продвигать плоггинг в своём городе.

Нужна ли для этого какая-то особая физическая подготовка? 

Разумеется не нужна! Это доступно каждому, совсем необязательно наматывать километры. В этом вся прелесть плоггинга: каждый сам решает, с какой скоростью бежать и сколько мусора собрать.

Бегать начал в 2015 году, просто для удовольствия. Нашёл старые кроссовки и бегал в парке 1-2 км. Через пару месяцев у нас в городе проводился трейловый забег с максимальной дистанцией 16 км. На тот момент для меня это были какие-то космические цифры. Я зарегистрировался на 8 км и начал «готовиться»: за пару дней до старта пробежал 7 км. В день старта я добежал до отметки 4 км и увидел разворот на финиш. Мне стало интересно, а что же дальше? В итоге так и пробежал все 16 км. Потом неделю ходить не мог — перегрузил связки. Но мне это понравилось, и я решил пойти ещё дальше. Потом были половинки, а после мне захотелось попробовать на вкус марафон! 

Выбрал марафон в Питере. Тот марафон был самым жарким: бегуны падали от теплового удара. Кто-то сидел на поребрике, кто-то медленно шёл к финишу. Но я дал себе слово, что свой первый марафон финиширую! Пробежал за 4 часа с копейками. 

В 2018 я случайно наткнулся в интернете на статью про забег вокруг озера Эльтон. Так я  пробежал 82 км. Сейчас в моём активе всего 4 официальных марафона и 10 ультрамарафонов, самый длинный — 167 км.  

У вас есть какие-то успехи или особые поводы для гордости, связанные с плоггингом?

Да, конечно! Буквально несколько дней назад мне удалось организовать и провести совместный плоггинг с нашими бегунами. Это была самая масштабная акция в Петрозаводске на сегодняшний день! Собралась команда из восьми человек. За три часа  совместными усилиями мы собрали целую машину мусора и автомобильных покрышек. Своими силами всё это вывезти было бы непросто, но благодаря администрации города, всё вывезли. Приятно осознавать, что руководство города охотно идёт навстречу и помогает нам.

Есть ли у вас какая-то идея, мечта или цель, связанная с плоггингом? 

Цель одна — очистить от мусора весь лес вокруг Петрозаводска. Но чтобы её воплотить, мало просто заниматься уборкой. Ведь пока почистишь в одном месте, тут же набросают в другом. Это похоже на битву с ветряной мельницей. Поэтому важно донести до наших людей саму суть, идею: убирать после себя и не бросать мусор себе под ноги.

Город и все, что вокруг — это наш общий дом. Если я вижу, что кто-то бросает на землю бутылку или фантик, то сделаю замечание. Конечно же, вежливо и корректно, чтобы не вызвать ответную агрессию, ведь люди бывают разные.

С чем, на ваш взгляд, придется столкнуться людям, которые хотят заняться плоггингом? Почему этим стоит заняться любителям бега?

Нужно относиться к этому занятию, как к хобби и приятному времяпрепровождению. А еще нужно быть готовым к тому, что на следующий день там, где вы всё убрали, снова будет намусорено. Но не стоит отчаиваться! Нужно продолжать это дело, и люди начнут вас замечать. Они будут видеть, как вы бегаете, собираете с земли фантики и пакетики из-под чипсов, и поневоле станут задумываться над тем, что бросать мусор себе под ноги не очень-то и хорошо. 

Опять же, плоггинг — это полезно. Дополнительная нагрузка для тела и своеобразный кроссфит. Считаю, что каждый бегун должен хоть раз в жизни попробовать плоггинг! Это увлекательное занятие с пользой для природы, вашего города и самого себя.

Фото предоставлены Владом Арбатовым

Что еще почитать по теме:

Да пребудет с вами сила: беговая команда Сергея Жаворонкова и его собаки Йоды

Бег как искусство. Любители из Йошкар-Олы создают рисунки на карте города

От большого к малому: история успеха бывшего толстяка Маркуса Кука