Бег в гололёд: спасут техника, разминка, шипы и предусмотрительность

Бег в гололёд: спасут техника, разминка, шипы и предусмотрительность

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Гололед — реальная напасть для большинства российских любителей бега. Огромная северная страна подвержена всевозможным вариантам природных явлений, и гололедица может появляться чуть ли не 9 месяцев в году. Как избежать падений и травм во время беговой тренировки, можно ли скорректировать технику для большей устойчивости, как одеваться, правильно провести разминку с заминкой и можно ли подготовиться к восстановлению, если падения не удалось избежать. Поговорили со спортивными экспертами страховой компании «Альянс», которые столкнулись с сотнями подобных травм.

Стоит ли вообще тренироваться в гололед?

Самый лучший вариант — отменить тренировку или перенести её в манеж. В гололёд очень легко получить травму, даже профессионалам с поставленной техникой бега, а новичкам такой экстрим строго противопоказан.

Есть ли специальная обувь для бега в гололёд?

Если вы все же решили провести тренировку в гололед, допустим, у вас нет альтернативы или очень строгий тренировочный план, в таком случае подойдите к выбору экипировки со всей ответственностью. Особое внимание уделите подбору обуви. Кроссовки должны быть с нескользящей подошвой из резины, желательно с шипами или небольшими насечками. Это обеспечит лучшее сцепление стопы с поверхностью. Верх кроссовок водонепроницаемый, например, со специальным покрытием GORE-TEX. Для комфорта ног также нужны термоноски или компрессионные носки.

А как подобрать одежду?

На тело обязательно термобелье, которое не выпускает тепло, дает телу дышать и при этом отводит лишнюю влагу. Сверху — теплая беговая куртка. Голову обязательно держите в тепле. При температуре до -5 можно обойтись повязкой, при более низких температурах — надевайте шапку, иначе пробежка закончится простудой.

Как разминаться и заминаться перед тренировкой в гололед?

Разогретые мышцы и связки играют важную роль для сохранения устойчивости на скользкой поверхности. Желательно к стандартной растяжке добавить блок интенсивных беговых упражнений и сделать это дома, до появления первого пота. После этого можно выходить на улицу.

Заканчивать тренировку резко не стоит, это чревато быстрым охлаждением и влиянием резких перепадов температур. Плавно снижайте темп под конец основной работы, завершив пробежку легким 5-минутным бегом трусцой.

Как бежать при тренировке в гололед?

Главное правило — не проводить скоростные работы. Темп и скорость в гололёд будут меньше привычных, от этого стоит отталкиваться при планировании тренировки. Во время движения по скользкой поверхности всё тело будет вести себя более скованно. Сконцентрируйте внимание на постановке стопы, старайтесь совершать минимальные отталкивания от поверхности, не начинайте бежать сразу очень быстро. Дайте организму подготовиться, привыкнуть к новым условиям, ускоряйтесь постепенно.

Как дышать при тренировке в гололед?

Тут подойдёт общая рекомендация для зимнего бега — старайтесь дышать одновременно и ртом, и носом. Вдыхая только ртом, вы можете простудиться.

Почему страховка особенно актуальна в этот период?

Страховой полис — надёжный спутник многих, кто отдаёт спорту часть своей жизни. Травмы случаются у всех, и чем усерднее вы тренируетесь, тем больше вероятность получения травм. В гололёд же опасность растяжений, ушибов и переломов увеличивается в разы. Бегуны особенно подвержены этой опасности просто потому, что они физически больше времени находятся на этой поверхности, а при скоростном движении ещё сложнее контролировать сцепление с дорогой. Полис Allianz Happy Sport предусматривает эти риски для бегунов-любителей. При наступлении страхового случая вы избавите себя от лишних проблем и трат, которые понадобятся для скорейшего лечения и восстановления.

На сайте allianz.ru вы можете самостоятельно рассчитать подходящие условия по сроку, выплатам и покрытию полиса. Также напомним, что по промокоду RUNNING вы можете получить скидку на страховку в 50%.

фото: Northern Virginia Magazine / The Clymb / Runner's World / Allianz