Бег в искусстве. Самые необычные статуи

Бег в искусстве. Самые необычные статуи

Статьи

В искусстве точно есть место спорту, в том числе и бегу. Деревянные, стеклянные, раскрашенные в яркие цвета, скульптуры бегунов встречаются по всей планете. Вот самые необычные из них.

1. «Радость совместного бега». Спокан, США. 40 фигур бегунов украшают парк Риверфронт в г. Спокан (США). Где-то они бегут толпой, где-то в одиночестве. Но в целом олицетворяют совместную пробежку. Создана инсталляция в 1985 году. Задумку автор Дэвид Говедаре объяснил так: «Находясь в компании единомышленников, вы перестаете оценивать себя, как хорошо или плохо вы бежите. Вы просто становитесь частью потока с единым дыханием и звуком шагов. Вы чувствуете незримую поддержку и делитесь, в свою очередь, чем-то сокровенным».

2. Скульптура бегуну, г. Нью-Брансуик (штат Нью-Джерси, США) Десятки стальных труб разного диаметра в совокупности изображают бегущего человека. Ратгерский университет, на территории которого появилась в 2009 г. скульптура, ежегодно проводит марафоны. А технологии, защищающие от коррозии трубы «Бегуна», разработаны в ВУЗе.

3. «Пробежка», г. Квинсленд, Австралия. Скульптура из двух бегущих стальных человечков появилась в г. Квинсленд (Австралия) в 2008г. На пляже Керрамбин в рамках фестиваля современного искусства Дэвид Уолш воплотил в форму спорт. На рассвете и закате стальных фигуры оживают под бликами солнца и привлекают жителей присоединиться к пляжной пробежке.

4. «Беги». г. Канадзава, Япония. Бегущие ноги, завязанные в узел расположены на перекрестке в деловом центре Канадзавы. Скульптура олицетворяет ритм жизни современного человека. «Беги!», — говорит автор Кори Джунджи.

5. Ливерпульские бегуны. Англия Зелёные бегуны расставлены в самых неожиданных местах Ливерпуля. В 2011 году в рамках проекта «Открытие Ливерпуля» молодые скульпторы украсили улицы города яркими статуями, оживив тем самым привычные виды промышленных зон, мостов и парков.

6. Усейн Болт из болтов. Берлин, Германия В 2011 году немецкий скульптор Дидель Клевер увековечил кумира — спринтера Усейна Болта, создав скульптуру спортсмена из болтов, шурупов и гаек. Для русскоязычного населения планеты такое воплощение стало символичным. А для Клевера болты, обличенные в человеческую фигуру олицетворяют силу и мощь.

7. «Бегун». Афины, Греция. Красивейшая из современных скульптур, посвященных марафонцам, расположена в Афинах. «Бегун» из темно-зеленого острого стекла появился в 1988 году. Автор Костас Варотос работает только со стеклом и металлом. Скульптура в темное время суток подсвечивается разными цветами, от этого выглядит еще более завораживающей. Скульптура посвящена победителю в марафоне на Олимпийских Играх 1896 г. греческому легкоатлету Спиридону Луису. Эти произведения искусства ещё раз доказывают, что бег — удивительный вид спорта.