Бегите как Кипчоге: 4 секрета легендарного марафонца

Бегите как Кипчоге: 4 секрета легендарного марафонца

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Элиуд Кипчоге — действующий рекордсмен мира в марафоне с результатом 2:01.39. Этот результат официально зафиксировали в 2018 году в Берлине. Но все мы помним, что в 2017 году, участвуя в проекте «Breaking 2» от компании Nike, Элиуд установил неофициальный мировой рекорд — 2:00.25. В октябре 2019 мир узнал, что пробежать марафон быстрее двух часов реально. На проекте «Ineos 1:59 Challenge» Кипчоге завершил марафон в Вене с результатом 1:59.40. Но этот забег не был открытым соревнованием, и Кипчоге сопровождали пейсмейкеры, поэтому результат не был зарегистрирован, как официальный мировой рекорд. И пусть рекорд в Вене до сих пор вызывает много споров в беговом сообществе, очевидным остается один факт: человеку под силу сломать барьер, который раньше казался недостижимым. Мы собрали 4 составляющих стратегии подготовки спортсмена, в которой ему помогали — и помогают до сих пор — лучшие профессионалы из мира спорта, психологии и медицины. Как показывают результаты спортсмена, который недавно был признан лучшим атлетом Олимпиады-2020 в Токио, эта стратегия работает более чем успешно!

Ставьте большие цели — и верьте

До ставшего эпохальным забега в Вене такой большой скачок по сравнению с предыдущим личным рекордом (2:03:05) и самому Кипчоге казался слишком невероятным. Но перед марафоном у него был правильный настрой: «Выбежать из двух часов — это будто стать первым человеком, который полетел на Луну». Стремление открыть новые горизонты помогло ему быстро бежать даже в те моменты, когда хотелось сдаться.

Адриен Ланжелье, консультант по спортивной психологии Nike, советует: «Если раньше вы проигрывали, воспринимайте эти гонки не как неудачи, а как полезный опыт. Проанализируйте, что прошло хорошо, и скорректируйте то, что не удалось».

Попробуйте спланировать идеальное время и место для своей лучшей гонки

Когда команда организаторов «Ineos» искала место для рекордного забега, по просьбе Кипчоге они должны были соблюсти два условия: трасса должна была быть в пределах двух часовых поясов от Кипчоге и близко к уровню моря. Ученые подсчитали, что идеальные условия для физиологии Кипчоге — это 7-13 градусов тепла с влажностью ниже 80 процентов, без дождя и ветра.

Конечно, вы не можете контролировать погоду в день гонки. Но если вы стремитесь к личному рекорду, попробуйте найти событие в день с температурой от 4-10 градусов. Оказывается, в таких условиях большинство бегунов показывают лучшие результаты. 

Не забудьте, что место тоже имеет значение: если вы выберете холмистую трассу, то это может стать полной неожиданностью для неподготовленных ног. К слову, специалисты выбирали для Кипчоге трассу с хорошим покрытием и без резких поворотов, защищенную от ветра деревьями. Также не секрет, что пятеро пейсмейкеров, построившись в V-образной форме, помогали Элиуду уменьшить сопротивление воздуха при беге. 

Проследите, чтобы ваше питание на трассе было стабильным

Большинство марафонцев едят углеводы большими порциями. Сначала гель на пункте питания, затем стакан изотоника на следующем и так далее, что может вызвать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кипчоге заранее заготовил маленькие бутылочки энергетического напитка, который выпивал буквально по глотку для постоянного высвобождения энергии.

Совет для любителей: старайтесь потреблять от 60 до 90 граммов углеводов в час и заранее готовьте к подобному свой кишечник на тренировках, причем в целевом темпе.

Бегите расслабленно, хоть это и кажется невозможным

«Может быть, природой вам не был дарован плавный шаг Кипчоге, но вы можете работать над тем, чтобы оставаться плавным и спокойным», — говорит Майкл Джойнер, доктор медицины, эксперт по человеческим возможностям и консультант «Ineos».

  • Настройтесь на свое тело. Сосредоточьтесь на шагах, дыхании или ритме ударов сердца. Это поможет отследить сигналы вашего тела во время бега на разной скорости, разном покрытии и в разной пульсовой зоне. На более медленных пробежках лучше сосредоточиться на чем-то внешнем, например, послушать музыку или представить себя на финише. Сочетайте эти состояния и не забывайте о самочувствии, ведь больно и тяжело — не всегда значит правильно.
  • Шагайте бесшумно. Бегуны, которые контролируют свой шаг, снижают пиковую силу ударной нагрузки на стопу. Если всей массой тела буквально падать на стопу, это может сильно увеличить риск травмы.
  • Используйте секрет Элиуда Кипчоге. Он всегда улыбается во время тяжелой работы на трассе. Как показывают исследования, расслабление лицевых мышц значительно влияет на все остальное тело во время бега. Также попробуйте уменьшить напряжение в руках и плечах и сказать себе «у меня все получается», чтобы успокоиться в моменты усталости.

Дополнительное спокойствие и уверенность в том, что никакие травмы или неожиданности не смогут помешать вам тренироваться и участвовать в забегах, может дать спортивная страховка. Кроме того, это дополнительная гарантия того, что лишние расходы не смогут омрачить ваш путь к достижению цели.

Обратите внимание на возможности, которые дает Страховой Дом ВСК. Каждый бегун-любитель найдет для себя подходящий вариант: «Базовый», «Расширенный», «Премиум».

«Базовый» — защита от травм или несчастного случая во время соревнований и тренировок. 

С пакетом «Расширенный» можно получить экстренную медицинскую помощь по всей России. Опции «Базового» пакета сохраняются.

При подключении пакета «Премиум» появится возможность онлайн-консультаций с врачами ведущих клиник 24/7, где бы вы ни находились. При первых симптомах боли вы получите профессиональную помощь и сможете остановить развитие травмы на раннем этапе. 

Узнать подробности тарифов и оформить страховку вы можете при регистрации на спортивные события на платформе russiarunning.com

И пусть всё у вас получится!

Фото: ineos159challenge.com, athleticsillustrated.com, gettyimages.com, runnersworld.com

Что еще почитать:

11 полезных привычек опытного бегуна

Как выявить и избежать 9 самых распространенных травм стопы, связанных с бегом

Техника бега для начинающих: советы от тренера и победителя крупнейших ультрамарафонов Антона Головина