Бегущий врач Арслан Гасанов

Бегущий врач Арслан Гасанов

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Арслан Гасанов – практикующий врач, акушер-гинеколог, большой любитель бега, марафонец, победитель и призер различных забегов. Практически весь 2020 год он проработал в «красной зоне», но не бросил свое увлечение и готовится покорять новые вершины. Это человек, который всегда и всем вокруг напоминает о важности спорта. Наша беседа с Арсланом получилась очень содержательной: мы поговорили об иммунитете и выздоровлении, увлечении бегом, мотивации и достижении результатов.

Арслан, признаемся честно: мы заглянули в ваш инстаграм и увидели, что вы много времени уделяете бегу. Это действительно так?

Не так много на самом деле, но как позволит работа. Когда я еще учился в университете, было больше времени, а сейчас бегаю не каждый день и хорошо, если пять раз в неделю и по часу. Я работаю акушером-гинекологом. Практически весь прошлый год с марта до декабря я работал в Коммунарке в «красной зоне» ковидного отделения и, к сожалению, мало тренировался.

Поделитесь своими наблюдениями, пожалуйста. Какие люди тяжелее переносят ковид? 

В целом даже визуально было видно: люди, которые болели тяжело, к спорту никакого отношения не имели. Это были люди с лишним весом и хроническими заболеваниями. Люди, у которых до ковида были физические нагрузки, болели либо легко, либо вовсе не болели. Я считаю, что это связано с сильным иммунитетом. Если человек адекватно занимается спортом, а не сломя голову носится каждый день, то иммунитет позволит не заболеть или перенести вирус в легкой стадии.

Ковид обошел вас стороной?

Как врач, я сдаю анализы трижды в неделю, и всегда они были чистые — мне повезло. Или не повезло, и я просто крепкий. Я слышал мнение, что лучше переболеть коронавирусом пораньше, чтобы сформировался иммунитет, и потом можно будет успокоиться. Я бы поспорил с этим. У людей, которые переболели, формируются антитела, но если иммунитет был слабым, таких антител хватит максимум на месяц. Это значит, что человек будет опять в зоне риска заболеваний.

Предположим, человек переболел, но до этого активно занимался спортом. Как быстро можно вернуться в форму?

Приведу пример. У меня есть друг — Андрей Гребенко. Он тоже врач, любит бег и даже выигрывал Ярославский полумарафон. Андрей переболел коронавирусом, но даже не знал о том, что заболел. Перенес бессимптомно, вирус выявил только в анализе крови через пару дней. Несколько дней себя неважно чувствовал, но уже через неделю бегал, а через две вернулся в полноценный тренировочный процесс без каких-то потерь. Как я уже заметил, все зависит от сопротивляемости организма к болезням.

Давайте поговорим о вашем увлечении бегом. Как давно вы этим занимаетесь?

В школе я немного занимался самбо, а затем был долгий вакуум без спорта длиной в 7-8 лет. Бегать начал спонтанно в 2015, а в 2016 году я поучаствовал в своем первом крупном забеге, это был Московский полумарафон. Прибежал достаточно быстро, за 1:28. Затем был первый марафон, я побил личные рекорды на «десятках». Времени стало гораздо меньше, а бег остался. Мне удавалось прогрессировать каждый год, и все пришло к тому, что сейчас некоторые люди говорят о моем беговом таланте. 

Со стороны кажется, что талант к бегу у вас точно есть!

Это только со стороны. Если честно, я не обращаю на это особого внимания. Все-таки бег — это не моя работа. Я просто бегу так, как умею. Если нормально тренироваться, то и нормально бегаться будет. Сейчас на работе у меня более-менее нормализовался график, есть возможность выспаться, ведь в прошлом году я спал по паре часов в сутки. Правда, я просыпаюсь утром и не знаю, смогу ли побегать вечером. График остается плавающим, нужно постоянно выкраивать время, но я дважды в неделю обязательно прихожу позаниматься с тренером и бегаю длительную тренировку в воскресенье. Если дежурство не мешает, и мне удается побегать еще 2-3 дня в неделю дополнительно, то для меня это хорошо. Вернулись качественные тренировки, за 3-4 недели я набрал форму и готовлюсь к апрельскому полумарафону в Сочи.

Бывает так, что, прочитав книгу или посмотрев фильм, люди вдохновлялись историей и начинали бегать. А как было у вас?

Мотивационные фильмы и книги — это не про меня. Я просто захотел сам. У меня всегда есть желание сохранять адекватную голову и делать то, что нравится. Мой бег сейчас не «для здоровья», ведь нагрузки больше и серьезнее. Знаю, что не смогу показать результат уровня чемпионов страны, но с любителями посоревноваться смогу. Это не мотивирует меня каким-то образом, но я просто бегу, как бежится, а там видно будет. У меня есть отличная беговая компания и много знакомых людей, любящих бег. Если я стану заниматься меньше, то у нас с друзьями будет меньше точек соприкосновения, и эта мысль подталкивает меня не оставлять свое увлечение.

Вы много участвуете в беговых соревнованиях. Получается, результат имеет значение?

Конечно, всегда хочется пробежать лучше, чем в прошлый раз. Ты понимаешь, что если идешь на крупные забеги, то вряд ли станешь призером. У меня нет цели убиваться, чтобы на финише лежать без чувств. Зато есть цель каждый раз бежать быстрее себя прошлого и стать лучше, при этом не страдая. 

Все ли люди способны бегать хорошо и быстро? Это то, что заложено природой или развивается путем тренировок?

Конечно, нужно смотреть на исходные данные. Но если человек не болен врожденным или хроническим заболеванием, то достаточно потренировавшись, он может показывать хорошие для любителя результаты. Раньше мне казалось, что пробежать марафон из 3-х часов — это очень быстро. Затем у меня получилось. Спустя 5 лет я чувствую, что такой марафон — это не так уж и быстро, и любой здоровый мужчина способен его пробежать при должной подготовке. Другое дело, что у каждого есть свой максимум. Дойти до этого максимума вполне реально, но это дело нескольких лет. Скольких точно, сказать не могу. 

Арслан, как человек, обладающий знаниями в медицине, дайте нам совет. Что нужно делать, чтобы качественно бегать без вреда для здоровья?
Выскажу свое мнение. Нельзя сразу начинать бегать сломя голову и набирать большие объемы. Лучше найти тренера и бегать в группе, чтобы получить базовые знания и навыки. И третье — лучше сразу подобрать хорошую экипировку, особенно это касается кроссовок, чтобы не травмироваться и не заболеть. Старайтесь заниматься грамотно и бегайте на здоровье!

Фото предоставлены Арсланом Гасановым

Что еще почитать:

Как выявить и избежать 9 самых распространенных травм стопы, связанных с бегом

На все горы мастер: альпинист-спасатель и организатор забегов Андрей Донсков о беге в горах