Беседуем со специалистом. Как понять, что вам не хватает витаминов?

Беседуем со специалистом. Как понять, что вам не хватает витаминов?

Статьи

На улице второй весенний месяц, солнце всё чаще радует нас своим теплом, но несмотря на пробуждение природы, многие из нас замечают упадок сил, ухудшение настроения и быструю утомляемость на тренировках. Не секрет, что весной не хватает витаминов, но как понять, что причина именно в их дифиците и как восполнить этот дефицит правильно. Об этом нам рассказала врач спортивной медицины, педиатр, нутрициолог, мастер спорта по становой тяге, чемпионка Евразийского Союза по силовым видам спорта 2018 Крамченинова Тамара.

Авитаминоз  или гиповитаминоз? Как спортсмену понять, что у него дефицит витаминов? 

Авитаминоз ― это полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. Встречается авитаминоз крайне редко, например, при таком заболевании, как цинга. Наиболее распространенное состояние у спортсменов ― гиповитаминоз, когда некоторые витамины поступают в организм в недостаточном количестве. 

Гиповитаминоз напоминает синдром хронической усталости, который сопровождается быстрой утомляемостью, снижением скорости восстановления после тренировки, отсутствием тренировочного прогресса, сонливостью, снижением иммунитета, ухудшением сна и состояния кожи и волос, а также другими не специфическими для какого-то конкретного заболевания симптомами.

Можно ли перепутать гиповитаминоз с другими причинами быстрой утомляемости и недомогания? Какие самые распространенные?

Да, конечно. В дефиците у спортсменов могут быть не только витамины. Любителю активного образа жизни может не хватать минералов, незаменимых жирных кислот, отдельных аминокислот. Кроме того, похожие симптомы могут быть при синдроме перетренированности, нарушении работы щитовидной железы или надпочечников.

Что делать спортсмену, чтобы определить причину своего недомоогания наверняка?

Самый лучший вариант ― обратиться к врачу, который назначит сдать перечень анализов для диагностики состояния. Причем спортсменам я рекомендую обращаться именно к спортивному врачу, так как здесь имеется своя специфика работы.

Какие анализы нужно сдать, чтобы выяснить, чего не хватает организму?

Чтобы определить уровень витаминов в организме, нужно сдать анализ крови на каждый конкретный витамин. Современные лаборатории обладают широким спектром реактивов и могут в кратчайшие сроки выявить дефициты.

Каких витаминов чаще всего не хватает весной?

У большинства населения нашей страны вне зависимости от региона наблюдается нехватка витамина D, С, витаминов группы В. Спортсменам следует обратить внимание ещё и на минералы, такие как магний, кальций, йод, селен и цинк. Именно они важны для продуктивного тренировочного процесса.

Как лучше обеспечивать организм витаминами весной: получать их с продуктами или принимать витаминные комплексы? 

Увы, но современные реалии пищевой промышленности не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов в составе продуктов. Несмотря на обогащение витаминами отдельных продуктов питания, этого недостаточно, чтобы восполнить суточные затраты спортсмена.
В период высоких нагрузок организм спортсмена требует в 3, а то и в 4 раза больше витаминов и минералов, чем нетренированный человек. Отсюда возникает потребность в дополнительном приёме БАД для спортсмена.

В чем плюсы и минусы получения витаминов с пищей? 

Если продукты питания были выращены в естественных условиях, без использования ГМО, пестицидов, с соблюдением сроков хранения и транспортировки, то для здоровья это крайне полезные продукты. К сожалению, в весеннее время очень сложно встретить продукты, соответствующие вышеперечисленным характеристикам.  

Какие продукты можно включить в свой весенний рацион, если хочешь обогатить его витаминами? 

Следует отдавать предпочтение «фермерским» продуктам, таким, как мясо, птица, яйца, молочные продукты. Овощи, ягоды и фрукты желательно брать только по сезону — в них меньше пестицидов. Полезны в рационе цельнозерновые продукты, а также бобовые. А вот сладкие напитки, кондитерские изделия, полуфабрикаты и продукты с содержанием трансжиров лучше минимизировать.

Есть ли важные витамины, поступление которых мы не можем обеспечить с едой? Как бегуну их получать?

Все витамины могут поступать к нам с пищей. Но не всегда рацион обеспечивает суточную потребность в витаминах для конкретного человека. Практически невозможно восполнить суточную потребность в витамине D, который может образовываться у нас в организме под действием УФ-лучей солнца. Но для этого требуется слаженная работа печени и почек. Кроме того, у спортсменов  суточная потребность в витамине D возрастает в несколько раз.

При повышенном потоотделении, длительных тренировках и стрессах организм требует больше витаминов группы В, в частности В6, В12, фолиевую кислоту. В условиях подготовки к соревнованиям требуются антиоксиданы, и тут на помощь приходит витамин Е.

В аптеках мы часто видим витаминные комплексы, которые обещают обеспечить самыми необходимыми витаминами. В чем плюсы и минусы приема таких комплексов?

Витаминные комплексы имеют разный состав. Многие аптечные формы комплексов имеют невысокие поддерживающие дозы, другие комплексы предназнечены для спортсменов и имеют завышенную дозировку. Комплексы в основном предназнечены для людей без заболеваний, их цель — обогащение рациона полезными витаминами и минералами в условиях повышенной нагрузки на организм. При возникновении дефицита какого-то конкретного витамина, например, витамина А, комплекс не способен восполнить запасы дефицита, и потребуется введение витамина А в повышенной дозировке отдельно.

Можно ли перестараться и получить больше витаминов, чем нужно? По каким причинам это может произойти и есть ли признаки гипервитаминоза?

Можно получить побочный эффект от абсолютно любого препарата и добавки, в том числе и от витаминов. Гипервитаминоз часто возникает у людей, которые используют отдельные витамины и минералы в завышенных дозах без контроля анализов. Для каждого витамина существует своя клиническая картина гипервитаминоза. Практически все симптомы сходятся к появлению кожных высыпаний, повышенной утомляемости или раздражительности, головных болей и даже расстройства работы ЖКТ.

А может быть так, что мы получаем необходимое количество витаминов с пищей, но они не усваиваются? Что может нарушать обменные процессы в организме и мешать усвоению ценных микроэлементов?

Да, конечно, такое встречается и достаточно часто. Вот основные причины, почему витамины не усваиваются организмом: 

  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит и др.);
  • неправильно подобранная доза витамина или его химическая форма для конкретного человека;
  • прием других препаратов, когда возникает конкуренция между действующим веществом и витамином; 
  • некачественные витамины от производителя, нарушение условий и сроков хранения. 

Причин на самом деле очень много. Регулярный контроль анализов и наблюдение у врача помогут решить эту проблему.

фото: Крамченинова Тамара; pexels.com.

Читать больше