Бежала на результат, а получилась победа. Впечатления Елизаветы Погудо и других участников о чемпионате России по полумарафону 2022

Бежала на результат, а получилась победа. Впечатления Елизаветы Погудо и других участников о чемпионате России по полумарафону 2022

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

28 августа, уже в седьмой раз в Ярославле российские легкоатлеты боролись за титул чемпионов страны в полумарафоне. Погода выдалась жаркая. Главным ньюсмейкером стала победительница соревнования ― Елизавета Погудо. И в целом, девушки показали динамичную борьбу и интересную смену позиций на дистанции. О том, какие задачи ставили на полумарафон, получилось ли отработать план и что помешало победить, мы расспросили у участников чемпионата России по полумарафону.

Одной из главных претенденток на титул чемпионки России по полумарафону была Марина Ковалёва. Вице-чемпионка страны в марафоне и трёхкратная победительница Сибирского международного марафона Марина Ковалёва с самого старта ушла в отрыв, и мы думали, что эта тактика сработает. Но на 19-й минуте разрыв заметно сократила Елизавета Погудо, а следом за ней догонять соперницу стала и Светлана Симакова.

И если поначалу выдерживать темп Марине удавалось, то к окончанию первого круга она начала отставать от девушек. В итоге первый круг она завершила третьей и финишировала пятой 1:14:33. Совсем недавно Марина Ковалёва пробежала классический марафон в Омске по раскалённому асфальту. Успела ли она восстановиться? Марина Ковалёва бежала на победу в отличие от Елизаветы, которая ответственно выполняла установку тренера на результат.

Елизавета Погудо 

Елизавета к окончанию первого круга резко вырвалась вперёд и, дисциплинированно выполняя тренерскую задачу, с каждым шагом только увеличивала своё преимущество, укрепляя абсолютное лидерство. 

«Со старта я увидела много девушек, бегущих впереди меня. Никого не отслеживала. Я даже не знала, на какой позиции я бегу на 1 круге и есть ли кто-то ещё впереди Марины. Бежала исключительно по своей готовности и своему графику. Тренер дал раскладку на целевой результат ― 1:11:30 (3:23). Никакой установки на место и по тактике не было. У нас в клубе стандартная схема бега: 1 км самый медленный, затем плавное разбегание, основной акцент на второй половине. Это значит, что второй круг должен быть или в таком же темпе, или быстрее. Последнее самое важное и достигается путём контроля самочувствия спортсменом на первой половине. С этой задачей я справилась. 


Весь второй круг была борьба только с собой. И, на мой взгляд, в этот раз я победила (улыбается). Понимание, что выиграю, пришло только за 1 км до финиша. Когда пошла на второй круг, о соперницах и месте не думала. Я увидела время на отсечке на 10 км (34:10) и поняла, что нужно прибавлять, иначе личного рекорда не будет. 

На текущий момент подготовки задача минимум ― личный рекорд, задача максимум ― выбежать из 1:11. Подготовка продолжается к главному старту, этот старт был промежуточный.

Место и титул ― для меня очень приятный бонус. Самым важным для меня был и остаётся результат. И результатом 1:11:35 я очень довольна» (улыбается).

Напомним, что Лиза провела очень успешный сезон, среди её достижений второе место с лучшим личным результатом на Московском полумарафоне в мае (1:12:06), второе место на полумарафоне «Моя столица» на Воробьёвых горах в июне (01:17:04), а теперь и победа на чемпионате России по полумарафону с новым личным рекордом. 

Светлана Симакова

Светлана Симакова больше известна как бегунья на 10 000 м. В мае она стала серебряным призёром Кубка России в беге на 10 000 м (34:03:30). Вместе с Лизой Светлана догнала Марину Ковалёву на первом круге, и, если поначалу не было понятно, насколько девушка сможет задержаться в этом темпе, то по окончании первого круга на второй позиции следом за Лизой стало понятно, что Светлана способна составить конкуренцию и побороться за призовое место. И она смогла! 1:12:53 и серебро чемпионата!

Своё второе место и участие Светлана прокомментировала так:

«Ожидала ли я серебро, точно ответить не могу, так как сезон складывался неоднозначно, ― удачные старты чередовались с откровенно провальными, но в любом случае я собиралась бороться до конца. Непосредственно к этому старту подошла отдохнувшей и настроенной на быстрый бег. 

Цель на полумарафон была показать максимально высокий результат, на который мой организм сейчас готов, о призовом месте старалась не думать. Я знала, что готова выдержать темп 3.30 на 1 км, но бежать планировала по ощущениям, так как было жарко.

Первые 3 километра были быстрыми, но бежалось хорошо, поэтому решила , что смогу бежать даже быстрее, чем планировали. Единственное, чего боялась ― это солнце, и на втором круге я его прочувствовала сполна». 

С стренером Светлана решила, что завершающим стартом сезона будет 10 километров в рамках «Московского марафона».

Луиза Дмитриева

Луиза Дмитриева в начале августа одержала победу на полумарафоне «Северная столица» в Санкт-Петербурге (1:14:18). Победительница Пермского марафона, абсолютная победительница Казанского международного марафона 2021 (2:31:49) была одной из претенденток на победу в Ярославле, но большую часть дистанции держалась пятой, однако смогла включиться и выбежать на третье место.

В своих соцсетях спортсменка делится впечатлениями от участия:

«Этот старт могла пропустить из-за болезни, но всё же стартовала, и удалось занять третье место. Когда организм сопротивляется нагружаться, приходится бежать просто на характере, ― мне это удалось сделать. Со старта убегала седьмой, с 5-го по 16-й километры я бежала пятой, и никак не получалось догнать Аню, которая бежала четвертой,  ― организм не хотел работать. А на третьей позиции бежала Марина, и они всё время были у меня в поле зрения. 



Тренер давал подсказки, говорил отставание, но в болезненном состоянии тяжело выкладываться, и мне это никак не облегчало ситуацию. 

Вот на 16-м километре у меня включился характер, я нашла остатки сил и прибавила, за 1 километр догнала и убежала от Ани. Следующей целью была Марина, ― нужно было её догнать и обогнать. И мне это удалось сделать. Марину обогнала на 17-м километре, а дальше просто работала до финиша». 

В отличие от девушек, у мужчин был не самый быстрый темп, они не бежали на результат, а разыгрывали медали чемпионата. Группа лидеров, состоящая из Фёдора Шутова, Дмитрия Неделина, Александра Именина, Артура Бурцева и Евгения Бушкова практически всю дистанцию держалась вместе. 

Фёдор Шутов 

Легенда марафонского бега в России Фёдор Шутов являлся основным претендентом на победу в чемпионате. На «Моей Столице» в июне на полумарафонской дистанции Федор был третьим (1:09:11). На втором круге Фёдор повёл группу. Понимая, что первый круг был откровенно медленный, он должен был сделать рывок. Тем более, что Фёдор знал, как Дмитрий умеет делать длинный финиш. Одна, вторая и только на третьей попытке Фёдору всё же удалось разорвать группу. Он показал прекрасный бег, удержался и доработал до конца.

«К чемпионату подошёл в неплохой форме, хотя все лето находился дома в Ижевске, для подготовки никуда не выезжал. По опыту сезона понимал, что в жаркую погоду не получится долго поддерживать высокий темп, поэтому добавить решил минут за 20 до финиша, примерно на 16-м километре. Ближе к финишу получилось ещё увеличить темп. Мысли в этот момент были только о том, чтобы поддерживать высокий темп и ни в коем случае не сбавлять, что в конечном итоге мне и принесло победу. Этот старт не заключительный, как минимум побегу ещё Московский марафон, а дальше посмотрим по состоянию».

Дмитрий Неделин 

Чемпионат России по полумарафону был 14-м стартом Дмитрия Неделина с мая. Он занял пятое место на «Московском полумарафоне» 1:04:43, первое место на дистанции 10 километров полумарафона «Моя столица» в июне (30:24), победил на полумарафоне «Северная столица» 7 августа (29:27) и стал третьим на дистанции 10 км Марафона 800 в Нижнем Новгороде за неделю до Ярославля (29:18). Мы видели, что на полумарафоне в жарком Ярославле Дмитрию было нелегко. Чего же не хватило для победы?

«Для меня чемпионат был таким же проходящим стартом , как и все остальные. Никакой специальной подготовки не было к полумарафону, больше концентрировался на дистанциях 10 км. Вдобавок это уже 14 старт с мая месяца, плюс знатно посоревновались в прошлые выходные на десятке в Нижнем Новгороде на 10 км, где удалось показать для себя лучший результат сезона.

Сам же забег дался очень тяжело, на 11 километре начала сказываться жара, и мысли были уже сходить. Но так как у нас была ещё командная борьба за сборную Москвы, этого делать нельзя было. И пришлось добегать. Когда остались вчетвером, думал, что на этой вечеринке я четвёртый лишний, но, как оказалось, парням тоже было очень нелегко в этот день. Поэтому закономерную победу одержал более опытный Шутов. Эмоции от старта остались смешанные: с одной стороны радуюсь первой медали с чемпионата России. С другой стороны, очень тяжело дались соревнования».

Стоит отметить, что интригу в забег внёс Артур Бурцев. После первого круга Артур переместился с шестой позиции на четвертую и успешно смог поддерживать темп лидирующей группы. В этом году он забрал только деревянную медаль чемпионата (1:07:02).

Благодарим наших спортсменов за эмоции и борьбу, которые они подарили нам в этот день. Будем продолжать следить за их успехами на следующих стартах.

Как осанка влияет на механику бега
Как осанка влияет на механику бега Статьи 5 октября 2022 г. 13:21