Бриллиантовая Лига. Хайлайты Стокгольма.

Бриллиантовая Лига. Хайлайты Стокгольма.

Статьи

Фото: IAAF/Hasse Sjogren

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Самый престижный коммерческий турнир мира по лёгкой атлетике Бриллиантовая Лига набирает обороты — вчера в Стокгольме завершился третий этап (всего их 14). Адский ветер, сюрприз в мужской песочнице, 800 м без Кастер Семени, неспешная женская пятёрка и дисциплина, которая находится под угрозой вымирания.

Погода раздала стиля.

12 градусов и шальной ветер. Говорят, в секторе для прыжков в высоту сдувало планку. В это можно легко поверить, если посмотреть на женские результаты. Мария Ласицкене выиграла с прыжком 1.92 м и тремя неудачными попытками на 1.97 м. На втором месте Юлия Левченко с результатом 1.90 м. Такая же высота покорилась и Эрике Кинси (проиграла по попыткам). Победительница этапа в Дохе (1.96 м) Ярослава Магучих прыгнула всего 1.83. Когда мировой топ не добирается даже до 1.96 м, вы сразу понимаете, что здесь дело не только в самих спортсменках.

Такого в прыжках в длину вы точно не ожидали.

В прошлом году кубинец Жуан Мигель Эчеваррия чуть не воткнулся ногами в борт ямы с песком в секторе для прыжков в длину. Тогда он прыгнул 8.83 м и не добрал до мирового рекорда всего 12 сантиметров. В этом году организаторы готовились по полной программе и даже удлинили яму почти на полметра — ждали мировой рекорд. Но вместо этого дождались победу местного атлета Тобиаса Монтлера, который прыгнул «всего» 8.22. У Эчеваррии дело вообще не шло: два заступа и только в последней попытке 8.12.

Женская пятёрка — халутра.

И вот тут уже аргументы про погоду не сработают, потому что Ронекс Кипруто сбегал даже без пейсмейкеров десятку за 26:50. А в женский забег пейса заказывали на 14:30. Но дальше первой тысячи не пошло: 2:56 — 3:01 — 3:03 — 3:00 — 2:48. После неспешной первой четвёрки всё самое интересно произошло на финише, который выиграла Агнес Тироп — 14:50.82. Разборки были хороши. За 200 м до финиша казалось, что канадка Габриэла Дебьюс-Стэффорд сотворит чудо и выиграет, но её накрыли почти сразу после выхода на последнюю сотку. Но проявленнная смелость не осталась без награды — национальный рекорд 14:51.59.

Новая эра в беге на 800 м у женщин.

Как поёт группа Непара, «в жизни стало все так уныло без тебя». Эти слова мы посвящаем Кастер Семени, которая с 5 мая не может выступать на дистанциях от 400 м до мили, так как её природный уровень тестостерона превышает установленную IAAF норму.

Забег на 800 м в Стокгольме выиграла американка Эйджи Уилсон с результатом 2:00.87. Результат не впечатлил, но какая разница, если последний раз ты побеждал на Бриллиантовой Лиге в 2015 году? Сейчас можно порадоваться, а вот думать о быстром беге будем потом. Да, личный рекорд Уилсон 1:55.61 просто ого-го, но установлен он был в забеге с Семеня. В принципе, так можно сказать и про все быстрые результаты Уилсон. Две главные разгоняющие на 800 м у женщин — Семеня и Ньйосаба. Обе сейчас не могут выступать на этой дистанции. Посмотрим, что нас ждёт дальше.

Забег на 1500 м у мужчин — что вообще это было?

Во-первых, при таком сумасшедшем составе мы не ожидали, что победитель покажет результат 3:35.79 — это всего на 0.47 секунды быстрее результата Владимира Никитина на Кубке России.

Во-вторых, Якоб Ингибригтсен снова творил что-то безумное. Болтался в хвосте группы, да ещё зачем-то бежал по второй дорожке, а на вираже перед финишем переключился так, будто бежал не 1500, а 200 м. Но не будем ругать норвежского школьника. 3:37.30 для первого старта сезона, да ещё и после болезни, — это солидно.

В-третьих, пейсмейкеры. Знаете книгу Григория Остера «Вредные советы»? Похоже, зайцев в Стокгольме воспитывали именно по этой книге. Пробегите первые 200 м за 25 секунд и 400 м — за 54 секунды, чтобы ведомые вами люди закислились уже на первом круге. А если и этого мало, то сойдите за круг до финиша так, чтобы кому-то из спортсменов пришлось обегать вас по третьей дорожке. Как говорят кальсонские гномы: "ПРОФИТ!"

Эксклюзив.

Нормативы в беге на 10000м — это очень быстро. Для отбора на ЧМ на до бежать 27:40, на ОИ — 27:28. В прошлом году, например, всего 18 человек выполнили норматив на ЧМ, на ОИ — 7. Для быстрого бега нужна хорошая компания и пейсмейкеры. И вы точно должны быть в форме, потому что хороших забегов на 10000м проходит очень мало. В прошлом году, например, лучший результат сезона был установлен в НОЯБРЕ. Вчера в Стокгольм за нормативом прилетело сразу 4 парня из Америки. Трансатлантический перелёт ради возможности сбегать 10000 м в хорошей компании. Понимаете, какая это эксклюзивная дистанция?

Все четверо, к слову, улетели домой без норматива. Лучшему из американцев, серебряному медалисту ОИ 2016 в беге на 5000 м Полу Челимо, не хватило до норматива 4 секунды. Всего 4 человека выполнили норматив для Дохи. И быстрее всех из них сбегал Ронекс Кипруто, кениец 1999-го года рождения. 26:50.16 практически без чьей-либо помощи. Последний раз так быстро бежали в финале Чемпионата Мира в 2017 году.

И веселье напоследок!

Павел Войцеховски решил не брать высоту в прыжке с шестом и немного прокачал свой навык пол-дэнса прямо в секторе.