Будет жарко, или что стоит увидеть и где побегать в Калмыкии

Будет жарко, или что стоит увидеть и где побегать в Калмыкии

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Кто из любителей бега хоть раз не задавался вопросом: а я смог бы пробежать Badwater 135 в знаменитой Долине Смерти? А не менее известный Эйлат? А может, пугающий Marathon des Sables в пустыне Сахара? Если Долина и израильские пустыни далеко, то всегда имеется вариант поближе: вам точно стоит посетить одну из южных республик России — Калмыкию. Там, в условиях жаркого лета, яркого солнца и песчаных ветров можно попробовать свои силы.

Именно в Калмыкии находится самое жаркое место в России — поселок Утта, где по официальным данным был зарегистрирован температурный максимум в 45 градусов выше нуля. На самом деле бывает и жарче. С уверенностью могу сказать, что температурный максимум в 57 градусов тепла в обычный летний день я испытала на себе недавно на балконе собственной квартиры в Элисте. Также в Калмыкии находится нетипичная для России зона пустынь и полупустынь, самым ярким примером которых является поселок Адык, где любой желающий может погулять по песчаным дюнам и полюбоваться розовым озером.

Что обязательно стоит сделать каждому, кто решил посетить калмыцкую столицу, которую местные называют «степная жемчужина»? 

  • Выпить калмыцкий чай (или джомбу) — традиционный напиток, которым встречают гостей и пьют всей семьей. Готовится из молока и плиточного зеленого чая с добавлением соли, мускатного ореха, лаврового листа и сливочного масла;
  • Попробовать блюда из экологически чистого мяса — бериги (аналог пельменей) и махан (суп из баранины), а если вы не поклонник мясной пищи, в июле-августе наесться спелых арбузов и дынь;
  • Покататься на лошадях — калмыцкие скакуны являются поводом для гордости и ценятся далеко за пределами республики. К конным прогулкам прилагаются захватывающие дух аскетичные виды степи. Еще более экзотичный выбор — катание на верблюдах, которых тоже можно встретить в окрестностях города;
  • Поиграть в шахматы на главной площади города — это одна из любимейших и популярнейших игр, уроки которой даже ведутся у детей в школе;
  • Понаблюдать цветение лотосов: в конце июля – начале августа на реке Волге в районе города Лагань можно увидеть огромные лотосовые поля. Нежные, пахучие цветы лучше рассматривать ранним утром, пока солнце не такое знойное. Кроме того, в Лагани находится 13-метровая статуя Будды Майтрейя, крупнейшая в Европе. Зрелище стоит того, чтобы вернуться в Калмыкию еще раз.

А когда все гастрономические, приключенческие и духовные запросы будут удовлетворены — стоит выйти на пробежку.

Где побегать 

Восток (8 микрорайон) — Центральный хурул, 7 км

Пробежку можно начать в восточной части города. Здесь вы увидите памятник «Исход и возвращение», скульптуру Остапа Бендера в окружении 12 стульев, белоснежную буддийскую ступу и «Сити Чесс» — городок, специально построенный для Всемирной шахматной Олимпиады-97. Все это время перед глазами будет открываться степь. Далее, через сквер Победы, двигайтесь в сторону центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Его невозможно не заметить: золотая вершина самого большого в Европе буддийского храма (67 метров высотой) видна издалека, а внутри также находится самая большая 9-метровая статуя Будды. Здесь стоит задержаться: покрутить молитвенные барабаны, изучить статуи 17 учителей буддизма вокруг храма, войти внутрь, чтобы ощутить запах благовоний, услышать мантры, отвлечься от суеты и привести в порядок мысли. 

Центральный хурул — памятник Золотой всадник, 4 км

А эта дистанция от Центрального хурула до «Пагоды Семи дней», культового сооружения, одного из символов города, находящегося на центральной площади в окружении фонтанов и прогулочной зеленой зоны. Вниз по дороге в парк «Дружба» встретятся скульптуры Белого старца, народного сказителя Ээлян Овла, мемориал «Вечный огонь» и аллея Тюльпанов, затем поднимитесь до памятника «Золотой всадник».

Восток — Аршанский хурул, 14 км

Если из парка свернуть в южную часть города, то можно добраться до Сякюсн-Сюме — буддийского храма, освященного самим Далай-Ламой XIV возле поселка Аршан. Храм небольшой, но очень тихий и спокойный. 

Пост ГАИ — Одинокий тополь, 20 км

Гордость Калмыкии, Одинокий тополь, ставший «Российским деревом 2019 года», находится примерно в 20 километрах от Элисты возле поселка Хар-Булук. Местные бегуны устраивают здесь массовые пробежки и велопробеги, а туристы и любители природы выбираются на выходные. По легенде, тополь вырос из семян, которые принес монах из паломничества по Тибету в начале 20 века. Рядом со священным деревом находится родник и священные ступы, открываются прекрасные виды. Очень красиво это место на закате, так что лучше рассчитать время, чтобы получить хорошие кадры и впечатления. Если стартовать от западного въезда в город, маршрут получится 20 километров.

Песчаный каньон, 21 км

Наконец, вариант для самых бесстрашных и выносливых. Если стартовать из восточной части города, пробежать по грунтовой степной дороге в районе аэропорта и двигаться через село Троицкое, то прямо посередине степи можно найти надежно укрытое место, пользующееся популярностью у местных жителей — так называемый «Песчаный каньон». Признаюсь честно, в июне при температуре +32 ранним утром я туда не добежала, а дошла. Приключение стоило того, и дистанция получилась полумарафонская — 21 км. В любом случае будьте осторожны в жаркое время!

Учитывая экстремальные летние температуры, осмелюсь дать несколько рекомендаций для тех, кто решил побегать в этом регионе.

  • Самые жаркие часы — с 12 до 17, но даже в 9 часов утра температура может подняться до 32–36 градусов. Жаркая и душная погода порой может держаться до 7–8 часов вечера, поэтому выбегать лучше или ранним утром (около 5–6 утра), либо после захода солнца;
  • Запасайтесь водой: за городом ее вовсе не найти, а на родники и природные источники не стоит надеяться — они часто пересыхают. Во время утренних летних пробежек мне требовалось минимум 1,5 литра воды;
  • Старайтесь прикрывать тело от солнца, оно нагревает кожу мгновенно, быстро появляется довольно сильный темный загар;
  • В особенно жаркие дни лучше воздержаться от бега и просто совершить длительную пешую прогулку, полюбовавшись ступами и сооружениями;
  • Если есть возможность, берите с собой на пробежку компанию: во-первых, веселее и интереснее, во-вторых, в жару так безопаснее.

И, конечно, помните — всё хорошо в меру! Не доводите себя до полного изнеможения и фанатизма. Ведь бег, который мы так любим, в первую очередь должен приносить радость и удовольствие, хорошие впечатления и моменты эйфории. Думаю, в этом вы со мной точно согласитесь.