Бум бега: почти 30% бегунов стартовали во время пандемии

Бум бега: почти 30% бегунов стартовали во время пандемии

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Помните начало первой волны пандемии, когда работа остановилась, а многих из нас просто закрыли в ограниченном пространстве? Каких только беговых безумств тогда не творилось! Мы смотрели видеоролики, как люди наматывают круги по своей спальне, преодолевая 100 км, видели нереальные круговые трекеры, которые просто сливались в единое пятно, читали истории о марафонах на дворе дачи и уже не успевали следить, как один за другим падают рекорды на беговых дорожках.


Также постоянно слышали о «буме новых бегунов». И в этом не было ничего неожиданного, ведь привычные для многих залы оказались закрыты, впрочем как стадионы, парки и набережные. Но потребность спорта и просто желание хоть как-то высвободить накопившиеся энергию и эмоции, переполняли миллионы человек.

Лазейкой, чтобы выпустить накопившийся пар, стал бег — занятие, не требующее специального обмундирования или опыта, но дающее возможность удовлетворить физические и психологические потребности. Это универсальный выход для людей любого пола, возраста, проживающих в любой местности, ещё одним важным преимуществом которого оказалась возможность заниматься в одиночестве.

Спустя год после начала «коронавирусной истории», авторы 2 исследований ведущих мировых изданий о беге приходят к выводам, подтверждающим предположения о «беговом буме». Крупнейший в мире ресурс о беге RunRepeat провел свой опрос и выяснил, что из 4000 опрошенных 28,76% людей начали бегать именно во время пандемии. И второе исследование от Nielsen, официального поставщика исследований и информации для World Athletics, также подчеркивает, что 4 из 10 бегунов стали таковыми именно во время пандемии Covid-19. Осторожно, дальше будет много цифр и графиков.

Коротко о ключевых результатах в цифрах 

• 28,76% бегунов начали бегать во время пандемии. 

• У этих бегунов на 19,82% меньше шансов участвовать в массовых забегах в течение следующих 12 месяцев. 

• Новые бегуны на 115,37% больше склонны к виртуальным гонкам, чем бегуны до пандемии.

• Мотивы бега меняются: физическое и психическое здоровье являются основной мотивацией для 72% бегунов, что на 18,03% больше, чем для бегунов, которые начали бегать до пандемии.

Подробнее о том, сколько бегунов начали бегать во время пандемии, и важен ли бег для психики во время локдауна? 

Когда у 3961 бегуна спросили, когда они начали бегать, 28,76% заявили, что начали бегать во время локдауна при Covid-19. 

71,24% — это бегуны, которые начали бегать до пандемии.

В списке наиважнейших преимуществ бега — возможность ощутить «кайф бегуна». «Все начинается с этого душевного покоя, а затем становится всё больше легкости движений, чувства силы и уверенности, оптимизма и надежды. Бегуны частенько описывают это чувство любви и связи со всеми и всем», — объяснила Келли МакГонигал, психолог, педагог и автор книги «Радость движения» во время вебинара World Athletics.

Опрос показывает, что три четверти всех бегунов согласны с тем, что бег полезен как для разума, так и для тела.



Участие в забеге: бегуны «До» и «После»

Только 50,04% «пандемийных» бегунов планируют участвовать в забеге в течение следующих 12 месяцев по сравнению с 63,08% бегунов до пандемии.

В настоящее время у этих новых бегунов на 20,67% меньше шансов участвовать в каких-либо забегах, личных или виртуальных. 

Из этих новых бегунов, которые хотят участвовать в забеге, 68,42% планируют участвовать в соревнованиях лично по сравнению с 85,34% бегунов до пандемии.

Хотя опрос этого не раскрывает, можем предположить, почему начинающие бегуны предпочитают виртуальные гонки масстартам. Так как тренировки многих были одиночными, возможно, они стесняются или не знают, чего ожидать от настоящего массового старта. А принять участие в солозабеге и получить реальную медаль по почте — очень приятно, все любят медальки.

Второе предположение — вероятно, они просто ещё не сталкивались с другими вариантами. На первые забеги многих любителей приводят единомышленники из клуба или друзья, которые вовлекли их в бег, а тут всё основано на самомотивации. И третье — в прошедшем сезоне было очень мало реальных забегов.

Мотивация для бега 

72,78% бегунов, недавно начавших бегать, мотивированы на физическое здоровье и общую пользу от упражнений, что на 18,03% больше, чем у бегунов до пандемии.

Ранее были другие цифры и значения: 50% людей в возрасте от 25 до 34 лет, увлеченные бегом, говорили, что бег — это часть их личности, которая характеризуется позитивным отношением к жизни. 

Для нынешних бегунов важнейшими факторами при принятии решения о беге являются соображения здоровья, способность идти в своем собственном темпе и отсутствие необходимости в большом количестве дополнительного снаряжения. 

Новые бегуны занимаются бегом ради своего здоровья, но при этом с меньшей вероятностью выберут какой-либо другой вариант в качестве основного источника мотивации. В частности, эти новые бегуны:

• На 34,27% имеют меньше шансов участвовать в соревнованиях или иметь достижения

• На 31,44% реже бегают ради социального взаимодействия

• На 14,81% имеют меньше шансов бежать из-за психического или эмоционального здоровья

• На 3,00% меньше бегают ради уверенности в себе или самоуважения

Выводы и вопросы

Поскольку около четверти бегунов начали бег во время пандемии, типичный портрет бегуна изменился. Теперь он обращает больше внимания на преимущества кардио и отдаёт предпочтение виртуальным гонкам. Как изменится любитель бега после пандемии? Познакомившись с другими бегунами и с соревновательными аспектами бега, будут ли новые бегуны по-прежнему предпочитать виртуальные гонки? Вернутся ли они к той физической активности, которую предпочитали раньше, или бег прочно обоснуется в их жизни? Изменится ли их мотивация, или это новые стандарты бега?

Независимо от результатов, мы рады, что бегунов стало больше, в основном это отличные, жизнерадостные и энергичные люди.

по материалам: runrepeat.com / фото: goodfon.ru, goldenringrun.ru, worldathletics.org, runrepeat.com, sensaciy.net