Challenge Roth 2021 — легенда в мире триатлона. Полный обзор события

Challenge Roth 2021 — легенда в мире триатлона. Полный обзор события

Статьи

Анастасия Кричмара
Анастасия Кричмара

Все публикации автора

С чем у вас ассоциируется слово «challenge»? С английского оно переводится как «вызов». Ну, а мы знаем Challenge, как одну большую семью уникальных людей, которые ежегодно бросают вызов самим себе и делают настоящий праздник триатлона. Challenge Roth — крупнейшее в мире соревнование по триатлону на длинную дистанцию в немецком Роте. В этой статье расскажем об истории и всех нововведениях гонки, о претендентах на победу и самых успешных россиянах. Уже 5 сентября смотрим трансляцию интереснейшего события!

Challenge Family в мире триатлона — уже устойчивое словосочетание. А всё началось в 1982 году. Немец-первопроходец Детлеф Кюнель родом из города Рот принял участие в чемпионате мира Ironman в Коне. А уже в 1984 году Кюнель организовал первый триатлон и в своем родном городе. Так началась история Ironman Europe. Триатлон настолько взбудоражил людей, что уже в 1986 году таблоиды пестрили заголовками о количестве зрителей в более чем 50 000 человек. Гонка привлекала к себе огромное внимание. В 1993 году организаторам поступило более 2 тысяч заявок на участие, и Кюнелю впервые пришлось отказывать желающим. 

С каждым годом интерес к триатлону всё возрастал. Но в 2001 году у организаторов Ironman Hawaii и Ironman Europe (Детлефа Кюнеля) появились разногласия, поэтому в 2002 Challenge Roth стал самостоятельным событием без привязки к бренду Ironman. Сегодня этот старт настолько популярен, что слоты улетают, как горячие пирожки, ведь принять участие может любой желающий. В 2019 году продажи закрылись за 30 секунд.  

На сегодняшний день развитием Challenge Roth занимается семья Детлефа: жена Алиса, сын Феликс и дочь Катрин.


Alice, Felix, Kathrin

Challenge Roth — это крупнейшее в мире соревнование по триатлону на длинную дистанцию в Роте (Франкония). Спортсмену нужно преодолеть 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и марафон — 42,2 км. Эта гонка — одно из самых посещаемых европейских соревнований: более 250 тысяч зрителей приходят поддержать участников. 

2020 год стал самым печальным для всего спортивного сообщества. Множество гонок было перенесено на более поздние даты, а большинство и вовсе отменены или перенесены на следующий год. Challenge Roth не стал исключением: в прошлом году гонку пришлось перенести, чтобы обеспечить участникам безопасность. Но в этом году Challenge возвращается и пройдет 5 сентября на том же самом месте — в городе Рот.

Пандемия внесла свои коррективы, и команда организаторов разработала обширный план по охране здоровья и гигиены.

«Гонка будет отличаться от предыдущих лет. Но она будет такой же запоминающейся и, возможно, еще более эмоциональной. Мы так счастливы, что наконец-то сможем воплотить свои мечты в жизнь, ведь столько месяцев прожито без триатлона. С помощью нашего плана охраны здоровья и гигиены мы можем гарантировать безопасность каждому участнику и в то же время обеспечим высококачественное соревнование», — рассказывает представитель оргкомитета.

Мы так много слышим и читаем про невероятную поддержку на старте в Роте, про бешеную атмосферу, про сумасшедший взрыв эмоций до, во время и после гонки. Зрители будто проносят на руках каждого участника. А теперь представьте, что в 2021 году зрителей попросили не собираться в зонах поддержки. Не будет ни одного человека вдоль трассы. Организаторы подготовились к хорошей трансляции в интернете и по телевидению, и агитируют зрителей остаться дома, чтобы поддержать спортсменов удаленно. 

Плавательный этап, как и в предыдущие годы, будет проходить в один круг 3,8 км в канале Main-Danube недалеко от замка Hilpoltstein.

А вот велотрасса подверглась изменениям. В первую очередь это связанно с ремонтными работами и с необходимостью не допустить скопления большого количества людей. Гонка пройдет в 2 круга, организаторы заявили 170 км с набором около 1200 м. В этом году трасса не проходит через Kränzleinsberg и Solarer Berg, по которым участники скорее всего будут очень скучать. Почему?

Ох уж этот знаменитый подъем Solar Hill (Solarer Berg), про который ходят легенды и снимаются многочисленные видео. Чем же он так знаменит? Этот участок подъёма можно условно разделить на две части. Первая часть ограждена барьерами. Зачем, спросите вы? А затем, чтобы зрители не унесли вас вместе с велосипедом. Шутка, конечно. Но зрителей тут обычно столько, что дух захватывает, гул стоит невероятный, поддерживают каждого, выкрикивают имена, подбадривают, орут что есть силы и бьют в барабаны. Вторая — это часть без барьеров. А вот тут могут и унести. Зрители находятся так близко, что оставляют проезд только для одного спортсмена. Просто невозможно не улыбаться, проезжая мимо. А сердце колотится так, что может выпрыгнуть наружу и пойти танцевать вместе со зрителями.

Беговой этап остается неизменным, 42,2 км вдоль канала Main-Danube через Büchenbach до парка Roth Triathlon, где и будет финиш. Набор высоты около 160 метров. Но организаторы пообещали, что, несмотря на все ограничения и изменения, они постараются сделать гонку максимально незабываемой и по-семейному тёплой. 

Элита в этом году на главном событии Challenge более чем впечатляющая.

Женская элита будет представлена 23 атлетами. Расскажем о самых титутлованных. 

В мужской элите выступят 32 спортсмена.

Рекорд трассы принадлежит немцу Яну Фродено, который в 2016 году преодолел дистанцию за 7:35:39. Среди женщин самой быстрой стала легендарная британка Крисси Веллингтон, в 2011 году она закончила дистанцию за рекордные 8:18:13.

Давайте посмотрим на победителей гонки последних 10 лет.

Среди россиян самыми быстрыми за последние 10 лет были:

Мужчины — Денис Крестин в 2011 году, время — 9:10:38
Женщины — Варвара Зверькова в 2019 году, время — 11:54:28

Что удивительно, интерес к гонке у российских спортсменов стал появляться относительно недавно. Например, россиянок, участвующих в Challenge Roth, можно пересчитать по пальцам одной руки. А мужская аудитория начала интересоваться этим стартом только последние 5-6 лет. 

Трасса достаточно «быстрая», если выражаться словами триатлета. Сможет ли кто-то в этом году противостоять столь внушительному рекорду? Об этом мы узнаем 5 сентября 2021 года.

Ищите ссылку на трансляцию в сторис в наших социальных сетях в день события.

Фото: Challenge Roth

Читать больше

Людмила Воронова из Новосибирска — «железная» леди в 69 лет
Людмила Воронова из Новосибирска — «железная» леди в 69 лет Интервью 8 марта 2021 г. 12:00
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист