«Человек планеты» Сергей Бурлаков и его жизнь без границ

«Человек планеты» Сергей Бурлаков и его жизнь без границ

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Количество его достижений впечатляет, а цели и мировоззрение — вдохновляют. Несмотря на невероятно сложные жизненные обстоятельства, он не сдался и научился мотивировать других. Глядя на таких людей, как Сергей Бурлаков, хочется думать, что человеку под силу абсолютно все. Все еще думаете о том, выходить ли вечером на пробежку? Тогда почитайте о герое нашей новой статьи и правилах его жизни.

Если попытаться составить перечень того, чем занимается Сергей Бурлаков, то этот список будет выглядеть примерно так:

  • Первый человек в мире с четырехкратной ампутацией конечностей, пробежавший марафон. Это произошло в 2013 году в Нью-Йорке
  • 7-кратный IronMan
  • Многократный победитель ультратриатлона Siberman
  • Пятикратный победитель ультратриатлона «Ермак»
  • Чемпион мира и обладатель черного пояса по карате
  • Мастер спорта по плаванию, легкой атлетике и пулевой стрельбе 
  • 40-кратный чемпион России по плаванию и легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями
  • Рекордсмен «Книги рекордов Гинесса» — первый человек с четырехкратной ампутацией, поднявший в воздух летательный аппарат — дельтаплан
  • Призер в номинации «Spirit of Space», которую в прессе называют «спортивным Оскаром»
  • Обладатель титулов «Человек года», «Настоящий герой», «Посол мира JCI» и многих других

История Сергея Бурлакова такова: во время службы в армии он попал в серьезную автомобильную аварию. В результате после тяжелой операции он остался без кистей рук и стоп ног. После выздоровления вернулся в родной Таганрог, окончил техникум, а впоследствии стал заниматься развитием спорта среди людей с ограниченными возможностями. 

Уже много лет Сергей Владимирович много путешествует по стране, встречается как с молодым, так и более взрослым поколением слушателей. Его энергии хватает на все: многочисленные спортивные успехи, крепкая семья, общественная деятельность. Он охотно делится своим опытом и жизнелюбием. О жизни Сергея — от первого лица.

«Зачем я рассказываю о себе и особенно много говорю с молодежью? В первую очередь я говорю о любви к нашей стране, к тому, что я делаю. Не будь любви, я бы и с места не сдвинулся, наверно.

Представьте, вы живете и строите планы до 40–45 лет, а потом просыпаетесь в госпитале в 20 лет и не знаете, чем дальше заниматься. В реанимации мне рассказали, как я буду жить и спросили, что буду делать дальше. Я решил, что если жить воспоминаниями, то ты труп, поэтому ответил: «Хочу заниматься спортом». На следующий день ко мне пришел психиатр.

Сегодня я каждый день вместо положенных 40 минут занимаюсь 1,5–2 часа и просто кайфую. С самого начала я решил участвовать во всех возможных соревнованиях и платить за все сам — так я никому не буду обязан.

Однажды вечером раздался звонок, и мне предложили пробежать 42 километра в Нью-Йорке. Я согласился. В итоге самыми трудными для меня оказались 30–35 километры, когда голова понимала, что надо финишировать, а ноги отказывались. Трудности — это лишь незнание того, что происходит. Но я бежал «через не хочу и не могу», и у меня все получилось.

В 2006 году я задумал совершить велопробег Москва–Таганрог. Меня убеждали, что ничего не получится, но я проделал этот путь. В этом и смысл: делать то, что в твоих силах. Я считаю, что спорт — это труд, от которого нужно получать удовольствие. А еще это возможность оставить часть себя в этом мире.

В чем, на мой взгляд, проблема спорта? В том, что говорят только о чемпионах и победителях, но никогда о тех, кто проиграл. Когда люди будут воспринимать спорт просто как возможность отобраться и попробовать, все будет по-другому. Я помню те моменты, когда не был чемпионом. Прежде всего, много думал о том, как будут воспринимать меня близкие. Оказалось, зря беспокоился.

Также очень важно любить то, что ты делаешь. Я очень уважаю двух спортсменов — Бекеле и Кипчоге. О секретах их бега известно немного, но я вижу, что бегают они со страстью и любовью к спорту, своей семье и стране.

Когда вам будет трудно, вспомните что у вас в четыре раза больше возможностей, чем у меня. Да, в четыре! Вы можете встать босиком на асфальт, обнять родных, пробежать марафон. Неважно, чем вы будете заниматься, просто делайте это хорошо и будьте лучшими в своем деле. А еще не упускайте возможностей, чтобы потом не винить всех вокруг.

Как-то мне позвонила журналистка и спросила: «Какова цена «спортивного Оскара», который вы получили?». Я задумался и ответил: «55 рублей». Дело в том, что я не планировал и не накопил денег, чтобы за ним полететь. Об этом узнал мой друг, и он организовал народный сбор, чтобы купить билет. Комиссия за перевод оказалась 55 рублей, и эту сумму я всегда озвучиваю прессе. Это все помощь людей.

Где взять мотивацию? Подойти к любимой и спросить: дорогая, почему ты меня не мотивируешь? Знаю по себе, за любым сильным мужчиной стоит сильная женщина. Сильный для меня тот, кто не врет, не дает пустых обещаний и делает то, что возможно.

Что для меня самое главное в жизни? Не быть успешным и знаменитым, а быть любимым и любить. Благодаря любви близких я испытал не чувство жалости, а чувство нужности, и это дало мне силы. «Почему это со мной случилось? За что?» — забудьте эти вопросы. Спросите лучше: «А зачем?».

Фото: oprf. ru, rupor-prapora. ru, globe4all. net, личный архив Ольги Симакиной