Чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в возрастной категории 35+: все, что нужно знать о соревновании в 2022 году
Статьи
Вот вам порция беговой мотивации: в начале мая 71-летний голландец Джо Шунброодт побил мировой рекорд на марафоне в категории 70+. 2:54:19 — это результат, который на 29 секунд быстрее прежнего достижения Эда Уитлока. Знаменитому канадцу Уитлоку принадлежат 13 мировых рекордов на дистанциях от 1500 м до марафона. Долгое время Эд был единственным спортсменом в возрасте 70+, который выбежал марафон из трёх часов, и атлетом старше 85 лет с марафоном из четырех часов.
Замечено, что с возрастом спортивно-беговая активность профессионалов нередко идёт вниз, а у любителей может только начинаться. Результаты чемпионатов для старших возрастных групп показывают, что в большинстве категорий чемпионами могут стать именно любители бега. В этом году у каждого отечественного спортсмена старше 35 лет есть возможность показать высокие результаты. Чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в возрастной категории старше 35 лет пройдет 18 июня в рамках полумарафона «Александровские вёрсты» в Переславле.
Не так важно, профессионал вы или любитель — согласитесь, оказаться на одной трассе с участниками Олимпийских игр, мастерами спорта, заслуженными тренерами и рекордсменами России — это как минимум вдохновляюще и интересно. Хотите попробовать свои силы на чемпионате? Рассказываем обо всем: как, где и сколько надо бежать, чтобы стать лучшим в своей возрастной категории.
Фото: Станислав Зайнуллин
Из истории чемпионата
Чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в возрастной категории 35+ — это официальные соревнования, которые поддерживает Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Среди участников — профессионалы и любители бега в возрасте 35+. В разные годы на трассе можно было увидеть ярких представителей отечественной легкой атлетики: Любовь Моргунову (чемпионка России по марафону, экс-рекордсменка страны в полумарафоне), Вячеслава Шабунина (участник Олимпийских игр, многократный чемпион и обладатель рекордов страны), Юрия Строфилова (чемпион мира на марафоне в категории 55-59) и Олега Стрижакова (участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса).
Фото: mysport.photo
Первый отечественный чемпионат прошел на полумарафоне «Моя столица» в 2020 году. Тогда в событии приняли участие свыше 300 человек из 45 регионов страны. Самый «молодой» участник — Сергей Семенов (категория 35-39 лет) — показал на «десятке» время 32:12, а самый возрастной — Василий Сенин (категория 75-79) — 52:46. Среди женщин результаты не менее высокие: Ольга Дедова (категория 35-39) пробежала 10 км за 35:41, а Ольга Михайлова (60-64) — за 44:52!
Фото: Станислав Зайнуллин
Второй чемпионат в Костроме порадовал новым рекордом соревнований: Денис Кораблев (категория 35-39) финишировал на дистанции за 31:50. А Иван Демонов, впервые пробежавший в заявленной категории 81-84 года, показал результат 49:27. Только представьте: 200 участников соревнования показали средний темп 4:07 мин/км и среднее время 41:22. Может быть, следующий рекорд будет принадлежать вам?
Лучшие результаты в возрастных категориях на Чемпионатах 2020-2021 года
Что нужно, чтобы стать участником чемпионата
Стать участником чемпионата несложно. Просто убедитесь, что выполнили несколько шагов.
1. Ознакомьтесь с условиями. Прочитайте Положение и регламент соревнований. Убедитесь, что в вашем беговом портфолио есть результат, соответствующий нормативам чемпионата. Результат должен быть зафиксирован не раньше 18.06.2020.
2. Отправьте протокол. Отправьте на электронную почту protokolchr@russiarunning.com ссылку на итоговый протокол соревнования, на котором был выполнен норматив 10 км или 21.1 км. Обязательно укажите ФИО, дату рождения и свою электронную почту для регистрации на чемпионат.
3. Получите промокод. Организатор проверит ваш протокол и пришлет вам личный промокод для регистрации на чемпионат.
4. Зарегистрируйтесь. Активируйте свой промокод и зарегистрируйтесь на чемпионат.
Готово! Теперь вы участник соревнований. Осталось только спланировать путешествие в Переславль и почитать комментарии победителей чемпионата прошлых лет.
Что говорят о чемпионате России по бегу по шоссе на 10 км в возрастной категории 35+ победители 2020 и 2021 годов
Денис Кораблев, абсолютный победитель чемпионата в Костроме (М35-39): «Идея пробежать чемпионат появилась, когда я попал в возрастную категорию 35+. В 2020 году я занял второе место в Москве, уступив 12 секунд Сергею Семёнову из Казани».
В 2021-м Денис достиг своей цели за 31:50: «Сильные соперники, такие, как Алексей Быстров и Григорий Сабиров, навязали борьбу до последних метров дистанции. Организация достойная, и я думаю, что со временем уровень соревнований будет только расти. В 2021-м мой наставник Евгений Михайлович Андреев стал чемпионом страны в категории 65+, а моя подопечная Ольга Михайлова годом раньше в Москве стала чемпионкой в категории 60+. Своим участием мы поддерживаем это соревнование».
Фото: Станислав Зайнуллин
Любовь Моргунова, чемпионка в категории 50-54, считает, что в таких соревнованиях важно понимание того, что вы двигаетесь вперед и продолжаете соревноваться: «В Чемпионате я участвую во второй раз. Меня он привлекает осознанием того, что я еще двигаюсь, не стою на месте и соревнуюсь. В Костроме я будто попала в рай: чистый воздух, тихий город, отличный сон и погода, от которой не было неудобства. Все прошло в удовольствие, и я показала те самые 39 минут, на которые и рассчитывала. Я ехала в Кострому с мыслью, что одержу победу, и мой главный мотив — борьба с самой собой».
Фото: Станислав Зайнуллин
Алексей Сергеев, чемпион 2021 года в категории 50-54, начал бегать в 50 лет и верит, что с возрастом открываются новые возможности: «Я был шокирован, когда узнал о победе! В Костроме у меня получился личный рекорд — я сбросил около минуты с предыдущего результата, для меня это сильный прогресс. Стартовал в самом конце, догонял сильнейших и убегал от более молодых атлетов, обогнал пятерых конкурентов и очень доволен результатом. Уровень организации БЗК всегда высокий, я остался в восторге от чемпионата, награждения и призов».
Татьяна Кузменкова, чемпионка 2021 года в категории 65-69, ценит возможность принять участие в событии для сильнейших: «На самом деле я не легкоатлетка, а лыжница, и в первый раз участвовала в подобных соревнованиях. К тому же бегать начала лет шесть назад. Соперники были достойнейшие! В родном Санкт-Петербурге на соревнованиях я обычно в лидерах, и поэтому решила попробовать уровень повыше. Чемпионкой России по бегу чувствовать себя очень непривычно, но мне нравятся эти ощущения».
Фото: Станислав Зайнуллин
Юрий Строфилов, чемпион страны в категории 55-59, считает себя неприхотливым бегуном и больше всего ценит факт соперничества: «Соперники у меня были очень интересные. Хотелось лично встретиться в борьбе с Олегом Стрижаковым и Юрием Демановым. В прошлом году у нас с Юрой были одинаковые результаты — 35:11 — но на разных стартах, и нам нужно было выяснить, кто сильнее. А уже в очной борьбе из-за травмы не смогли сильно посоперничать: я вышел вперед, хотя долго чувствовал, как Юра дышал мне в затылок. А к проведению вопросов нет — для меня все было кайфово».
Проект реализуется при поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».
Еще почитать по теме:
«Железной монахине» и старейшей участнице Ironman Мадонне Бьюдер — 91!
«Айрондед» Анатолий Афоненко готовится в шестой раз преодолеть IRONMAN — в 75 лет!
109-летний француз Робер Маршан — самый старый велогонщик в мире