Что будет после Elton Ultra. Интервью с Вячеславом Глуховым
Статьи
Новость о закрытии проекта Elton Ultra стала настоящей неожиданностью для бегового сообщества страны. Единственный в своём роде и крупнейший фестиваль бега в зоне полупустыни за 8-летнюю историю собрал множество поклонников и постоянных участников. Ультрадистанции Elton Ultra, а также сложные природные условия, в которых проводились забеги, стали заветной мечтой каждого любителя экстремальных трейлов. Спешим вас порадовать: команда Вячеслава Глухова, организатора Elton Ultra, готовит новый, ещё более масштабный и интересный проект. Читайте подробности в нашей статье.
Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о новом проекте вашей команды. Чем он порадует давних поклонников ваших проектов?
Чуть больше месяца назад мы анонсировали новый проект Ultra 100 — это новый фестиваль, основная ДНК которого — спорт. Другие его составляющие — это то, что мы пропагандируем уже несколько лет: музыкальная часть и технологические решения, а именно — кибертехнологии. Их мы реализовывали и в нашем прошлом проекте.
Фестиваль Ultra 100, скажем так, это чуть больше того, что было на Elton Ultra. Фактически — это проект, который вырос из Elton Ultra. Elton мы делали в течение 8 лет и здесь мы достигли всего, что хотели — все преодолели, все задачи, которые мы себе ставили, выполнили.
Можно сказать так: ёмкость Эльтона закончилась, и поэтому хотелось чего-то масштабного, более глобального, какого-то роста и продвижения. Эльтон — это уникальное место, и здесь все-таки нужно сохранять тишину и особое отношение к редкой флоре и фауне. Поэтому было принято такое непростое решение о закрытии этого проекта.
Мы не будем говорить о каких-то административных препятствиях, которые наверняка испытывают на себе все организаторы, причем в большей степени — организаторы отдаленных событий, чем команды классических марафонов или спортивных мероприятий. Мы все это прошли и решили делать проект в новом месте с новыми возможностями, фишками и подачей.
Если говорить о том, чем мы готовы порадовать давних поклонников проекта, то в первую очередь нужно упомянуть беговой блок. Это трейлраннинг с элементами «trail & road»: будет и трейл, и асфальт, и вода, но мы не будем заставлять атлетов нырять и пересекать водоемы, как это делается на некоторых гонках (смеется). У нас будет очень красивая история переправ через реку на больших китайских кораблях.
Вы не шутите, это правда?
Нисколько не шучу. Это будут драконы, этакие драги с огромными головами, а обнажённые по пояс весельники будут переправлять бегунов через реку на другую сторону, где все побегут дальше.
Возвращаясь к блокам, второе направление, которое мы вводим и на которое делаем ставки — это мощно развивающаяся SUP-культура. У нас будет SUP Technical Race и SUP Sprint, а также SUP-дефиле, SUP-йога или SUP-карнавал на закрытом озере в 300 метрах от стартового городка. Это будет мощный блок и огромная составляющая всего фестиваля Ultra 100.
Конечно же, будет Cyber-гонка, которую мы проводим второй год. Это гонка с дополненной реальностью Cyber Virtual Race, где нужно бежать через смартфоны и играть с персонажами, которые есть в игре. На этот раз трасса будет 5-километровая.
Мы уже можем сказать, что будет и особый блок конного туризма, и мы сейчас прорабатываем все моменты его организации. Это тоже вид спорта, где можно будет поучаствовать в соревнованиях как на арендованном, так и на своем животном. Все желающие смогут покататься на лошадях и получить свою дозу «конного релакса».
Готовим также небольшой скалодром, где все участники и гости смогут испытать себя в скалолазании и попробовать такой вид активности.
Развлекательная часть будет большая и интересная. Многого сказать не могу, но даже из того, что я уже перечислил, становится понятно, что участникам фестиваля найдется, чем заполнить эти два дня. Обязательно будет фудкорт, концертная программа, конкурс костюмов на воде и не только. В целом, вот что будет представлять из себя фестиваль Ultra 100.
То есть это будет двухдневный фестиваль, верно?
Фактически — это два с половиной дня. Техническое открытие пройдет в пятницу в 12 часов дня: мы будем готовы принимать гостей, будут активности и регистрация для участников. Церемония открытия пройдет утром в субботу, и после нее начнутся состязания.
Сколько участников вы ожидаете на фестивале?
Мы ждем 3 000 гостей на всех видах активностей, включая спортивные и околоспортивные состязания. Территория из трех локаций позволяет: это парк культуры «Волжский». На территории озера Круглое будет кемпинг и глемпинг. Гости смогут расположиться на территории тренингового центра «Белый ветер» в дубовой роще, а еще в этой части есть очень привлекательное лотосовое озеро, где можно полюбоваться цветами, а затем сходить в Винную виллу и подегустировать немного игристого (смеется).
Локация нового события — город Волжский. Почему вы выбрали именно это место?
Команда организаторов родом из города Волжский, мы платим здесь налоги, наладили диалог с администрацией, хотели бы развивать и продвигать тот город, где базируется наша компания. Нам здесь комфортно, а еще здесь есть перспективы для масштабирования.
Очень важна и логистическая составляющая: если на Эльтон нужно было ехать из аэропорта Волгограда 7 часов, то здесь — 50 минут, и это доступная локация. Место будет ничуть не хуже и даже порядком лучше, чем на Эльтоне.
У Elton Ultra всегда было много поклонников среди любителей «ультры». Готовите ли вы сверхдистанции на новом событии?
Да. Пожалуй, Elton был родоначальником среди пустынных трейлов с ультрадлинными дистанциями, и мы до сих пор остаемся флагманом в этом сегменте. Традицию продолжим, благо полупустыня совсем рядом.
Мы всегда уделяли много внимания названиям и подаче событий, поэтому на этот раз самая длинная дистанция будет называться Elton Ultra-Ex. Это дань уважения Эльтону и тем, кто ее не забыл и не забудет. Гонка в 2022 году будет проходить по совершенно иным правилам. Это полностью автономный формат: без пунктов питания, с полным запасом автономки, как на крупнейших международных стартах типа Marathon Des Sables. Старт будет проходить из точки А в точку Б: из Эльтона, мимо озера по полупустыне, мимо заброшенных космических шахт космодрома Капустин Яр, протяженностью около 220-230 километров. Спрос на такой формат есть. Роль пунктов питания будут играть сопровождающие автобусы и проходимые автомобили, которые по цепочке будут перемещаться за участниками. Мы снабдим участников GPS-датчиками для отслеживания пути. Будет возможность также заявить команду сопровождения из автомобиля, который будет следовать за участником. Мы надеемся на честную игру и то, что участников никто не будет подвозить и тем самым имитировать медленный бег.
Количество участников будет лимитировано. Это 60 человек, которые будут участвовать в индивидуальном зачете, и 60 человек в составе команд из 3 человек. А именно: 20 команд, в которых каждый участник может пробежать свой отрезок пути.
Условия, конечно, тяжелейшие: очень жарко, пыльно, и как показал прошлый август — тенденция сохранится. Такие жесткие условия по силу не всем: в 2020 году только 18 человек финишировали на дистанции 200 км. Но этот непростой формат приближает событие к гонкам с мировым именем.
Добавлю, что эту дистанцию мы будем сертифицировать в IAU (Всемирная организация ультрамарафонов). Elton Ultra был единственным событием, которое имело такой знак в нашей стране. Если удастся, мы хотим подтвердить золотой или серебряный лейбл.
Еще одна и не менее крутая дистанция — Danger Zone («опасная зона»). Она включит в себя все «лайтовые» дистанции: барханы, переправу через приток Волги Ахтубу, лотосовые озера, винодельни, дубы-колдуны, мимо которых побегут участники ночью, большой лиман с химическими отходами советских времен — отсюда как раз «Опасная зона». Дистанция реверсивная длиной 105 км. Мерч будет очень красивый, красивые будут встречи. Старт — одновременно с ночной дистанцией в 10 вечера.
Конечно, будет дневная 42-километровая дистанция, блок коротких дистанций, скандинавская ходьба. Это значит, что мы ждем гостей всех возрастов, которые смогут хорошо провести время после своих финишей.
Возвращаясь к Elton Ultra, хочется отметить, что он имел мощную экологическую составляющую. В новом проекте будет что-то с заботой о природе и экологии?
Здесь будет много экологического, начиная от архитектурных решений, которые здорово придумывает наша творческая команда, заканчивая вопросами истории и культуры. Вопросы экологии будем поднимать через trash-культуру, или «искусство из отходов». Будем подтягивать часть вредных предприятий, получили поддержку от администрации города, хотим привлечь организации из других регионов. Если вы видели, из чего были сделаны буквы на входной группе фестиваля Эльтон в этом году, а также киберпаук — это все отходы из железа. Уже готовим большую голову Медузы-горгоны из шлангов и труб. Своими усилиями надеемся поставить четыре огромные скульптуры из пластика, металла и отходов. А если кто-то изъявит желание присоединиться к нам в этом — добро пожаловать на площадку.
В приоритете — расчистка озера, где будет проходить фестиваль SUP-культуры, расчистка береговой линии рек. Хотим избежать пластика при разметке трассы: вся эта история с лентами, которые потом становятся мусором, нам не нравится. Для Эльтона сами делали фонари, и здесь будем думать, как можно уменьшить свое вторжение в природу.
Мы очень хотели бы, чтобы наши участники тоже внесли свой вклад в экологию, будь то плоггинг или составление фигур из пластика. На Эльтоне у нас был особый велосипед, где перерабатывали пластиковые крышечки и делали из них подставки для стаканов.
Когда вы объявили о закрытии Эльтона, беговое сообщество было шокировано. Люди не могли понять, как такое могло произойти. Какие реакции и какую обратную связь вы получили?
Мы столкнулись с большим количеством сожаления, были и слезы, и не только наши. Первые три дня мы получили огромное количество отзывов, звонков, публикаций в СМИ, интервью и комментариев. Было очень много эмоций и предложений, нам предлагали переехать далеко на север. Люди писали: «Мы не верим, правда ли это, как вы так можете?». Мы понимаем, что для многих это было знаковое событие, и множество воспоминаний людей связано с эпохой Эльтона. Это было небольшое комьюнити, но это были преданные поклонники старта. Мы бы хотели, чтобы вместе с нами эти люди плавно перешли в новую локацию и в наш новый проект.
Мы очень старались и много работали, нас много хвалили, а где-то закатывали в асфальт. Теперь мы начинаем новую веху в новом месте.
Мы немного андеграунд и идем своим путем. Это не помогает привлечь много партнеров, но это наш путь. Всегда оставляем за собой возможность «бросить гитару». Мы как Курт Кобейн — бросили свою гитару и ушли на подъеме, как это было с Эльтоном. Сделали громко и красиво, не дождавшись, пока нас посыплют нафталином.
Бывали ли у вас мысли организовать события в других локациях, за пределами Волгоградской области?
Мы люди южные, и нас тянет куда-то туда. Мы думали о Туркмении, Иране, пустыне Каракум, но есть много причин и обстоятельств, почему это не случилось. Пока многие коллеги-организаторы масштабировали свои забеги, мы остались в своей локации и в своем масштабе. Были разные предложения, но мы слишком увлечены своим местом. Возможно, только Virtual Race пойдет по городам и весям и распространится по стране.
А мы пока хотим делать драйвовый фестиваль — чтобы все гости, которые к нам приедут, нашли себе занятие по душе: младшие могли погулять и порисовать, старшие — послушать хорошую музыку, поплавать, отдохнуть, полазать, побегать и перекусить. Уже скажу: медали будут просто бомбические! Особенно уникальными будут медали Elton Ultra Eх. Уверен, в России из таких материалов медали еще не делали. А пока верим, что двигаемся в нужном направлении и надеемся, что этот фестиваль будет крутым и очень технологичным событием 2022 года.
Фото: организаторы события