Что должно быть в аптечке бегуна? Собираем все необходимое

Что должно быть в аптечке бегуна? Собираем все необходимое

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Готовь сани летом, а аптечку — перед забегом! Уверены, в каждом доме есть аптечка, в которой собраны самые нужные лекарства и средства. А если в вашей жизни есть спорт, то иногда могут потребоваться еще и средства для помощи при ссадинах, ушибах и растяжениях. Неважно, бегаете ли вы по асфальту, любите трейлы и горные забеги — минимальный запас лекарственных средств лучше все-таки иметь.

Какой минимальный набор лекарств стоит взять с собой на забег? А какие средства лучше держать дома под рукой? Собираем аптечку бегуна по советам участника Олимпийских игр Николая Чавкина, трейлраннеров и ультрамарафонцев Елены Рухляды и Зульфии Гайнановой. Ничего лишнего, только самое важное. 

1. Эластичный бинт

Любому бегуну лучше иметь личный набор быстрого реагирования. Особенно, если проблема касается связок и сухожилий, а также травм конечностей. 

Если вы подвернули конечность, нужно обездвижить её и снять отек. Повязка из обычного или эластичного бинта не должна сдавливать место травмы слишком сильно, чтобы не нарушить кровообращение.

2. Пластырь

Обязательный компонент в аптечке бегуна. Все проблемные места лучше заклеить перед бегом, чтобы на середине дистанции не мучиться от боли и не думать «я больше никогда». Пластырь нужен при мозолях, натёртостях и натоптышах, ссадинах и царапинах. Синтетический пластырь позволит коже дышать, а хлопковый — зафиксируется «намертво» и точно не потеряется при беге. 

Упомянем также, что пластырь может пригодиться мужчинам на длинных забегах, чтобы предотвратить натирание сосков. Но, думаем, вы и так все знаете. 


Елена Рухляда, победительница международных соревнований Ironman, чемпионка России по скайраннингу и призер чемпионатов мира по горному бегу:

С учётом специфики моей спортивной деятельности, в моей аптечке всегда должно быть несколько вещей. Беру с собой эластичный и стерильный бинты, спасодеяло и спички. Эти вещи могут пригодиться скайраннеру, кроме того, брать их на забег требуют все организаторы.

У меня всегда есть вазелин или крем «Боро Плюс» для смазывания подмышек и паховой области. Не забываю антигистаминное средство: у меня аллергия на яд пчёл и ос, и один раз прямо во время забега меня ужалила оса. Хорошо, что вовремя таблетку приняла!

Не обойтись и без разогревающего средства — мази или геля. В моем случае это эфирное масло от doTERRA deep blue, отлично снимает боль и напряжение.
Обязательно беру обеззараживающее средство: спиртовые салфетки, перекись водорода и обезболивающие средства. Но-шпа или спазмалгон всегда выручают при неприятных ощущениях в области печени и кишечника. 

Препараты магния и солевые таблетки, может быть, имеют эффект плацебо, но мне помогают при редких судорогах.

А еще в горах часто приходится пить воду из ручьёв, и иногда происходят неприятности с кишечником. Лучше быть подготовленным к таким ситуациям: лоперамид, линекс, иммодиум вам в помощь. 

Был случай, когда я взошла на Эльбрус без очков. Сутки мучилась от жжения в глазах, а в аптеке не было подходящих препаратов. Сейчас на большие снежные высоты всегда беру с собой Корнегель на всякий случай.


3. Кинезиотейп 

Если травма легкая, зафиксировать повреждение поможет кинезиотейп. Благодаря натяжению, тейп распределяет нагрузку и снимает давление с зоны травмы. Такой тейп улучшает отток лимфы, снимает отек тканей и помогает избежать гематом. С ним можно принимать душ, а продержится он минимум три дня. 

4. Бандаж для фиксации 

Пригодится, если у вас слабые связки, незалеченные травмы или восстановительный период. Эластичная компрессионная ткань зафиксирует конечность, снимет ненужные болевые ощущения и предотвратит новые возможные травмы.

5. Кое-что для продвинутых бегунов: охлаждающий спрей

На соревнованиях и крупных забегах, когда нужно быстро снять боль на определенный период, спортсмены используют охлаждающий и обезболивающий спрей. Спрей помогает быстро снять боль, не позволяет образоваться опухолям и гематомам. Распылять его можно на травмированные участки прямо через бинты и тейпы.

6. Перекись водорода, хлоргексидин или мирамистин

Пригодятся всем любителям трейлов в шортах и майках по густым лесам и полям. Промойте ссадины и царапины сразу, как доберетесь до места отдыха — так в них не попадет инфекция. Осторожнее с йодом и зеленкой: ими можно обрабатывать только края ран, иначе можно получить ожог поврежденных тканей.


Зульфия Гайнанова, бронзовый призер чемпионата Европы по скайраннингу, чемпионка России по трейлраннингу, победительница EltonUltra и AUT:

Так как я участвую в достаточно длительных гонках, организаторы требуют в обязательном снаряжении иметь аптечку со стандартным наполнением типа пластыря, бинта, перекиси водорода и прочего. Из всего этого, к счастью, мне приходилось пользоваться только обезболивающим.

На мой взгляд, аптечку с собой нужно брать на любые гонки длиннее 30 км, особенно в горах и там, где есть затяжной автономный участок. Даже если у вас все в порядке, вы можете при необходимости помочь тем, кто бежит рядом. А если вы принимаете какие-то специфические лекарства, то они обязательно должны быть с вами на всех стартах. Потому что их может не оказаться на пунктах помощи и даже на финише.
Я считаю, что в первую очередь за здоровье и безопасность на трассе отвечает сам спортсмен, и он должен сделать все, чтобы гонка прошла в радость и без происшествий.


7. Обезболивающие средства

Бегунам подойдут самые привычные препараты, которые продаются без рецепта — но-шпа, спазмалгон, парацетамол, нурофен. Они хорошо снимают болевой синдром в мышцах и головную боль, а также помогают при спазмах в животе. Такие лекарства лучше подбирать индивидуально, учитывая характер боли, дозировку и противопоказания.

8. Разогревающий крем 

Разогревающие кремы с экстрактом конского каштана, пчелиного яда или перца оказывают разогревающий эффект, усиливают приток крови и улучшают кровообращение. Это помогает подготовить мышцы к нагрузке, снять боль при растяжениях, уменьшить воспаление и отеки. 

 


Николай Чавкин, участник летних Олимпийских игр 2012 года, рекордсмен страны в беге на 2000 м с/б, призер чемпионатов России по марафону, многократный призер профессиональных и любительских забегов:

В аптечке у меня всегда есть детский крем, разогревающая мазь — мой фаворит Никофлекс, и вазелин. Без него никуда (улыбается). Обязательно держу при себе спазмолитик, например, но-шпу. И основное: рулончик пластыря, перекись водорода или зеленку, антибиотик левомицетин, Энтеросгель для кишечника, шипучий аспирин и витамины группы В. С собой стараюсь много не возить, но этот набор в целом всегда есть под рукой. 


9. Солнцезащитный крем

Ожоги на солнце, обгоревшая кожа и ужасные красные следы на теле — отдельная мука для бегунов и триатлетов. На солнце кожа еще и стареет быстрее. К несчастью, если долго находиться на открытом воздухе, солнечный ожог можно получить даже без видимых лучей солнца. Поэтому в данном случае — опасность лучше предупредить, чем лечить затем пантенолом (кстати, еще одно полезное средство от солнечных ожогов). Держите крем при себе и обновляйте слой каждые два часа — кожа после долгого забега скажет вам спасибо.

Брать с собой весь список лекарств из нашего списка вы, конечно, вряд ли будете. К тому же, все зависит от вашей дистанции и специфики соревнований. Но взять самое важное: пластырь, обезболивающее средство, гель и средство от судорог — мы все же советуем. Сложить все самое необходимое можно в поясную сумку, а выбрать подходящую можно в удобное время на сайте. Берегите себя и будьте здоровыми!

Фото: vkontakte/ topligarun, pexels.com, Зульфия Гайнанова, Николай Чавкин