Да пребудет с вами сила: беговая команда Сергея Жаворонкова и его собаки Йоды

Да пребудет с вами сила: беговая команда Сергея Жаворонкова и его собаки Йоды

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Где бы ни появились Сергей и его четвероногая подруга Йода, они неизменно привлекают внимание фотографов и любителей бега. Еще бы! Как оказалось, собак очень любят дети и болельщики. Увидев эту дружную команду, почти каждый хочет дать пять, погладить песика или как-то поддержать бегущих. Йода дружелюбна и социализирована — она комфортно чувствует себя среди множества людей и очень радуется возможности подвигаться. Сам бегун признается, что их с Йодой миссия — привлечь внимание людей к любительскому спорту и бегу в частности. Мы поговорили с Сергеем и узнали, каково это — быть неразлучным со своей собакой в будни, на пробежках и крупных забегах. Возможно ли привить любовь к бегу даже самому непоседливому мохнатому питомцу? Попытались разобраться в этом в нашей новой статье.

Сергей, у вас очень милая собака! Почему ее зовут Йода?

Это джек рассел терьер, и ее зовут Master Yoda Real Steel Legend Revival, или коротко Йода. Еще я зову ее Йося, Хвостатая или Пушистик. Имя пришло из космоса: в честь того самого зеленого человечка из «Звездных войн». Когда Йода была маленькая, ее ушки торчали в разные стороны, как у белочки — с кисточками на кончиках. Очень она была похожа на героя космической саги. Ушки были нестандартные: у ее породы они должны были быть кнопочками. Мы привешивали к ним монетки, чтобы чуть утяжелить, и сейчас они исправились. На зеленого Йоду она уже не похожа, но имя так и осталось. 

Сколько лет вашему питомцу? Как она попала к вам в руки?

Йоде три года, и вы неспроста сначала запутались — это девочка, но она действительно очень похожа на мальчика, да еще и имя мужское. До этого у меня была собака Даня, тоже джек рассел, и мы называли себя «Даня бежит». К сожалению, ее не стало, и это очень грустная для меня история. В тот момент я сказал себе, что у меня никогда больше не будет собаки, ведь я не хочу так печалиться. Но через три дня у меня появилась Йода.

Вам сразу удалось приучить Йоду к пробежкам, или для этого понадобилось время?

Еще в 2014 году завел собаку, чтобы бегать. Нагрузки собакам можно давать только в возрасте от одного года. Йоде было четыре месяца, когда мы впервые вместе вышли побегать. Играли, бегали 50-100 метров за мячиком. Собака — это отличный компаньон. Мне еще и два раза одеваться не приходится: надел кроссовки, вышел из дома, пробежался, собака тоже довольна и нагулялась. Мы стали беговой командой: #ДаняБежит Run Crew, Йода и Сергун — называть нас можно по-разному. 

Расскажите о своей беговой команде поподробнее. Всегда ли есть подходящие условия для собак на мероприятиях?

Уже несколько лет мы путешествуем по Золотому кольцу, часто бегаем «десятки» и полумарафоны, иногда в качестве пейсмейкеров. Это всегда удовольствие и радость — физкультура лечит. Это бег не ради цифр, а ради улыбок на лице. Приглашаем бегать всех вокруг: приезжайте, посмотрите красивые места, покажите себя. Йода привыкла к метро и салютам, в отличие от многих собак вокруг. На беговых событиях она чувствует себя прекрасно: неагрессивная, дружелюбная, воспитанная и очень милая на вид. Я всегда предлагаю всем ее погладить и не бояться. В отличие от меня самого: на многолюдных собраниях я не сказать, что комфортно себя ощущаю. Поэтому Йода и капитан нашей команды.

Предположим, кто-то из читателей захочет завести собаку. Как привить питомцу любовь к своему хобби, чтобы он тоже разделил увлечение хозяина?

Прежде всего, нужно правильно подобрать породу собаки. Крупным (сенбернар и мастиф) или плоскомордым собакам (боксер и мопс) много бегать не рекомендуется. Мой джек рассел в первую очередь норный охотник, но по моим наблюдениям, самая беговая собака. Она выносливая, активная, и у нее здорово получается! Бежишь, например, по жаре где-то в Угличе, а рядом плетется хаски. Собака, рожденная бегать, в своей шубе на солнце очень мучается. А рядом со мной несется торпеда по имени Йода, и ей хоть бы что. Мне на финише хочется поахать, гречки покушать, а моя собака рядом круги нарезает — она еще не набегалась. 

Не грузите собаку большими объемами сразу. Здесь, как и с любым бегуном, всё должно быть постепенно, плавно и поэтапно. Сто-двести метров, затем километр, затем еще один, все в игровой форме. Я кидаю мячик, ты приносишь, затем мы бежим за ним вместе. Дальше — больше: я не знаю собак, которым не нравится бегать.

Вместе с вами Йода стала полноценным бегуном. Нужен ли собаке какой-то особый уход при физических нагрузках? 

Нужно помнить, что собаку нельзя кормить перед забегом, иначе это чревато серьезными проблемами. Соблюдать питьевой режим, стараться бегать по мягкому покрытию, держаться тени, смачивать ее шубу, чтобы не случилось перегрева. Хотя было нельзя, однажды мы пробежали Московский марафон. После этого я решил, что с собакой такое расстояние не побегу: асфальт слишком травматичный для ее босых мягких лапок. Лучше трейлы – бежишь по лесу, она радуется запахам и шорохам, вспоминает о своих охотничьих инстинктах. 

Особенно запомнился один трейл в Никола-Ленивце. Это был ее первый длинный старт: в жару, духоту и со слепнями. Я получил солнечный удар и плохо себя чувствовал. Йода бежала впереди за каким-то парнем в оранжевых гетрах, а я смотрел на ее гордо развевающийся хвост и тянулся где-то сзади. Она действительно тащила меня почти 30 километров до финиша.

Правда ли, что одна из ваших целей — привлечь внимание к бегу?

В активности со своей собакой я вижу способ мотивировать и делать бег популярным среди населения. Ведь бег — это очень просто и демократично, не нужно ничего особенного, кроме кроссовок и желания встать с дивана. А если у вас появится верный четвероногий друг, который так хочет гулять и двигаться, как тут не выйти из дома на пробежку?

 

 

Фото предоставлены Сергеем Жаворонковым, видео: inst/ thefluffypaws

 

Что еще почитать по теме:

«Я пробежал 365 дней — и не останавливаюсь». Беговой челлендж Али Алигаджиева длиною в год

Руслан Шакин бежит вокруг света