Денис Степанов: 1287 дней непрерывного бега. И это не предел!

Денис Степанов: 1287 дней непрерывного бега. И это не предел!

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Чтобы не бегать, мы часто придумываем себе оправдания: настроение, слабость, климат, отсутствие свободного времени и хорошей компании. Когда-то герою нашей статьи Денису Степанову тоже мешала бегать плохая погода. Но он поставил себе цель: выходить из дома на пробежку несмотря ни на что. На 1 декабря 2020 года результат получился такой: 1287 дней непрерывного бега, 1457 пробежек, 21 121 километр. Прибавьте к этому участие в забегах, челленджах и всяческих беговых активностях — и получится жизнь, полная спорта и движения. Имя Дениса попало в реестр рекордов России, но он не собирается на этом останавливаться. О том, как за 3,5 года пробежать расстояние, равное половине экватора Земли, и при этом не растерять любовь к спорту, Денис рассказал в нашем журнале. 
 
Денис, какой у вас род деятельности?

Раньше я занимался боксом, получил звание мастера спорта, а в 2011 году закончил карьеру. Сейчас тренирую в Москве — учу боксу детей и взрослых, а также помогаю развивать общую физическую и функциональную подготовку. Это и моя профессия, и желание. 

Ваша длинная беговая история — сколько она уже продолжается?

На сегодня 1287 дней (30 ноября — прим.). Я начал, а точнее продолжил целенаправленно бегать 24 мая 2017 года. Не то чтобы я начал бегать именно в тот день: тогда я только вернулся из армии. А первая серия пробежек была еще до службы. Правда, та серия была короче — 447 дней. 

Как получилось, что вы бегаете ежедневно уже больше трех лет?

Я бегал и раньше — по желанию 3-5 километров и только в хорошую погоду. Однажды в конце 2014 года я задумался о том, как мне начать бегать, несмотря на плохую погоду, дождь и снег. У меня было приложение Nike Run Club с уровнями разного цвета — в зависимости от преодолённого расстояния. На тот момент до 1000-километровой отметки общего пробега мне не хватало около 250 километров. Тогда я поставил цель пробежать до конца года 1000 км и выполнил её в конце декабря, но плохая погода снова сбила настрой. Затем я вернулся к бегу в марте 2015 и решил пробежать 2500 километров. Выполнил цель летом и увеличил ее до 5000 километров. Тогда у меня получилось — и больше я не стал останавливаться. С тех пор бегаю без перерыва под хештегом #НиДняБезБега 


 
Были ли у этих пробежек какие-то масштабные цели?

Я не думал о том, чтобы ставить какие-то рекорды. Мне нравится бегать, я хорошо себя чувствую, даже наслаждаюсь процессом. Мне очень этого не хватало, когда я не мог бегать в силу обстоятельств. Спустя какое-то время познакомился с беговой тусовкой — и теперь мне ещё интереснее. Не так давно я решил подать заявку на рекорд России. Пришлось постараться, чтобы собрать всю историю пробежек, начиная с мая 2017-го. Сейчас там данные о количестве дней на момент обращения 24 августа 2020 — 1190 дней

Более чем за три года у вас не было ни одного дня без бега. Как долго вы планируете продолжать эту традицию?

Не хочу заканчивать, пока позволяет здоровье и время! Буквально на днях появился еще один интересный проект. Одна моя знакомая спрашивала, почему я побежал? Я думал об этом, и единственный ответ, который пришел в голову, мне нравится, что кто-то этому удивляется и восхищается этим. Кроме привычки, хорошего самочувствия и удивления на лицах окружающих, я пока не нахожу ответов. 


 
Было ли желание бросить или прервать эту серию пробежек?

Такого не было. Например, если я знаю, что мне нужно куда-то рано уехать, я могу пробежаться еще раньше или побегать ночью. Я подстраиваю свою деятельность так, чтобы пробежка ни в коем случае не вышла из графика. В крайнем случае я предолею хотя бы 5 км, но меньше 13 километров я стараюсь не бегать. 

Случались ли интересные случаи на пробежках?

Я участвовал в челлендже от Asics и выиграл поездку в Токио в 2019 году. После финиша на марафоне я сделал предложение своей будущей жене. Да, мы женаты уже год. 


 
Как же здорово! Может быть, у вас уже есть новый амбициозный беговой план? Поделитесь им с нами?

Я никогда не строил грандиозных планов. Не раз в прошлых сезонах был пейсмейкером в серии «Бегом по золотому кольцу». Несмотря на ограничения, в этом году получалось бегать даже по 2-3 события подряд. Статистику по количеству забегов не веду, это скорее повод встретиться и пообщаться с друзьями, интересно провести выходные. Я никогда не покупаю слоты заранее и не готовлюсь к событиям специально. Наверно, однажды я к этому приду.

А пока моя цель — продолжать двигаться вперед, ведь получается, что я уже пробежал больше половины экватора. Мне очень хочется однажды пробежать вокруг света — а почему бы и нет? 

Фото предоставлены Денисом Степановым.