Диеты не работают. И вот почему

Диеты не работают. И вот почему

Статьи

София Коротич
София Коротич

журналист

Все публикации автора

Когда дело доходит до спорта, манипуляции с весом усиливаются. Виды спорта на выносливость — это так называемые «весозависимые» виды, в которых считается, что определённый вес (низкий, разумеется) или тип телосложения улучшают спортивные результаты. Исследования показывают, что у спортсменов более высокая вариабельность веса, неудовлетворённость своим телом, и среди них шире распространены расстройства пищевого поведения по сравнению с людьми, не занимающимися спортом.

Но результат в спорте — это не сочетание только тренировок и цифр на весах. Всё гораздо сложнее: в результат вмешиваются также сбалансированность питания, психическое состояние спортсмена и сам физиологический вес (или сет-поинт – интервал веса, в котором организм того или иного человека чувствует себя комфортно).
Сейчас, когда после новогодних каникул многие могут чувствовать себя виноватыми за всю ту вкусную еду, которую ели в праздники, мы представим вам шесть причин, почему диеты иногда чрезвычайно вредны для краткосрочного и долгосрочного здоровья, а также для спортивной карьеры атлета.

Какие диеты бывают

Диета — многозначный термин. Некоторые диеты призваны сохранить здоровье пациента и рекомендованы при каких-либо заболеваниях, после операций и т.п. Однако согласитесь, что чаще это слово идёт бок о бок с целью избавления от лишнего (и не очень личшнего) веса.

Диеты принимают самые разные формы, но всегда обещают потерю веса. Многие ограничивают общее количество калорий, в то время как другие демонизируют определённые продукты с содержащимися в них макроэлементами — жирами, углеводами и белками. Люди начинают делить еду на «хорошую» и «плохую».

При соблюдении диеты некоторая степень потери веса наблюдается в краткосрочной перспективе, но такие ограничительные диеты не являются устойчивыми и могут фактически привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе. В течение нескольких недель после ограничения организма в важных питательных веществах тело погружается в состояние психической и физической депривации. Как итог: большинство людей начинают переедать именно той пищи, которую старались избегать в первую очередь, у некоторых развивается озабоченность едой. Переедание случается не из-за недостатка силы воли. Оно обусловлено гормональным сдвигом.

Почему диеты не работают?

1. Диеты, как правило, ограничивают или полностью исключают некоторые группы продуктов из рациона
Безглютеновая диета, низкоуглеводная, кетодиета, белковая — типов диет великое множество, но все они схожи в одном: в ограничении тех или иных макроэлементов. Каждая группа продуктов содержит уникальные и важные питательные вещества для вашего организма. Когда диета демонизирует группу продуктов или тип пищи — это хороший показатель того, что диета в долгосрочной перспективе не будет работать.

2. Диеты противоречат человеческим привычкам в еде
Ограничительные диеты заставляют вести подсчёт КБЖУ, следить за временем принятия пищи и уделять повышенное внимание к цифрам и отслеживанию. Однако излишняя жесткость и структура могут нанести вред, поскольку наши привычки в еде не предназначены для того, чтобы быть идеальными и расписанными по цифрам. Важно оставаться гибкими, включать в свой рацион самые разнообразные продукты и отказываться от создания строгих правил, которые контролируют и ограничивают продукты.

3. Диеты побуждают игнорировать сигналы голода
Уважайте свой голод, потому что постоянное игнорирование сигналов тела со временем приводит к замедлению метаболизма, перееданию, дисбалансу сахара в крови и дефициту питательных веществ. Подумайте об этом так. Если вы едете на работу, а в вашей машине кончился бензин, говорите ли вы ей, что вы уже заправили ей положенное количество топлива на день, и она обязана доставить вас на работу? Нет, потому что это абсурдно. Если мы без обсуждения заправляем наш автомобиль, когда ему нужен бензин, почему бы нам не сделать это для нашего тела? Наши тела менее ценны, чем наши автомобили?

4. Большинство диет приводят к увеличению веса в долгосрочной перспективе
Диеты дают людям ложную надежду на быстрое и постоянное похудение. Когда мы считаем определённые продукты «плохими» или полностью избегаем их, мы ассоциируем их с запретными, а запретный плод, сами знаете, — сладок. Срыв со временем неизбежен: такими запретными продуктами легко переесть и не один раз. В ответ на лишение калорий уровни лептина, считающегося гормоном сытости, снижаются, а уровни грелина, считающегося гормоном голода, повышаются. Таким образом, люди с ограничениями в питании испытывают больший голод, и чувство голода остается повышенным даже после обычного приема пищи.

5. Диеты — спусковой крючок для расстройств пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения (РПП) — это не только всем известные и очень опасные для жизни анорексия и булимия. Это ещё и чрезмерная озабоченность едой, компульсивное переедание, частые изнуряющие тренировки как способ «отработать» или заслужить еду. Не надо быть доктором, чтобы знать, к чему РПП приводит: к истощению, перетренированности, сбою менструального цикла у женщин, нарушениям в работе эндокринной системы, заболеваниям ЖКТ.

6. Диеты мешают телу переваривать нагрузку
Ограничение поступающей энергии могут вызвать множество краткосрочных и долгосрочных физиологических последствий для организма, также известных, как «относительный дефицит энергии в спорте» или RED-S. Способность адаптироваться к нагрузке, снижение тестостерона, нарушенный режим сна, накопление гликогена и восстановление мышечной ткани — всё это идёт в минус из-за низкой доступности энергии. Страдает также здоровье костей, что для бегунов чревато повышенным риском травм опорно-двигательного аппарата. Ирония в том, что пытаясь сбросить вес для достижения лучшей производительности, спортсмен лишь ставит себе палки в колёса: вышеперечисленные проблемы обычно сводят на нет любые преимущества в «отношении мощности к весу», к которым спортсмен стремился. Заметим, здесь речь идёт не об ожирении.

Ещё по теме: Малой кровью. Вся правда о женском беге. Ешь, спи, беги, или что такое женская спортивная триада

Так как же быть?

Диеты селят неуверенность в собственной силе воли, но, возможно, следует принять во внимание, что практически все диеты терпят неудачу: люди, сбросившие вес с помощью диеты, восстанавливают его через 1-5 лет или даже набирают больше, чем они весили до похудения. Поскольку диета по определению является временным планом питания, она не будет работать в долгосрочной перспективе. А всё потому, что тело не хочет голодать и реагирует на чрезмерно ограничительные диеты замедлением метаболизма, что, конечно, затрудняет похудение.

Диета может быть рискованной для спортсменов. Ограничение калорий или отказ от макронутриентов, например, углеводов, станет большой ошибкой, если человек усердно тренируется. Однако в этой статье мы ни в коем случае не призываем читателя питаться одними пирожными или картошкой фри только потому, что это может быть его любимой едой. Важно сосредоточиться на минимально обработанных, богатых питательными веществами продуктах с высоким содержанием белка и клетчатки. Но вместе с тем нельзя забывать о любимой еде — еде для радости.

Таким образом, первый шаг к здоровому весу, как это ни парадоксально, состоит в том, чтобы отказаться от диеты и диетического мышления. Вместо этого подумайте о плане здорового питания, с которым вы могли бы жить и наслаждаться им всю жизнь.

Фото: pexels.com