«Для меня 2020-й был вообще без границ». Макс Курмыш о солозабеге через Россию длиною в год

«Для меня 2020-й был вообще без границ». Макс Курмыш о солозабеге через Россию длиною в год

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

11 месяцев бега, 8 тысяч километров и 2 десятка регионов. Солопробег Макса Курмыша, затеянный в поддержку наших атлетов на Олимпиаде 2020, продолжается. За этот год сместилась дата игр в Токио, менялся статус российских атлетов, накатывали изоляции и локдауны разного масштаба, были удалёнки и маски, а Макс всё бежал по своему пути от Санкт-Петербурга до Владивостока.

План на полугодовой пробег давно неактуален, финансовые затраты оказались значительно выше предполагаемых, но Макс всё так же бодр и настойчив. Поговорили с отчаянным атлетом по итогам его года. Прочитайте, на что способен человек, который верит в доброту и живёт мечтой.

 

Макс, пока у тебя вынужденная остановка, давай подведём итоги твоего года. Сколько у тебя вышло километров, областей, дней, кроссовок, килограммов и так далее?

Пока итоги я не подводил, буду делать подсчёты после финиша.

На данный момент могу сказать, что пробежал я примерно 7900 км, а осталось 2100. До Нового года, может, получится добить до 8000 км.

Погода холодная, в основном стоит температура за -30 или около того. В дороге уже 11 месяцев, скоро будет год. А ведь планировал всё сделать за полгода. Ожидание и реальность чаще всего не совпадают (улыбается). И в таком деле тоже есть сложности, которые тебя тормозят. Иногда просто морально сложно.

Сколько регионов пробежал, тоже пока не считал. Но по очерёдности было так: Ленинградская, Новгородская, Тверская, Московская, Владимирская, Нижегородская области; республики Чувашия, Татарстан, Башкортостан; снова области Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская; далее Красноярский край, Иркутская область, республика Бурятия, Забайкальский край, ну, и сейчас недавно забежал в Амурскую область. 

В итоге, получается, пробежал 19 регионов, сейчас бегу по 20-му!

Если говорить о своих «шинах», то сейчас я бегу в пятой паре обуви. От Питера до Москвы пробежал в стареньких кроссах, потом Москва — Курган, Курган — Красноярск, Красноярск — Чита в адиках ультрабустах 20. Начиная с Читы, тоже бегу в этой модели. По поводу веса: какой был, такой и остался. Колеблется между 70-75 кг при росте 185 см.

Как зима повлияла на пробег? Рано темнеет, морозы — сейчас ты пережидаешь холода?

Да, сейчас я нахожусь в городе Ерофей Павлович Амурской области. Жду, пока температура будет теплее — хотя бы -25 градусов. Уже 4 дня тут, и по прогнозу ещё два дня холода. Не знаю, как будет по факту, поэтому как таковых планов я строить не могу. Если погода позволяет, бегу по максимуму, сколько могу по времени.

Максимум 50 км за день. Световой день короткий, и нужна перестраховка. Начинает теплеть примерно с 11-го дня. Темнеет ближе к 17 часам. Если чувствую, что не добегаю до гостиницы, начинаю с 15 часов ловить попутку, так как машин тут ездит не так много и останавливаются не всегда сразу. Бывает, минут 10 бежишь, и никакой транспорт не проезжает. Расстояния между гостиницами здесь большие, поэтому в любом случае приходится прибегать к варианту с попутками, хоть это и не нравится, потому что на следующий день придётся искать попутку обратно до того места, где сел на попутку в предыдущий день. 

Есть планы, где встретишь Новый год? 

Новый год скорее всего встречу в гостинице, до которой доберусь на момент праздника. Ничего особенного не планирую — бутылочка шампанского и мандарины.

Какие ещё сложности в дороге?

Из других сложностей только финансовые, как и у многих. 

В какую сумму тебе уже обошелся забег?

На данный момент я потратил около 700 тысяч рублей, но я ни капли не жалею о потраченных деньгах.

Я столько всего увидел, со столькими людьми пообщался, столько всего услышал. Россия — большая и великая страна, это я точно знаю, и уже не понаслышке. Страна красива везде по-своему, но особенно меня впечатлили Урал — чувствуешь мощь этих каменных глыб, Красноярск с бескрайними лесами, Байкал с особой энергетикой и силой. Ну, и сейчас в Забайкалье лесные сопки тоже очень красивые.

Не задумывался о переезде? 

По поводу переезда не задумывался. Хочется двигаться дальше в Питере, но не исключаю того, что буду где-то в другом месте. Направление дальнейшего движения примерно имеется. Хотя опять-таки надо сначала добежать (смеётся).

За год странствий как-то изменилось твоё отношение к людям, работе, жизни? 

Наверное, в большей степени осталось таким же. Я и раньше знал, что люди изначально все добрые. До этого пробега понимал, что близкие люди важнее работы. И к жизни относился просто: она одна и надо прожить её достойно.

Но в плане людей могу сделать вывод, что чем дальше от западной части России, тем люди добрее и проще. Здесь всё ещё ценится слово, которое даёт человек. Почти с любым можно поговорить по душам.

Тебе же помогали очень многие люди за это время и с ночлегом, и с переводами — есть какие-то самые яркие истории? 

Историй, пока бегу, очень много. Например, скажу, как меня встретили в Кемерово: когда я прибежал, собрались около 30 человек, были шашлыки, баня и душевное общение. В Бурятии меня вообще передавали, как эстафетную палочку. От одних гостей шёл к другим. Только иногда ночевал в гостиницах. Бурятия запомнилась, как самая гостеприимная. Да и вообще были такие случаи, когда во время пробежки останавливалась машина, и человек, пообщавшись со мной, давал мне 100-500 рублей на чай или кофе. В такие моменты понимаешь, что, может быть, всё-таки я делаю полезное дело не только для себя, но и для других.

Олимпиада ещё имеет значение?

Конечно, она так же имеет для меня значение. Мне очень хочется поддержать наших спортсменов в Токио. Читаешь все эти новости вокруг легкой атлетики России, и от собственного бессилия становится грустно, хочется как-то изменить ситуацию, помочь, но как можно это сделать, я не знаю. Всем ребятам хочу сказать: «Держитесь!».

Чем тебе запомнится 2020 год?

Этот год для многих был очень сложным, полным ограничений. Для меня он был вообще без границ. Год, полный в большей степени положительных эмоций и впечатлений.

И напоследок, как опытный в этом деле, дай совет на 2021 год — как жить мечтой?

Я не могу говорить, как действовать, вообще стараюсь не говорить в повелительном наклонении в таких случаях. Скажу в неопределённой форме. Если есть мечта, надо хотя бы попробовать её достичь. И делать это не раз. Пусть в голове появится хотя бы возможность её воплощения. Всегда будут сложности и страхи, но надо быть сильнее них, верить в себя и свои силы. Именно мечта и желание что-либо сделать, чего-то достичь и движет нами. И чем больше мечта, тем масштабнее действия. Желаю всем успехов и сил!

Спасибо, Макс! За мотивацию, которую ты раздаешь весь год! С наступающими!

Историю пробега Макса с самого начала можно прочитать в наших прошлых материалах. 

29-летний россиянин бежит 10 000 км из Санкт-Петербурга во Владивосток без подготовки. Реально?

Пробежал мимо всю самоизоляцию! 

фото: личный архив Макса Курмыша