Экологичная экипировка

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Уровень осознанности по отношению к окружающей среде повышается – в мире появился тренд на экологичность. Разумное потребление, концепция Zero waste (минимизация отходов), раздельный сбор мусора. Спортивная индустрия не осталась в стороне.  

Всё больше производителей задумываются о том, как снизить нагрузку на окружающую среду и сделать мир чуточку чище. Соответствовать критериям экологической эффективности и привлекать внимание к экологическим проблемам одними из первых начали производители спортивной экипировки.

 

ADIDAS И МИРОВОЙ ОКЕАН

Последние океанографические данные рисуют страшную картину. Из докладов Комитета ООН по охране природы, каждый год на Земле сотни тысяч морских млекопитающих, миллионы птиц и огромное количество рыб погибают по причине пластиковых отходов. Каждую минуту в воду попадает целый грузовик мусора, большую часть которого составляет пластик. К 2050 году в мировом океане может оказаться больше мусора, чем рыбы.

Владельцы бренда Adidas позаботились о водных ресурсах планеты, поставив целью снизить загрязненность Мирового океана. В 2015 году Adidas Group подписала соглашение о партнерстве с международной некоммерческой организацией Parley for the Oceans — компания повышает уровень осведомленности о состоянии Мирового океана, создавая проекты, направленные на его очищение и защиту.

На одном из масштабных мероприятий, посвященном проблеме состояния океанов, Adidas презентовал уникальный продукт — инновационную модель кроссовок, ткань которых сделана из океанического мусора. В производстве также использовали старые рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество рыб, черепах и других обитателей океана.

Компания выпустила лимитированную коллекцию кроссовок цвета морской волны, частично сделанных из пластикового мусора, выловленного в ходе 110-дневной экспедиции на побережье Западной Африки. Одна пара кроссовок – в среднем это 11 больших бутылок. За 2017-й adidas продал миллион таких пар.

Старые сети стали элементом дизайна новой спортивной обуви.  Кроме того, технология Adidas Primeknit предусматривает плетение верха кроссовка без швов и дополнительных деталей — это позволяет использовать старые отходы, не производя новых.

Компания Adidas планирует делать из пластика не только обувь, но и одежду.

 

КАК СТАРЫЕ КРОССОВКИ СЛУЖАТ СПОРТУ ВНОВЬ

Не менее практичный подход к экологическим проблемам продемонстрировал и другой ведущий спортивный бренд — Nike. Компания решила позаботиться не только об использовании отходов, но и об утилизации старой спортивной одежды.

С начала 90-х годов в Nike действует программа экологической направленности Reuse-A-Shoe — компания принимает изношенную спортивную обувь и перерабатывает ее в уникальный материал Nike Grind, используемый при создании спортивных объектов. Обувь разрезают на три части: резиновую, пенную и текстильную. Из резиновой подошвы получают материал для беговых дорожек, из пеноматериала — покрытие для теннисных кортов, а из тканевой — настил для баскетбольных площадок.

Программа успешно работает до сих пор. Обувь принимают в розничных магазинах Nike по всему миру — к сожалению, Россия не участвует в программе, так же как и Швейцария, Канарские острова, Турция и Хорватия. Но при желании старую спортивную пару можно отправить в пункты приема Nike по почте.
Специалисты компании подсчитали, что за время существования программы было переработано 28 миллионов пар изношенных спортивных кроссовок. Полученное покрытие использовано в 450 000 спортивных объектах по всему миру. Для сравнения, такого количества материала достаточно, чтобы покрыть весь остров Манхэттен, площадь которого равняется 59 квадратным километрам.

 

ФОРМА ИЗ БУТЫЛОК ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ

Помимо утилизации старой спортивной обуви, Nike производит одежду из переработанных пластиковых бутылок. Технология образования вторичного полиэстера довольно проста: с бутылок убирают крышки и этикетки, категоризируют по цвету, а затем очищенный пластик прессуют, режут на мелкие кусочки и пропускают через паровой котел. В результате образуется вторичная гранула, или флекс — вещество, готовое для производства новой одежды. Из вторичной гранулы делают полиэстер — ткань, которая быстро сохнет и не садится после стирки.

В 2010 году Nike разработали уникальную экипировку национальных сборных для Чемпионата мира по футболу, сделанную из переработанного пластика. В среднем, на один комплект уходило 13 пластиковых бутылок. Позднее экологично обновить свою форму захотела и футбольная команда «Зенит». Домашний комплект экипировки для питерской команды сделали в оттенках голубого, а выездной — в белом цвете. Именно  в такой форме в сезоне 2012 и 2014 годов выступала футбольная команда Manchester City.

Ведущий бренд-менеджер компании Чарльз Дэнсон заявил, что при создании тканей из пластиковых бутылок расход электроэнергии снижается на 30 % по сравнению с тканями из первичных полиэфирных волокон. Но главное, по мнению Дэнсона,  заключается в рациональном использовании переработанного пластика. Ведь в процессе создания одной лишь формы для футболистов компания использует 13 млнов бутылок, которые в противном случае засоряли бы планету.

Комплект формы на сезон-2018/19 у итальянского "Ювентуса" — красивые темно-серые майки с желтыми полосками . «Ювентус» продвигает новинку через слоган From Threat into Thread («Из угрозы – в нить»). Это девиз коллаборации adidas и Parley for the Oceans. То, что надели Миралем Пьянич, Хуан Мата и Джесси Лингард, еще недавно было пластиковыми бутылками, отравляющими море.  

А вы как смотрите на форму или новую пару обуви из вторично переработанных материалов? Быть может, вы уже покупаете одежду других компаний, которые продвигают идею заботы о ресурсах  природы? 

 

 

фото: www.sports .ru/, onedio .ru/,hispantv.comnat-geo.ru/, spbdnevnik.ru/ ,anews.mn, museum-design.ru, popmeh.ru

Читать больше

Гид по ADIDAS SPORT-MARAFON TRAIL
Гид по ADIDAS SPORT-MARAFON TRAIL Гид 22 мая 2019 г. 10:03
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист