Энсьерро: смертельно опасная гонка с быками в Испании

Энсьерро: смертельно опасная гонка с быками в Испании

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

7 дней в году в испанском городке Памплона в дни праздника Сен-Фермин коррида выходит прямо в городские кварталы. Разъяренные быки гонятся за толпой убегающих людей, пытаясь насадить их на рога. Такая 3-минутная гонка протяженностью в один километр называется энсьерро. Ее смысл прост: пробежать как можно ближе от одного из 12 быков, при этом не оказавшись под копытами кого-то из них. Страшно? Так и есть, но эта опасная и авантюрная забава привлекает не менее миллиона туристов каждый год. 

Каждый из них хочет оказаться на месте одного из смельчаков, одетых в символичный белый костюм с единственным оружием в руках — свернутой газетой. Так им предстоит промчаться с  быками до специальной арены, где затем начинается коррида. Защитники животных уже много лет выступают против этой жестокой традиции, но растущее количество участников подтверждает — люди ищут все больше острых ощущений. Что же такого интересного находят зрители и бегуны в этом забеге с быками? Ищем ответы в нашей статье.  


 
Что такое энсьерро

Энсьерро — это старинный испанский  обычай. Его суть состоит в том, чтобы убежать от выпущенных из загона быков, коров или телят. Само понятие произошло от испанского слова «запертый».

Традиция проведения бычьих гонок зародилась в 1591 году. Прогон быков или коров по улицам города и убегание от них до сих пор является популярным развлечением в сельской Испании. Но слово «энсьерро» применяется только к условиям города: из загона животных прогоняют по главной улице.

Повышенный интерес к развлечению возник после выхода романа Хэмингуэя «Фиеста», в котором описывается все происходящее в Памплоне.
Испанцы рассматривают забег, как некий ритуал посвящения юноши в мужчину. Таким образом, молодые люди показывают, что победили в себе трусость.

Из более чем 216 часов празднования собственно энсьерро длится примерно четверть часа. Все остальное время занимают праздничные гуляния, карнавалы, шествия огромных кукол, костюмированные представления, выступление уличных артистов и коррида.

Где проходит энсьерро

Самое известное энсьерро проходит в городе Памплона провинции Наварра в дни праздника Святого Фермина. Гонки проводятся ежедневно утром с 6 по 14 июля. Также очень популярна «маленькая Памплона» — энсьерро в пригороде Мадрида, которая охватывает неделю до 28 августа. 
Ежегодно фестиваль Сан-Фермин посещают до 3 миллионов туристов! Удовольствие недешевое: места на балконах могут стоит несколько сотен евро. 

Кто может участвовать в энсьерро

В целом бегунами могут стать все желающие: в первую очередь это члены местных клубов любителей корриды и туристы. Участников зрелища называют «мозос». По статистике, большая часть бегущих – это иностранцы, приезжающие на праздник в поисках острых ощущений. Как правило, эти люди мало представляют, с чем им придется столкнуться на энсьерро — и именно они чаще всего становятся пострадавшими в забеге с быками. 

Как это происходит

Весь маршрут длиной 1 километр огораживается деревянными барьерами из брусьев. На них должно быть достаточно легко залезть и проскользнуть снизу. Каждые 50 метров дежурят медицинские работники. Бегуны становятся в нескольких точках по маршруту забега. Совсем необязательно преодолевать полную дистанцию: местные смельчаки обычно пробегают только половину пути. В руках участников только свернутые в трубочку газеты — ими отвлекают внимание быков.

После сигнальной петарды в 8 часов утра 12 быков выпускают из загона, а люди убегают от них, причём зачастую держась как можно ближе к быкам. Общее время забега – около 3 минут. Многие бегуны падают из-за давки или хаоса, и нередко быки наносят им травмы. Некоторые участники, несмотря на ранения, сразу возвращаются на забег, а испанцы шутливо называют их «заболевшими энсьерро». 

Какие правила нужно соблюдать на энсьерро

•    Возраст участников — не менее 18 лет
•    Не рекомендуется ждать быков, стоя в дверных проемах, магазинах или барах Чтобы понаблюдать за праздником, зрители размещаются на балконах, крышах, козырьках и других возвышениях
•    Нельзя трогать или дразнить быков
•    В случае падения нужно прикрыть голову руками и лежать неподвижно. Бык перепрыгнет преграду и не станет ее топтать
•    Нельзя участвовать в забеге в состоянии опьянения, при плохом самочувствии или травмах.

Насколько опасен бег с быками

Рекордным по количеству жертв стал 1924 год, когда быки растерзали 13 и ранили 200 человек. За всю современную историю праздника с 1924 года в Памплоне во время забегов погибли 15 человек. Последние два несчастных случая со смертельным исходом произошли относительно давно: в 1995 году бык затоптал американца, в 2009 году погиб местный житель. Тогда перед самым входом на стадион бык по кличке Капучино поднял на рога четырех мужчин и около десяти сбил с ног, одному из бежавших рог попал в артерию. 
В 2021 году в первые три дня фестиваля пострадали по меньшей мере 10 человек, пятеро из них — американские туристы.  

Почему бег с быками не запретили

Городские власти Памплоны много раз пытались запретить забеги с быками, но под давлением общественности вынуждены были отступить. Многие считают Сан-Фермин и бег быков культурным наследием Испании, поэтому в 2013 году власти установили закон, который признает принятые традиции.

При этом власти понимают: традиционные гонки с быками – очень прибыльное дело. Для приезжающих в Памплону организуют специальные туры на энсьерро, пользующиеся популярностью у любителей экстрима. И миллионы туристов на празднике Сан-Фермин лишь это доказывают. 

Фото: ispaniya.com

Что еще почитать по теме:

Barkley Marathon: «Гонка, которая съедает своих детенышей»

Backyard Ultra World Championship: как гонка на заднем дворе превратилась в самый безумный чемпионат мира