Гандикап, Коробкина, Ярославль, Праздник, Бег

Гандикап, Коробкина, Ярославль, Праздник, Бег

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Вроде бы недавно мы сидели по квартирам, а выходя на улицу, пугливо озирались в масках и рассуждали о новой реальности. Но вот теперь вновь стал возможен забег на 5000 человек в историческом центре города. 7-й Ярославский полумарафон прошел, и как всегда на отлично. А участники чемпионата России на дистанции 21.1 км добавили мощных скоростей для разгона дня! 

Бежать по утренней прохладе на старте, расположенном в месте слияния двух рек — Волги и Которосли, приготовились 22 участницы чемпионата России по полумарафону. Они стартовали на 7.28 минут раньше мужчин по системе гандикап. Проще говоря, у них была фора, которую посчитали, как разницу между лучшими мужским и женским результатами.

Особой интриги здесь не было. Коробкина выигрывает всё, в чём участвует, и больше соревнуется сама с собой. Она победительница прошлогоднего чемпионата и рекордсменка трассы в Ярославле (1:10.27). 

Вопрос был скорее в том, догонят ли её мужчины. Тут собралась быстрая титулованная компания: Ринас Ахмадеев, Николай Чавкин, Артём Аплачкин, Артур Бурцев. Спустя круг Лена была уже далеко впереди соперниц, а мужчины-преследователи — Ринас Ахмадеев и Николай Чавкин — сократили отставание на 4 минуты. 

Но Коробкина была неудержима, она смогла так накатить соло, что прибежала с личным рекордом и рекордом трассы — 1:10:11!

 

Ринас первый среди мужчин, и, получается, второй в абсолюте — 1:04:01. Мы немного пообщались после финиша.

Ринас, что получилось и что не получилось? 

Получилось выиграть, не получилось догнать Лену Коробкину.

Это реально вообще? 

Думаю, реально, но не сегодня. Надеялся, что получится пробежать быстро. Но есть ещё дискомфорт после Кении. Ты пытаешься-пытаешься выйти на уровень 3 минут 2.55 за километр, но ноги ещё не готовы к этой скорости. И нужен, наверное, старт на 5–10 тысяч метров, чтобы пробить эту скорость, а потом можно выходить на полумарафон.

Тройки призёров чемпионата России по полумарафону выглядят так: 

Ринас Ахмадеев — 1:04:01

Михаил Стрелков — 1:04:50

Николай Чавкин — 1:05:10

Елена Коробкина — 1:10:11ᅠ

Светлана Симакова (Киреева) — 1:14:49

Наталья Леонтьева — 1:15:01

Как говорится, встретимся в следующем году, дорогие участники и Лена Коробкина. 

Как только все смогли выдохнуть после разгоревшихся на старте страстей, побежали 3 км. Около полутора тысячи участников небольшими группами выходили на дистанции. Полумарафонцы размялись и потекли в этот раз ручейком: на трассу выпускали по очереди, всё же год внёс небольшие коррективы. 

Кроме именитых гостей, так и так приглашенных организаторами, среди участников полумарафона был идентифицирован Влади — легенда русского рэпа, известный и как сольный артист, и как участник группы Каста, но в последние годы ещё и как поклонник бега. 

Влад, ты чего приехал? 

А у меня здесь девчонка.

Всё удалось? 

Да, всё понравилось.

Какое время? 

1:58, но это такая — восстановительная у меня. 

Как трасса?

Отлично всё, мне всё нравится. Был здесь полгода назад на организованном лично забеге по набережной, пришло 25 человек, тогда тоже очень понравилось здесь бегать. 

Результаты, несмотря на особенности старта, — просто загляденье. У любителей на забеге в 21 км победил Гребенко Андрей — 1:11.04 , среди девушек первой стала Бородинова Александра — 1:19.05, разрыв — пять минут от второго места! 

На «десятке» отличились Александров Никита — 31.35 , он почти минуту привёз второму месту, и Поспелова Марина — 37.47!

К слову, до конца дня было ещё немало активностей: детские забеги и забеги безграничных возможностей, а также забег Победы — это 750 метров, которые были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Хочется подытожить, что Ярославский полумарафон как всегда достоин быть сердцем «Золотого кольца». Настоящий праздник спорта, пусть даже и в условиях небольших ограничений. Место старта, сервис, трасса, ведущие, медали, камера хранения и даже туалеты — всё было на высоте. Ярославский полумарафон проходит 7-й раз, и каждый раз нам приятно им гордиться! 

фото: Екатерина Зыкова / Александр Рыбка, видео: Антон Команров, Георгий Колчин