Геннадий Комиссаров: «На старт я выхожу молодым»

Геннадий Комиссаров: «На старт я выхожу молодым»

Статьи

63-летний Геннадий Комиссаров частый гость забегов. Он распробовал вкус массовых соревнований только на пенсии. Как стать первым среди тысяч, Геннадий Гурьевич рассказал в интервью нашему журналу. 

Геннадий Гурьевич, в этом году Вы снова лидер рейтинга. Целенаправленно идете к победе, или просто так получается?

Теперь целенаправленно. За участие мне дают больше баллов (по системе гандикап* – прим.ред.) и приравнивают к молодым, поэтому появилась дополнительная мотивация к бегу, и возник спортивный азарт побороться за первое место.

*Гандикап — методика, которая позволяет начислять баллы, учитывая пол и возраст участника.

В прошлом году Вы всех уделали. Каково это быть первым среди десятков тысяч?

Выигрыш всегда влияет особым образом. Очень приятно от того, что бегают тысячи, а первый я. Появилось желание повторить прошлогодний триумф, тем более за победу вручили сертификат на забеги и оригинальный кубок. Захотелось утвердиться еще раз в собственных возможностях и вдохновить молодежь на улучшение результатов. Они видят, что я бегу, и сами стремятся бежать быстрее.

Вы знакомы с другими лидерами рейтинга. На стартах поддерживаете друг друга, или все-таки преобладает соперничество?

Между нами хорошие отношения, все-таки забег любительский. Подбадриваем друг друга на дистанции, иногда соревнуемся, чтобы улучшить время. Но чувства соперничества не возникает.

В прошлом году Вашим главным конкурентом был Александр Гуляев. Он боролся до конца, пробежал 32 старта — это более 600 км. Чувствовали ли Вы борьбу?

Именно благодаря ему и появилось стремление победить! Бегал с мыслью — догоню-не догоню. Друг друга подхлёстывали. Простым участие не казалось. Частые забеги – это не развлечение. К каждому соревнованию я подбирал индивидуальный подход. На этапах хотелось и хочется показать, что есть еще порох в пороховницах.

Жизненное кредо: Пока могу двигаться — бегу

В этом году заявку на победу сделал участник с ником Бегущий Медведь. У него есть шансы? Вообще, сколько планируете удерживать 1 место?

В Переславле мы с Медведем почти всю дистанцию бежали вместе, я даже говорил ему: «Поддержи меня, выбеги вперед». Человек же моложе, ну я завелся, решил показать себя, и получилось убежать от него на последних километрах. Тягаться со мной реально, но в следующих годах я еще поборюсь за победу. Я втянулся в этот режим — без бега уже организму чего-то не хватает. Да и организация событий очень нравится – атмосфера, волонтеры заводные, подчеркивается самобытность городов. Медали красивые, такие приятно коллекционировать. К тому же городов с забегами становится больше. Очень здорово! Пока могу – точно буду бегать.

По какому принципу забеги выбираете?

По «Золотому Кольцу» с 2014 года бегаю, очень нравится. А когда в серии новые города появляются – вдвойне приятно. Из других городов выбираю те, в которых не был. В основном езжу на старты поближе к Москве. Так как пенсионер и не всегда получается далеко уехать. В следующем году хочу уже в Омск съездить. Там, говорят, хороший забег.

В среднем ваше время на половинке 1:24. Это быстрее 80% участников. Откуда такая скорость?

Бегаю с 20 лет. Был военнослужащим, поэтому любовь к спорту привилась с молодости. Были травмы — переходил на лыжи. Сейчас увлекся большим теннисом. Утром бегаю, а после обеда с ветеранами ходим играть на местный корт. Времени сейчас много, решил себя чем-то занять.

Расскажите о тренировках: сколько раз в неделю? Сколько км? Используете ли современные гаджеты и экипировку, или это всё фикция?

Когда старты каждую неделю, тренируюсь три раза, остальное время восстанавливаюсь. Гаджетами не пользуюсь, мне достаточно секундомера или обычных часов. Смотрю время на старте и бегу знакомый маршрут. В среднем час — полтора тренируюсь. Бегаю по ощущениям. Сейчас уже стараюсь не улучшать результат, а поддерживать уровень. Зимой на лыжи перехожу. Катаюсь каждый день, чтобы ноги от бега отдыхали, а функционально не расслаблялись.

Вы много ездите в рамках забегов. Есть группа поддержки?

Поддерживают знакомые ребята из клуба «Факел», иногда со мной на забеги ездят, иногда один. Но одиноко не бывает, всегда встречаю много знакомых и друзей.  Поддерживаем друг друга. Есть даже те, кто просто видят на дистанции, узнают, кричат, подбадривают. На забегах заряжаюсь от волонтеров и бегунов – открывается второе дыхание.

Какие ещё старты запланированы в этом году?

— Зарегистрировался на все оставшиеся старты «Бегом по «Золотому кольцу» и еще несколько дополнительных. Сейчас в Ступино заявился на забег «На белых песках», в Плёс съездить хочется – интересно посмотреть какая дистанция. Сказали, там брод переходить нужно и горочек много. Но дистанцию снижу до 10 км. Усталость накапливается. Потом еще на Уфимский марафон поеду и о забеге в Сочи давно мечтал. По традиции в Гатчине сезон закончу. В прошлом году тоже там крайний забег был.

И еще немного информации о Геннадии Гурьевиче

  • Беговой стаж: 43 года;
  • Спортивные звания: КМС по легкой атлетике, МС по лыжам;
  • Достижения: победитель на дистанции 10 км в Московском Марафоне (1984);
  • Достижения в пенсионном возрасте: чемпион Европы по марафону в Венгрии, чемпион мира в командном кроссе (Финляндия), серебряный призер Чемпионата Мира среди ветеранов по лыжным гонкам.