Гид: 10 удобных базовых кроссовок средней ценовой категории

Гид: 10 удобных базовых кроссовок средней ценовой категории

Статьи

На фото: кроссовки Nike Pegasus 36

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Мотивация и регулярные тренировки — важные слагаемые на пути к личным рекордам. Всё сложится, если у вас будет ещё и правильно подобранная экипировка.

Были времена, когда марафоны выигрывали в примитивных кедах, но с тех пор технологии шагнули далеко вперёд. Многочисленные исследования подтверждают: высокотехнологичная и удобная обувь ускорила не только профессионалов, но и любителей. Зачем отказываться от инноваций, если они могут сделать бег комфортным и не травматичным?

Эту подборку нам помог составить автор телеграм-канала об экипировке «Caramba» и быстрый бегун-любитель Денис Маркелов. Каждая из этих пар позволит вам чувствовать себя хорошо как на тренировках, так и после них. Важный момент: все кроссовки — средней ценовой категории, доступные в магазинах на данный момент.

На что лучше ориентироваться при выборе кроссовок

Как выбрать пару, которая будет вашим верным беговым спутником? Обращайте внимание прежде всего на личные ощущения: у кроссовок должны быть подходящий размер, удобная посадка и хорошая поддержка стопы. В идеале выбор должен основываться на особенностях стопы и технике бега.

Некоторые беговые магазины дают возможность протестировать кроссовки «в полевых условиях» или на беговой дорожке. Специалисты помогают проанализировать технику бега и уже на основе этих выводов подобрать подходящую обувь. Если такой возможности рядом с вами нет, давайте разбираться в моделях кроссовок вместе.

Nike: удобная классика

Nike Downshifter 12
Денис Маркелов: «Это была моя первая беговая пара. Знал ли я что-нибудь о беге и технологиях? Нет. Было ли мне комфортно — да! Nike Downshifter 12 — это базовая модель с дышащим верхом и приемлемой пеной».

Nike Pegasus
У модели есть несколько версий — это может быть 37, 38, 39, 40. Цифра не так важна, потому что серия придерживается единых принципов: пена Air Zoom и Nike React и комфортная посадка, которую обеспечивает дышащий и мягкий верх. Эта пара прослужит вам долго и будет радовать на каждом старте. Pegasus — самые продаваемые беговые кроссовки Nike всех времен, и, по данным сервиса Strava, эти кроссовки остаются самыми полярными для тренировок в мире.

Adidas: базовые модели продвинутого уровня

Adizero SL
Протектор Continental, промежуточная подошва из пены EVA Lightstrike и Lightstrike Pro — такой набор технологий adidas использует и в премиальных моделях. Добавим к этому удобный верх из анатомической сетки и получим вашу первую любовь, в которой вы сможете поставить несколько личных рекордов.

Adidas Supernova
Сразу два вида пены — мягкая Boost и отзывчивая Bounce — позволяют снижать ударные нагрузки без потери энергии. Мягкая пятка и упругая пена по всей длине подошвы — сочетание, которое позволит назвать эту пару универсальной.

Asics: японское качество, проверенное временем

ASICS Gel-Cumulus 24
Денис Маркелов: «Что может быть надежнее и долговечнее, чем эта пара? Разве что более дорогие Nimbus и Kayano. Надежная фиксация стопы, мягкая и долговечная пена и отличный протектор. Неплохо, правда? Прочитал много хороших отзывов об этой паре».

ASICS Gt-1000 12
Если хотите получить отличную и отзывчивую пару со стабилизацией и поддержкой стопы, ваш выбор — это ASICS Gt-1000 12.

Обе пары могут похвастаться износостойкой подошвой, что сделает эти кроссовки еще долговечнее.

Что почитать: Ухаживаем за экипировкой: как правильно почистить кроссовки

Saucony: универсальные кроссовки для разных задач

Saucony Guide 17
Комфорт и поддержка стопы на любой дистанции. Упругая и мягкая пена PWRRun+ и технология FORMFIT делают бег в этих кроссовках очень комфортным.

Saucony Ride 16
Если вам удобно бегать без дополнительной поддержки стопы, но вы не хотите убирать комфорт — эта пара для вас.

New Balance: хороший выбор не только для новичков

New Balance Fresh Foam 680V7
Денис Маркелов: «Я бегаю в этой паре практически каждый день. Подошва из вспененного материала двойной плотности Fresh Foam и сетчатый дышащий верх — необходимый минимум для начинающего бегуна. Также отмечу фиксацию пятки и достаточно просторную переднюю часть, что помогает избежать мозолей и натертостей».

New Balance 1080v12
Денис Маркелов: «1080v12 — это как версия 680v7, но только на стероидах». Улучшенная Fresh Foam X представляет собой сочетание легкой и упругой пены, а также качественный верх с дополнительной вентиляцией.

Ничто не вечно — даже ваши кроссовки

Кто-то скажет, что это уловки маркетологов, но опытным путём тысячи бегунов и десяток исследований уже выявили: важно не только правильно выбрать кроссовки, но и своевременно искать им одну или несколько пар на замену. Свойства пены, из которых сделана подошва кроссовок, с каждым километром ухудшаются, поэтому лучше следить за пробегом вашей пары.

И еще один совет — лучше использовать разные пары кроссовок для разного типа тренировок. Длительные и неторопливые кроссы лучше бегать в чем-то мягком с хорошей амортизацией, а быстрые тренировки — в кроссовках с минималистичной и упругой подошвой.

Фото: runrepeat. com, top4running. com