Городской герой Сергей Коровин

Городской герой Сергей Коровин

Статьи

Каждый спортсмен – это живая история успеха. Его мерило у всех разное: для одних это пьедестал и медали, для других победа над собой или вызов судьбы. За последние 2 года в Ярославской области произошел настоящий спортивный взрыв. Волна любителей бега с начала мая по конец сентября накрывает города Ярославской области.

Тысячи участников съезжаются, чтобы встретиться на забегах проекта «Бегом по Золотому кольцу». Многие уже знают друг друга в лицо. Когда большая часть бегового пелотона только заходит на вторую половину дистанции, на сцену уже поднимаются финишировавшие победители. Среди них часто можно увидеть Сергея Коровина. За его скромной улыбкой скрывается 21 год тяжёлых тренировок и огромная сила воли.

— Сергей, 21 год – это целая жизнь. С чего начинался твой спортивный путь?

— Мой папа всегда увлекался лыжами, участвовал в соревнованиях и повсюду возил меня с собой. Как только я подрос, тоже встал на лыжи. В 6 лет уже уверенно тренировался под руководством папы-спортсмена и мамы-медика. Но второй в своей жизни лыжный сезон следующей зимой мне не удалось открыть. Летом я попал в серьёзную аварию: перелом ноги, травма головы с последующей трепанацией черепа. Врачи говорили, что со спортом придётся завязать. Впереди долгая реабилитация и никаких нагрузок. Но, как говорится, дурная голова ногам покоя не даёт. Через полгода под пристальным вниманием мамы я снова встал на лыжи. Это была первая победа.

— И запала от этой победы хватило и на дальнейшие подвиги. Когда впервые ты вышел на соревнования?

— До 7-го класса я катался сам по себе, потом пришёл в спортшколу, но до 11 класса выдающихся успехов не было. А после школы я занялся бегом. И стало получаться. Но развить потенциал было негде, тренера по лёгкой атлетике нет, подсказать некому. В 2001 году я устроился работать на железную дорогу, стал выступать за команду. С этого и началась моя призовая серия. В лыжной эстафете мы заняли 3 место, а летом я выигрываю кросс на 2 км с результатом 6 минут. С 2003 года начинаю ездить в Москву. Сначала я занял там 3 место в гонке на 10 км, а на следующий год уже победил. Москва покорилась.

Однажды во время пробежки меня заметил заслуженный тренер по лёгкой атлетике, пригласил к себе. Это был опытный марафонец Анисимов Владимир Михайлович. 

— В последние годы мы тебя чаще видим на длинных дистанциях 21, 42 км в беге, лыжном марафоне. Спринтер и марафонец – разные философии. Как ты решился на этот переход?

— На марафон я долго не решался, потому что это другой уровень подготовки, в том числе и психологической. Чтобы достойно пробежать 42,2 км нужно много тренироваться, бегать длинные дистанции. Я не мог, потому что нужно было просто работать. В 2006 я всё же решился на марафон в Королёве. Пробежал его за 2 часа 51 минуту. Через год там же улучшил результат на 3 минуты. С работой в Данилове было сложно, пришлось уехать в Ленинградскую область. Жил в Колпино у родственников, работал, в свободное время тренировался. Однажды во время пробежки меня заметил заслуженный тренер по лёгкой атлетике, пригласил к себе. Это был опытный марафонец Анисимов Владимир Михайлович. За 4 месяца он меня подготовил к марафону «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Там я занял 19 место с результатом 2:39. Радости не было предела, ведь в марафоне участвуют десятки тысяч бегунов.

— Я знаю людей, которые начинали с 5 км, потом преодолевали 10 км, полумарафон, марафон, дальше ультрамарафоны и трейлы на 50 и 100 км. У тебя не было желания испытывать свои силы на более длинные дистанции?

— Осенью 2008-го я вернулся домой, продолжил тренироваться по планам Владимира Михайловича, готовился к марафону в Королёве. Но преодолеть свой рекорд не удалось. После этого перед марафонами у меня появился страх. Я видел, как на дистанции умер спортсмен. Поскольку человек я впечатлительный, то на длинную дистанцию не осмеливался выходить до 2015 года. В то время решил вернуться к истокам – к лыжам. Впервые принял участие в Дёминском лыжном марафоне. Затем старался выходить на каждый старт, который мог себе позволить. Но высоких результатов пока не достиг.

— В чём разница между марафоном беговым и лыжным?

— Я ощущаю разницу в нагрузке. Если в беге больше работают ноги, то в лыжах – всё тело.

— И всё же последние годы мы видим тебя на длинных беговых дистанциях. Что заставило вернуться?

— К возвращению шёл постепенно. В 2014 году впервые попробовал себя в триатлоне: 800 м вплавь, 21 км на велосипеде и 7 км бегом. Он проходил под Тутаевом на берегу Волги. Я занял 6 место в абсолютном зачёте и 3 в возрастной группе. Марафон – это своего рода критическая ситуация. И именно в критической ситуации ты проявляешь себя, получаешь новые эмоции, закаляешь характер. Я чувствовал, что этого не хватает. В 2015 после большого перерыва я все же решаюсь и бегу в Питере марафон Белые ночи, где устанавливаю свой лучший результат 2.30.20. 11 место.

Личные рекорды в беге:
1 км - 2:49
5 км – 15:32
10 км – 31:47
21.1 км - 1.08.15
42.2 км – 2:30:20

— Тебя приглашали в сборные района или области?

— Да, я вхожу с сборную области по горному бегу с 2010 года. Лучший наш результат - серебро в финале командного первенства Кубка России в Адлере.

— В прошлом году о тебе узнали тысячи жителей области и бегуны из других регионов, - ты постоянно был среди победителей этапов «Бегом по Золотому кольцу». В этом году тоже. Сколько всего медалей в коллекции Сергея Коровина?

— Медалей очень много. Говорят, что считать их плохая примета. Но, поверьте, каждая медаль дорога по-своему, потому что заработана потом и кровью, через тяжелые и ежедневные тренировки.

— Сколько км в месяц ты пробегаешь?

— При подготовке к соревнованиям я тренируюсь циклами – 9 дней забегов, 1 день отдыха. Каждая тренировка не меньше 15 км. В цикле обязательно две скоростные работы, одна темповая, две по рельефу, одна длительная и две восстановительных. В месяц в среднем получается больше 350 км пробега.

— Очень много. Как удаётся придерживаться такого сложного режима?

— Нужно слушать свой организм. Если действительно устал, то надо отдохнуть. Полезно просто прогуляться, или в баню сходить. А если чувствую, что лень-матушка пришла, то гнать её помогает только сила воли.

— С таким опытом и «пробегом» ты не только опытный спортсмен, но и ценный тренер.

— Мне давно предлагали перейти в ряды тренеров, но я себя не считал достойным кандидатом. Внутри себя я понимал, что для этой работы мало «пробега», нужны и навыки преподавания. В 2014 я поступил в Рыбинский педагогический колледж, и уже в 2015 мне предложили работу в спортивной школе. Я решил попробовать, думаю, получается. У меня три группы 3 группы ребят, всего около 70 учеников. Но развитию препятствуют 2 фактора – отсутствие условий для тренировок и их лень. Но если с ленью я могу бороться, то вот с отсутствием инвентаря и площадок – не всегда получается.

— Интерес у детей есть? Они хотят на тебя равняться?

— Есть и интерес, и потенциал, но способности ничего не значат без возможностей. Две пары лыж на группу из 15 человек - это не дело. Стыдно, но мы до сих пор используем советские лыжные ботинки. А покупать за свой счёт оборудование может не каждая семья. На этот сезон ситуацию удаётся исправить. Благодаря помощи депутата Александра Сергеевича Грибова мы смогли закупить новые пары лыж, ботинки и крепления.

— Планируешь ли ты выступать сам в этом сезоне?

— Да. В беговом сезоне полноценно не удалось выступать из-за травмы. Поэтому планирую наверстать в лыжном. По-прежнему буду выходить на все возможные старты. Ведь учеников лучше всего воспитывать своим примером.

— Сергей, мы желаем тебе успехов в работе и новых побед. Тобой гордится Данилов и вся Ярославская область. Спасибо за беседу.

— Спасибо.

фото из личного архива Сергея

Читать больше

Всех спасёт Киану? Почему бегуны рисуют имя актера на карте Москвы
Всех спасёт Киану? Почему бегуны рисуют имя актера на карте Москвы Новости 6 апреля 2020 г. 12:48
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Михаил Ямбулатов  — 82-летний марафонец
Михаил Ямбулатов — 82-летний марафонец Статьи 20 августа 2019 г. 12:40
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист