Готовимся к холодам. Основные беговые травмы, лечение и восстановление

Готовимся к холодам. Основные беговые травмы, лечение и восстановление

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Осень активнее с каждым днём, не за горами заморозки, а с ними и определенные проблемы. Скользкая поверхность обладает повышенной травмоопасностью. И даже самые предусмотрительные не всегда заметят покрытую льдом лужу.

Как минимизировать риски, заблаговременно позаботиться о возможном лечении, чем поможет страховка, какие бывают травмы и что с ними делать. Об этом мы узнали у экспертов страховой компании Allianz.

Какие виды травм выходят в топ при занятиях бегом поздней осенью и зимой? 

Если мы говорим о травмах, когда бегун поскальзывается, то самыми распространёнными будут ушибы и растяжения, а по степени влияния на организм и сроку восстановления их можно расположить таким образом: 

1. Сотрясения головного мозга различной степени тяжести (при падении на спину)

2. Переломы, среди которых распространены:

• перелом голеностопного сустава (внутренней лодыжки, заднего края большеберцовой кости и наружной лодыжки)

• перелом лучезапястного сустава или в области локтевого сустава (при падении с опорой на руку)

3. Повреждения связок (растяжения, разрывы или вывихи)

• голеностопный сустав

• коленный сустав

4. Ушибы и ссадины

Как после падения правильно оценить ущерб? Какие обследования необходимо сделать?

В любом случае нужно сразу обратиться к травматологу, который при наличии характерных симптомов направит бегуна на рентгенологическое исследование, чтобы выявить нарушения целостности костей. При подозрении на повреждение связок может быть назначено УЗИ, а при необходимости проведения более тщательного обследования — МРТ.

Какие бывают виды восстановления и лечения?

План лечения зависит от вида и тяжести травмы. При сложных переломах, например, с наличием осколков или большого смещения может потребоваться оперативное лечение, при котором костные структуры фиксируются тем или иным способом (винтами, штифтами, пластинами, спицами).

В «простых» случаях ограничиваются консервативным лечением — иммобилизацией с помощью наложения гипсовой повязки либо ортеза.

При растяжениях и вывихах также проводится иммобилизация: необходимо зафиксировать травмированный сустав с помощью ортеза, бандажа. В наиболее тяжелых случаях возможно наложение гипсовой лангеты. 

Могут применяться физиотерапевтические методы лечения (в том числе при ушибах), например, магнит, электрофорез. На этапе реабилитации проводится лечебная физкультура, что помогает восстановить подвижность сустава и функцию конечности.

Какие сроки восстановления при различных видах травм?

Важнейшим фактором будет своевременная диагностика травмы, а также правильная программа лечебных и восстановительных мероприятий. Конечно, сроки восстановления напрямую зависят от тяжести травмы, но даже самые безобидные на первый взгляд травмы требуют времени в покое. Самые распространённые травмы отнимут у бегуна от одной недели до месяца.

Как можно оценить затраты на восстановление при переломе или вывихе?

Стоимость диагностирования травмы, например, с подозрением на перелом, будет равняться 3-4 тысячам рублей (снимок и приём травматолога). 

Стоимость полного комплекса лечения и восстановления будет зависеть от выбранной клиники. Средняя стоимость лечения такой травмы от 7 до 50 тысяч рублей. Стоит учитывать, что очень похожие сценарии получения травм могут приводить к разным результатам по факту. Травмы случайного характера зачастую наносят больший ущерб.

Как в данном случае поможет спортивная страховка?

Рассмотрим сценарий спортсмена, который тренируется и стартует большую часть года. Страховой полис сполна компенсирует расходы на лечение и диагностику травм в течение всего сезона, также полис пригодится при регистрации на соревнования, в которых участвует спортсмен.

Можно сравнить стоимость страховки с бюджетом лечения?

Страховка всегда будет дешевле стоимости лечения и восстановления травм, потому что страхование работает на больших числах и статистике. Годовой полис Allianz Happy Sport c покрытием 500 000 рублей будет стоить 4700 рублей. То есть даже сумма за полис с покрытием в полмиллиона (но вы можете расширить до миллиона) обойдётся дешевле стоимости минимального восстановления после травмы.

Позаботьтесь о своей защите заранее и не экономьте на здоровье!

Оформление полиса Allianz Happy Sport на сайте allianz.ru занимает пару минут.

фото: allianz.ru / Fotolia / The Challenger / Train for gain / kron-hospital.ru