Home sweet Home… Как застрять в Кении

Home sweet Home… Как застрять в Кении

Статьи

Ирина Довгуша
Ирина Довгуша

журналист

Все публикации автора

В «доме чемпионов» тренировочные сборы проводит вся беговая элита мира. Нет смысла перечислять имена спортсменов, которые трудятся на стадионе в кенийском городе Тамбач, бегают по холмам Итена и заезжают на дорожку в Элдорет. Просто знайте, что практически каждый мировой рекорд цикличных дисциплин легкой атлетики установлен атлетами, побывавшими в Кении. Мы поговорили с Ольгой Ляховой, которая уже 5 месяцев находится в Кении. Она поделилась впечатлениями о сборах и рассказала о ситуациях, которые происходили с ней и её друзьями в далёкой Африке.


(фото Евгений Глинский)


Ольга Ляховая — украинская спортсменка, специализируется на дистанции 800 м. Призерка чемпионатов Европы, участница многочисленных чемпионатов мира, этапов Бриллиантовой лиги и Олимпийских игр 2016 года. Ольга тренируется в группе топовых атлетов мира, среди них Марцин Левандовский, Якоб Холуса и Ангелика Цихоцкая. 


Ольга, вы часто ездите на сборы в Европу и Америку. Кения — полная их противоположность, но всё же о ней вы говорите с особой теплотой. Выходит, Кения — лучшее место для сборов?
Да. Это действительно лучшее место для сборов, в особенности для бегунов на длинные и средние дистанции. Хороший климат: всегда тепло, не очень жарко, хоть и высота 2400 м над уровнем моря. Тут много грунтовых дорог, есть тренажерный зал, стадион — условия для бега идеальны. Иногда, правда, дожди идут.
Еще эта безумная атмосфера, когда много бегунов — это невероятно.
Тренироваться в Кении тяжело — горки еще-то приключение. Но когда приезжаешь домой, то любые горы покоряются легко. Страна меня привлекает и в психологическом плане. После сборов в Кении начинаешь ценить все, что имеешь, и радуешься мелочам. Безусловно, Кения воспитывает спортивный характер и дарит мотивацию. Я тут четвертый раз, и он точно не последний.

После такого длительного пребывания в Кении чувствуете ли вы серьезные функциональные изменения в организме? 
Непросто тренироваться в высокогорье больше 4 месяцев. Чувствую, что организм не успевает восстанавливаться. Но «эффект гор» дает и очень позитивные результаты, и изменения становятся сильно заметными. Явно повысилась выносливость. Тренер говорит, что это будет моя лучшая физическая форма в жизни. Обычно, когда мы приезжали со среднегорья и высокогорья, тренироваться было очень тяжело. Я чувствовала акклиматизацию на протяжении 2 недель. Но сейчас, наверное, длительность сбора поможет мне не так сильно ощущать акклиматизацию.

Зимой вы уехали в Кению, чтобы подготовиться к Играм в Токио. Когда узнали, что их отменили, какая первая мысль пришла в голову? 
Вначале, как только узнала, что ОИ отменили, очень расстроилась, как и многие спортсмены. Но вскоре поняла, что есть дополнительное время для подготовки. А значит, есть и возможность стать сильнее и еще лучше. И ещё, что зависит от спортсмена в этой ситуации? Ничего. Мне хочется, чтобы проблема коронавируса скорее разрешилась. Ну, и кончено, я рассчитываю, что в 2021 году игры состоятся, как и все запланированные старты 2021 года.

Мы видели, что вы принимали участие в спортивных батлах между спортсменками. Как к таким «стартам» относится тренер?
Мой тренер всегда за какую-то «новую движуху». Он говорит: «Соревнуйся! Это твоя реклама. Но тренировку, будь добра, сделай». Поэтому, после онлайн-соревнований я заканчивала тренировку. Например, у нас был «забег» на 300 метров — первый раз лупанула во всю, а потом сделала еще 2 повторения по 300 метров по плану!

Беговые группы в Кении в основном состоят из мужчин, верно? А есть ли женские группы и бегают ли они в том же режиме, что и парни? 
В Кении девушки тоже бегают в группах. Как правило, группы — это микс из спортсменов и спортсменок. Каждый может подобрать себе спарринг-партнера по уровню подготовки. Кенийцы не умеют тренироваться в одиночку, они привыкли бегать все вместе. Когда началась пандемия, в Кении ввели жесткие правила. Некоторых бегунов даже задерживала полиция, если они не придерживались режима самоизоляции. Поэтому для них был большой стресс, когда появился запрет тренироваться группами и даже парами. Для них это трудно.

Расскажите об обычном дне в Кении? Какого главного принципа там нужно придерживаться?
Утром я просыпаюсь около девяти и делаю тренировку. Выхожу на нее где-то около 10 – 10.30. Ранние подъемы — это не мое. Кенийцы обычно выходят на тренировку в 6 утра. Говорят, что им жарко в 10.00. Но я люблю высыпаться, и мне нравится, когда тепло и мышцы разогреты. Потом мы обедаем в 13.00 – 13.30, и днем я стараюсь поспать около часа. В 17.30 делаю вторую тренировку, потом отдых.
Бывают, конечно, разные обстоятельства. Например, когда начали строить — никакого обеденного сна не было. Мы помогали на стройке, чем могли. Тренер сориентировался и написал план в основном по 1 тренировке в день.
Также в Кении есть известный всем принцип «не перепахать». Если попадаешь в состояние перетренированности, то на высоте 2400 очень тяжело из него выйти… Из него вообще тяжело выйти. Лучше всего тренироваться по принципу постепенности и делать каждые 2 недели разгрузочную неделю.

Читаем в Instagram, что Кения стала для вас родной и последние месяцы вы помогаете нуждающимся продуктами и даже построили для кенийской семьи дом. Как появилась такая идея?
В Кении я уже больше 4 месяцев, и за это время влюбилась в страну. Тут очень позитивные люди, они умеют жить и радоваться мелочам. Но уровень жизни здесь низкий. Мне кажется, в Кении достаточно побывать один раз, чтобы начать заниматься благотворительностью. Ведь когда ты каждый день видишь, в каких условиях живут некоторые семьи, как у многих просто не хватает денег на еду, конечно, сразу хочется помочь. Мы с Дашей Михайловой (украинская марафонка, имеет отборочный результат на Игры в Токио) решили продавать кенийские сувениры и экипировку, а на заработанные деньги помогать нуждающимся семьям.
Вскоре мы познакомились с благотворительной организацией «Симба». Стали покупать самые необходимые продукты: кукурузу, рис, соль, сахар, бобы — для кенийцев это основная еда. Еще в комплектах с едой были мыло и порошок. Потом решили, что и дом нам построить вполне под силу — сделали это уже отдельно от благотворительного фонда. Ничего бы не вышло без наших ребят — Антона Грабовского, которого знают, как постоянного жителя Кении, и Жени Глинского. Они работали с утра до вечера вместе с несколькими рабочими. Также очень помог Ринас Ахмадеев. Он организовал дополнительный аукцион. Так удалось собрать средства, чтобы достроить дом.

Вам хочется домой, или «дом чемпионов» уже стал совсем родным?
Я скучаю по дому и по родным, конечно. Но понимаю, что скучать буду за Кенией не меньше. Поэтому, как говорится «Ловлю момент счастья» пока есть возможность быть тут.

Ну и напоследок, что можете посоветовать спортсменам, которые захотят поехать на сборы в эту страну?
Перед тем, как вы решитесь прилететь в Кению, обязательно пообщайтесь с теми, кто тут уже побывал. А насчет тренировок, как я и говорила, лучше тренироваться дозированно. Поскольку здесь очень высоко — легко попасть в долговременную акклиматизационную яму. Но всё же это прекрасное место для тренировок. И «дом чемпионов» Итен действительно знаменит чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Тут без проблем можно потренироваться вместе с ними, если хватит сил. А после этого появится еще больше мотивации. 

Фото: из личного архива Ольги Ляховой, Евгений Глинский.