Ярославскому полумарафону — 10 лет! История события в лицах и моментах

Ярославскому полумарафону — 10 лет! История события в лицах и моментах

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

История проекта «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» началась в 2014 году с Ярославского полумарафона. Спустя 10 лет это событие остаётся одним из главных забегов серии: каждый год на старт здесь выходят тысячи людей. На трассе в Ярославле проходит чемпионат России по полумарафону и забеги для взрослых и детей, бегут профессионалы и любители, люди с особыми потребностями здоровья, блогеры и медийные личности. Узнали у организаторов, участников и победителей, с чего все начиналось и чем им так запомнился Ярославский полумарафон в разные годы. 

Немного статистики

Чтобы лучше понять, что из себя представляет Ярославский полумарафон, взгляните на цифры. 

  • Общее количество участников за эти годы — 37 030 человек. Это как население небольшого города.
  • Больше всего среди участников мужчин — 22 338, а женщин — 14 692.
  • За все годы на событии поработали почти 3 000 волонтеров.
  • Все вместе за все годы участники преодолели 356 889 километров. Это все равно, что пробежать 8,9 раз вокруг Земли по экватору!

У каждого из этих 37 тысяч человек найдется своя особенная история, связанная с Ярославским полумарафоном. Расскажем несколько из них. 

Ярославский полумарафон глазами участников

Ярославский полумарафон можно считать быстрым, хоть и не самым простым. В 2014 году Артем Куфтырев из города Владимира пробежал 21 км за 1:05:49. Этот результат с тех пор — ориентир для многих полумарафонцев в Ярославле.

Планировал ли он победить? На этот вопрос Артём отвечает так: «Тогда, 8 лет назад, мне хотелось показать максимальный результат в полумарафоне. Как я помню, три четверти дистанции мне пришлось бежать одному. Когда ты хорошо подготовлен, ни соперники, ни рельеф, ни погодные условия не имеют значения. Поэтому участникам будущего Ярославского полумарафона я советую тренироваться разнообразно и непрерывно. Тогда многие страхи и вопросы уйдут и появится больше уверенности в своих силах». Сейчас Артем много тренирует бегунов-любителей. 

Немало участников каждый год возвращается на Ярославский полумарафон снова и снова. Сергей Колгушкин с 2014 года не пропустил ни одного события серии! Сергей Валентинович может не только рассказать о забегах в деталях, но и привести самую точную статистику: «С 2015 года состоялось 74 забега серии, а если прибавить Ярославский полумарафон, то получается 75. Я пробежал все самые длинные дистанции — всего получается 66 «половинок» и 9 марафонов.

Из самых запоминающихся я выделю три старта: самый первый Ярославский полумарафон в 2014 году, личник на полумарафоне в 2016-м (1:18:31) и 2022-й год. Забег в Ярославле — это мой домашний полумарафон. Много тренировок проходит именно по этой трассе, так что знаком каждый бугорок, и можно прогнозировать эмоциональную составляющую забега. При этом меняется физическое состояние, погода, те же травмы могут вносить существенные коррективы. Но всё же все полумарафоны всегда были разные». 

Ярославский полумарафон глазами известных людей

Чемпионат России по полумарафону впервые прошел в Ярославле семь лет назад. В разные годы здесь бегали Ринас Ахмадеев, Фёдор Шутов, Николай Чавкин, Луиза Дмитриева, Александр Именин, Марина Ковалева, Анна Викулова, Дмитрий Неделин и Артур Бурцев. В сентябре 2022 Владимир Никитин и Елена Коробкина установили на чемпионате мужской (1:00:42) и женский (1:08:07) рекорды страны в полумарафоне. 

Интересно, что на Ярославском полумарафоне Елена Коробкина пробежала свой первый «взрослый» полумарафон. Всего бегунья выступала на забегах серии БЗК четыре раза: трижды бегала полумарафон и одну «десятку», а также подтвердила здесь свои титулы чемпионки страны на 21 км.

В разные годы Ярославский полумарафон бегали актеры Андрей Мерзликин и Роман Курцын, телеведущая Тина Канделаки, олимпийский чемпион в эстафете и четырёхкратный призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам Денис Спицов, серебряный призёр Олимпиады-2010 в командном спринте Тим Чарнке, двукратные призеры Олимпийских игр по легкой атлетике Татьяна Архипова и Олеся Зыкина.

Ярославский полумарафон глазами команды организаторов

С чего все-таки началась история ЯПМ? Андрей Кричмара и его сын Григорий Кричмара, а также Игорь Блюмин в начале 2010-х в течение нескольких лет постоянно участвовали в международных забегах. Формат «расширенных выходных» позволил посетить множество стран: от Исландии и Швейцарии до Испании и Стамбула. Там у них появилось представление о том, как должны выглядеть беговые события. 

«В России тогда подобного не было, поэтому и захотелось сделать такое же крупное событие в нашей стране. Начинать было сложно: нужны были средства и партнёры, но идею поддержали местные власти. В первый же год, в 2014 году, у нас было около тысячи участников, случился успех, мы получили хорошие отзывы о Ярославском полумарафоне. Когда появилось событие, мы увидели, какие нужны услуги. Подтянулась система регистрации, платформа, хронометраж. В 2015 году появилась серия беговых событий в Ярославской области, где было много исторических мест», — рассказывает Андрей Александрович Кричмара

Идейный вдохновитель серии считает, что отечественные события — в их числе Ярославский полумарафон — ни в чем не уступают крупным международным соревнованиям: «Григорий Кричмара пробежал все главные забеги мира. Я не могу сказать, что организация этих событий в чем-то лучше нашего забега. Старт на 30-40 тысяч человек —- это особый продукт. Если смотреть с эмоциональной точки зрения — это один взгляд, если смотреть на все глазами профессионального организатора — это другое. 
 
Ярославский полумарафон нравится мне больше всех стартов, которые я видел или в которых участвовал. Мы проповедуем Ярославский полумарафон как массовое любительское событие и праздник высокого уровня. Это поездка с друзьями и семьей, это отдых и праздник для множества людей. Как комплексный продукт, как фестиваль спорта в той системе ценностей, что мы проповедуем — для меня это всегда будет лучшее событие».
 
Руководитель RussiaRunning Events Игорь Блюмин тоже считает, что до того, как прошел первый Ярославский полумарафон, событий подобного уровня в стране практически не было: «Первое событие даже превзошло наши ожидания. Мы были первыми, кто выбрал для забега такую локацию, как Стрелка в Ярославле. Это уникальное место — стартово-финишный городок находится в окружении двух рек, и в этом нам можно позавидовать. Добавил красок и спортивный фестиваль, мы продумывали все детали, чтобы не было очередей и людям было комфортно. 

Это было наше первое событие, и мы относимся к нему с особой любовью — как к первому ребенку. Ярославский полумарафон в каком-то плане изменил жизнь людей: на набережной стало больше бегающих людей, в городе появилась особая культура спорта». 


 
Виктория Лобанова прошла большой путь вместе с Ярославским полумарафоном: от зрителя и волонтера до руководителя проекта. «Впервые я услышала о Ярославском полумарафоне в 2015 году, когда моя мама бежала здесь 3 километра, и мы с семьей ее поддерживали. Мне настолько понравилась атмосфера, что я захотела стать волонтёром — и вскоре уже раздавала воду финишерам полумарафона «Ростов Великий». 

Затем я записалась в ряды «рыжиков» — это волонтёры серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу», которые на каждом старте становятся связующим звеном между волонтёрами определённой зоны и менеджером. Два года работала в зоне награждения, вручала призы победителям забегов. В следующих сезонах была в зоне гравировки, помогала с призами, волонтёрила на ЭКСПО. Тогда я думала о том, что когда-нибудь смогу организовывать такие масштабные мероприятия как Ярославский полумарафон.
 
После выпуска из университета я получила предложение официально поработать в проекте «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу». На тот момент отвечала за волонтёров и меры безопасности при ковиде, помогала согласовывать старты. В 2021 году я стала руководителем Ярославского полумарафона. Все три дня, пока строился стартовый городок, у меня были мурашки по коже, а на детских стартах я плакала от радости.  

В 2023 году, на юбилейном событии, я и моя команда сделаем всё возможное, чтобы каждый бегун почувствовал себя частью большого праздника и истории Ярославского полумарафона». 

История Дарьи Масленниковой, менеджера по сувенирной продукции, — тот самый случай, когда любовь к бегу стала основой не только хобби, но и работы. 

Дарья рассказывает: «Первый Ярославский полумарафон я пробежала в 2014 году в качестве отработки по физкультуре в университете. Тогда мне показалось, что я расстанусь с легкими на финише, но само событие при этом очень понравилось. В 2016 я увлеклась бегом и пробежала полумарафон в Ярославле: раздавала «пятюни» на дистанции и получила шквал эмоций.

На следующий год повторила свой «подвиг» и попала в видео на главной странице платформы Russia Running. Эта мысль до сих пор греет мою душу — как и то, что тогда я получила медаль «За приверженность бегу».

В 2019 году меня пригласили работать в команду мечты — команду RussiaRunning Events. Лозунг компании — «Бег, меняющий жизнь» — стал для меня чем-то большим, чем просто хороший девиз». 

В следующих статьях мы расскажем о других участниках и историях на Ярославском полумарафоне разных лет. Также появится гид о том, что ждет участников на юбилейном событии в сентябре. А вам пока предлагаем заглянуть в свой календарь и проверить: отмечена ли там дата будущего события — 3 сентября?

Фото: mysport. photo, vk/ goldenringrun, личные архивы Виктории Лобановой и Дарьи Масленниковой