Им морозы нипочем: как любители из Якутии бегают в -50 градусов

Им морозы нипочем: как любители из Якутии бегают в -50 градусов

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Если взглянуть на прогноз погоды в Якутске 18 января 2021 года, можно сильно удивиться. В этот день в столице холоднейшей республики страны было -53 градуса, но десятки любителей бега вышли на привычную пробежку. Фото с обледеневшими лицами и видео о том, как помидором можно забить гвоздь, удивляют многих пользователей интернета, но никак не жителей республики Саха, которые продолжают тренироваться, невзирая на самые экстремальные условия. Мы поговорили с участниками беговых клубов Якутска и узнали, каково это — бегать, когда столбика термометра не хватает для измерения морозов за окном.

Алексей Герасимов, капитан бегового клуба I love run:

Всего нас 16 человек. Вместе с ребятами мы участвуем в зимних и летних забегах, паркранах, соревнуемся с другими беговыми клубами. На пробежки я стараюсь выходить каждый день, но из-за морозов в последнее время переместился в манеж. С 6 до 8 утра я бегаю в манеже, кто не успел — тот идет на улицу. Если бегаем на улице, то разбиваемся на группы по темпу. Сейчас, когда мороз больше -50 градусов, долго и быстро не бегаем, чтобы сильно не потеть и не мерзнуть. Держим темп 5:35-6:00, в таком случае можно разговаривать. 

До 19 января я бегал при температуре -43-44. Позавчера (18 января – прим.) было 50-52 градуса, я бежал 9 километров около часа, и это мой температурный максимум для пробежек. В прошлом году ребята ездили на зимний марафон в Оймякон (полюс Холода), где ждали 50-градусных морозов, но получилось пробежаться только при -45. Для себя я сделал вывод, что мне комфортнее бежится зимой при -40-45, чем летом, когда жара достигает 30-34 градусов. В крещенские морозы стало традицией окунаться в проруби — нравится ощущение обновления после купания.

В Якутии сухой крепкий мороз, влажности практически нет, дышать чуть легче, чем в -25 в центральной России. Погода коварна: если появляется даже небольшой ветер, очень быстро теряется тепло. Иногда кажется, что мерзнут даже глазные яблоки. Без защиты на лице длительные пробежки делать нельзя — поэтому крепим тейп на лоб и переносицу, надеваем маску или бафф. Обязательно нужна экипировка на тело в три слоя, наколенники, еще два-три слоя, чтобы держать ноги в тепле, теплые меховые рукавицы. Если планирую длительные тренировки больше часа, беру горячий чай. Важен хороший настрой. Если я выхожу из дома, то точно знаю, что смогу пробежать хотя бы десятку. Вечером хожу в баню, но после пробежки нужен как минимум горячий душ.

Следует помнить: если хоть раз прозевать 10-15 минут на морозе и отморозить щеку или нос, в будущем это место все время будет страдать на холоде. Мы называем это красное пятно на коже «поцелуем Снегурочки». 

Если вы решите приехать в Якутию, чтобы попробовать экстремальные пробежки, лучше заранее связаться и посоветоваться с местными бегунами. Месяц назад к нам приезжал один бегун из Арабских Эмиратов, чтобы подготовиться к недельному ультрамарафону в Антарктике. Мы решили ему помочь всем возможным: встретили, организовали небольшие сборы, заодно проверили, что у него с одеждой. Тогда было -20 градусов, а парень прибыл в тоненьком пуховике. Мы одели Ахмеда в 3-4 слоя, но он все равно сильно мерз. В следующие три дня похолодало до -43 градусов — это был его температурный рекорд! —  и он сказал, что чувствует себя, как в морозильнике. Но ведь в морозильнике -18 градусов, там греться можно! Поэтому я повторюсь, что экипировка в наших краях решает все. 

Александр Тускун, лидер группы «Северные волки»:

В нашей команде больше 10 человек. Мы очень любим бегать, причем в экстремальные холода, и ждем максимально низких температур. Каждый год летом у нас проводится трейл «Таежные дебри Якутии», изначально команда была создана для участия в этих соревнованиях. Кроме того, мы участвуем в марафоне на полюсе холода Ойкомякон. Один из участников клуба недавно пробежал полумарафон при -60 градусов. Смотрите видео пробежки.

Вместе с группой мы занимаемся общей физической подготовкой, соревнуемся между собой, организуем тренировки, подбираем одежду и нужный темп для занятий. Мы выходим на пробежки вместе, чтобы помогать советом и поддерживать друг друга. В основном бегаем в умеренном темпе по 5-10 километров, иногда и до 25. Я считаю себя новичком, хотя у меня неплохо получается бегать быстро и держать пульс в пределах нормы. На забегах я даже занимал призовые места в своей возрастной группе.

Когда на термометре -50, на улице главное — двигаться, на месте лучше не стоять. Без маски из дома на пробежку выходить нельзя, чтобы не сжечь холодным воздухом свои дыхательные органы. Почему я постоянно говорю о том, что нужно следить за пульсом? При высоком пульсе начинается одышка, а это значит, что человек будет вдыхать много холодного воздуха и рискует сильно застудиться. Не всякий человек может бегать в сильный мороз, для этого нужно хорошо готовиться. Я советую использовать для этого метод Фицджеральда. Если вы не живете в Якутии, лучше посоветоваться перед приездом с местными любителями бега — мы обязательно поможем освоиться в местных непростых условиях.

Видео с пробежки «Северных волков»
Еще одна пробежка 1 января 2021 года

Сергей Степанов, любитель бега, IT-специалист:

Я бегаю почти каждый день по 8-10 километров, и январская погода в -52 градуса меня не останавливает. Раньше я бегал пару раз в неделю, но в этом году из-за пандемии манежи и паркраны были долго закрыты, поэтому я уже привык находиться на улице и бегать самостоятельно. Обычно это медленные пробежки без высокой интенсивности длительностью не больше часа. Ощущения такие: много одежды, дышать нелегко, потому что приходится дышать через шарф. Кто-то бегает с открытым лицом, но у меня так не получается: мне нужно закрывать все, кроме глаз. Еще у меня мерзнут ноги, поэтому я бегаю в зимних ботинках, а не кроссовках. Хотя по сравнению с другими бегунами я одеваюсь не так тепло. Самое главное — подобрать хорошее термобелье, утепляющий слой, теплую обувь. Холод недооценивать нельзя. 


Фото Сергея Степанова, сделанное после 10 километров на пробежке

Когда температура ниже -35-40 градусов, в городе стоит туман. Солнца не видно, в девять утра восход солнца, а в три уже темно. Есть существенная разница между -30 и -40. После -40 градусов начинаются проблемы с дыханием, можно получить обморожение. Со мной такое случалось, когда я только начинал бегать. Кроме того, приходится постоянно следить за дорогой, бегать в темноте и тумане, передвигаться по скользкой дороге в задубевшей обуви, а это не очень приятная процедура. Сейчас стараюсь бегать утром до работы, а в манеж не хожу. На то, чтобы добраться туда, переодеться, побегать, потом снова одеться, уходит много времени, и мне проще побегать одному на улице. Я живу недалеко от сопок, поэтому на выходных бегом поднимаюсь наверх, чтобы увидеть солнце и заодно потренироваться. 


Комплект одежды до -35 градусов

От редакции: Несмотря на то, что в Якутске для всех участников морозного забега всё закончилось благополучно, мы не советуем вам повторять их подвиги. Занятия спортом в экстремальных условиях во время зимних морозов могут привести к печальным последствиям. 16 января на забег в рамках серии лыжных марафонов Ski Classics в Швейцарии участники вышли в -28. В итоге многие столкнулись с обморожением разных частей тела, а некоторым даже грозит ампутация. В зимние холода выбирайте дистанции по силам, хорошую экипировку и рассчитывайте риски.

Фото: Алексей Герасимов, Александр Тускун, Сергей Степанов. Видео: dnevniki.ykt. ru, YouTube: Буэкке Н, Андрей Рукавишников.