История о настоящих людях, или бегуны своих не бросают

История о настоящих людях, или бегуны своих не бросают

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Владимир Лабзов регулярный участник Ярославских стартов, учитель физкультуры на пенсии, человек, который может стать примером для каждого из нас. Он всегда бодр и подтянут, а каждое утро начинает с традиционных 10 км. В конце июня Владимир Сергеевич готовился отпраздновать 80-летний юбилей, но его омрачила серьезная проблема — пенсионера обманули с ремонтом крыши. За работу взяли почти четверть миллиона, а сделали так, что раньше было лучше.

О проблеме бегуна узнали коллеги по цеху. Силами, средствами и временем проблему решало интернациональное беговое сообщество. О неравнодушных людях, доброте и о достойном человеке, который теперь живёт под новой крышей, читайте в материале.

27 июня 2020 года 80-летний юбилей Владимира Сергеевича Лабзова отмечали не просто всем посёлком — всем районом с представителями области, всё как положено. Ещё бы! Уважаемый человек за 42 года работы учителем физкультуры в школе вырастил и воспитал аж 3 поколения жителей села Вощажниково Ярославской области. 

- У меня первый выпуск был в 66-м году. Потом учил детей своих воспитанников, а потом и их внуков. Конечно, я здесь всех знаю.

Вообще у Владимира Сергеевича столько заслуг и впечатлений, что некоторым хватит на несколько жизней. Например, за 80 лет он 3 раза спасал утопающих, а 1 раз спас целую семью с 2 детьми.

- Раньше на Даманском была лодочная станция (рядом с местом старта ЯПМ), мы с товарищем поплыли на прогулку. Идёт рядом баржа на хорошей скорости. Как оказалось, рулевой был пьяный в дым. А им навстречу прогулочная лодка, где целая семья: муж, жена, маленький парнишка и грудной ребёнок. От волны лодку перевернуло, и все оказались в воде. Жена плавать умеет и над головой одной рукой держит ребёнка, а мужик-то и не умеет. Он нашу лодку чуть не перевернул, пока я ему веслом не погрозил. Так и вытащили всех по одному, вовремя оказались рядом. 

В молодости Владимир Сергеевич увлекался штангой, потом перешел на гиревой спорт, где и достиг самых больших успехов. Несколько раз побеждал на мировых первенствах в ветеранском зачёте и держал мировый рекорды в своей возрастной и весовой категории. А в 2014, когда стартовал первый Ярославский полумарафон, начал свой беговой путь в 74 года!

- В 2014 я попал на забег почти случайно, пробежал 3 км, и мне понравилось. Потом бежал в Ростове. На следующий год за трёшку занял 3 место в своей категории. После этого только десятки бегаю. Один лишь раз половинку пробежал. Почти всегда в призовых местах. А в этом году у меня новая возрастная категория, рассчитываю побороться за победу. 

Участвовать в стартах ему так понравилось, что для поддержания формы каждое утром Владимир Сергеевич начинает с 10 км!

- Помню, на первом забеге народу не так много было — тысяча, может. А потом всё больше и больше: 3 тысячи, 5, 7... Стоим в колонне: я — уже прадед, помоложе ребята и совсем школьники, а бежим все вместе! Марш, и все рванули. Очень мне нравится. 

Собственно, семейство бегунов, которое Владимир Сергеевич так полюбил, помогло решить проблему, несколько месяцев омрачавшую учителю жизнь и всю подготовку к юбилею. С конца марта, после того, как нерадивые строители по сути «кинули» пенсионера на 230 тысяч рублей, которые он откладывал годами, он не мог нормально есть и спать. 

Жил Владимир Сергеевич в вековом русском деревенском доме, крыша совсем прохудилась, так и решил поменять кровлю. Сорвал номерок с объявления на столбе, и понеслось: 

- Приехали двое из соседнего города. Говорят, из какого расчёта будем делать? Я говорю, что тысяч 100 есть. На это они сказали, что только шифером за такие деньги. А железом за 150. Ну, я собрал всё и отдал. Потом они говорят, что ещё 30 не хватает, там сложный козырёк. А я деньги внучкам откладывал, ну, тоже отдал. Под конец сказали, что 2 листа лишних положили и надо ещё 50 тысяч, иначе доделывать не станут. 

- А делали так: привезли двоих таджиков, купили заборного железа самого тонкого, и те за пару дней, прикручивая листы на несколько саморезов, заляпали крышу. 

Конечно, как пошли дожди, качество работы проявилось бедствием в доме. Кухня требует срочного ремонта, в комнатах течет, листы железа стало срывать. 

- В нашей полиции заявление написал, а участковый говорит: «А что к нам-то пришёл? Тебе крышу покрыли? Покрыли. А уж качество работ и железа — это не наше дело».

Бедой Владимир Сергеевич поделился с дочерью, которая вместе с внучками живёт в Швеции. Та, в свою очередь, опубликовала историю в местном русскоязычном сообществе, и те оперативно откликнулись, открыв сбор средств. Так как в русской диаспоре в Швеции много бегунов и неутомимого дедушку знают (он приходит на стадионы, когда навещает семью), решили обратиться к нашим спортсменам, чтобы на месте проследили за качеством. По знакомству написали Владимиру Волошину, а тот связался с командой БЗК.

- Когда мы узнали о проблеме нашего преданного участника, сразу же распространили информацию по своим источникам, организовали сбор средств, завели Владимиру Сергеевичу отдельную карту для этой цели и стали подбирать команду мужчин с руками, которые смогут сделать работу качественно. Выехали на объект, оценили масштабы, стало ясно, что железо будем менять, — рассказывает Юлия Агеева, руководитель проекта «Бегом по Золотому кольцу».

Юлия сама стала постоянным членом спасательной бригады, сформированной из бегунов. 2 месяца почти все выходные в мае и июне ребята ездили перекрывать крышу. Иногда мешал дождь, сносил ветер, не хватало деталей, и работа затягивалась. В таком случае разбивали палатки и оставались во дворе, чтобы не терять времени на дорогу. 

 

 

Дима из Ярославля и Саша из Костромы заканчивают работу — осталось несколько листов. Они тоже постоянные члены кровельной бригады. Увидели пост и решили спросить, чем можно помочь. Между собой знакомы не были, Владимира Сергеевича тоже не знали. Просто настоящие хорошие парни.

 

 

В разные выходные в зависимости от личного времени с проектом помогали многие. Кто технически, кто руками, кто деньгами или советом.

- Я уже спокойно читать могу, бегаю с чистыми мыслями, в самодеятельность снова включился. Хорошо история закончилась, спасибо всем! 

Пока шли кровельные работы и красили веранду, наметился и дополнительный фронт работ по хозяйству — обновление сарая и ремонт кухни. Но это будет уже другая история, сейчас всем нужно передохнуть. Пока хочется просто восхититься всеми неравнодушными, которые справились с большим делом и не оставили человека в беде. Вот уж точно бегуны всех стран — объединяйтесь! 

 

 

фото и видео: RussiaRunning, Юля Агеева, yarsport .ru, sportclub.yar.ru