Юлия Тимофеева и ее 102-километровый одиночный ультратрейл: «Самое страшное в горах — оказаться без воды и встретить стадо диких кабанов»

Юлия Тимофеева и ее 102-километровый одиночный ультратрейл: «Самое страшное в горах — оказаться без воды и встретить стадо диких кабанов»

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Юлия Тимофеева — отважная бегунья из Нижнего Новгорода, которая любит огромные расстояния и сложные гонки. 13 октября Юля пробежала 102 километра по маршруту отмененного ультратрейла Маркотх. Ежегодно он проходит по горному хребту в северо-западной части Большого Кавказа с набором высоты в 6000 метров и лимитом в 22 часа. Этапы пройденного девушкой пути транслировались в соцсетях в режиме реального времени, множество людей поддерживали её в социальных сетях. Цель Юлии выполнена: она успешно финишировала, проделав путь за 20 часов и превысив собственный установленный лимит лишь на несколько минут.

Юлия Тимофеева не понаслышке знакома с понятием «ультратрейлы». Весной 2019 года она пробежала свои первые горные 86 км на уже упомянутом Маркотхе и заняла 4 место с итоговым временем в 17,5 часов. По признанию бегуньи, там она никуда не торопилась и держалась в связке с другими бегунами. Затем снова четвертая на Altai Ultra Trail и 70 километров под ногами.

Дальше — больше: Golden Ring Ultra Trail, 100 километров и результат 13 часов 7 минут. Осенью Юлия задумала вновь начать подготовку к грядущему ультратрейлу Маркотх. Ей удалось «сходить на разведку»: пробежать с напарником заявленные 102 км за 22 часа в неспешном режиме и с короткими остановками. В декабре бегунья преодолела 70 километров и снова заняла свое «любимое» четвертое место на MadFoxUltra в Переславле-Залесском.

За год Юлия успела стать амбассадором Columbia Russia и SportmasterPro, начать тренировки в TrailRunningSchool, подготовиться к старту TDS из серии забегов Ultra Trail du Mont Blanc в окрестностях Монблана. Цифры невероятные: 145 км, трасса по территориям трех государств и набор высоты 9000 м. К сожалению, в связи с пандемией гонка была отменена. Сегодня Юлия поделилась с нами своими впечатлениями после завершения одиночного ультратрейла в Маркотхе. 

Юлия, как вы оцениваете свой результат, вы довольны?
Да, довольна. Мне хотелось попробовать и испытать себя, смогу или не смогу? Изначальный план был с лимитом в 20 часов, но нужно учитывать то, что я встретила на трассе: сильная жара, большой промежуток трека был заросшей тропинкой с вертикальным подъемом в гору. Там я потеряла очень много времени и сил, но в целом результат получился хороший — я улучшила свой предыдущий результат. 

Что для вас было самым сложным на протяжении всей дистанции?
Главная сложность была в том, что я бежала в горах ночью. Одна, через лес, больше трех часов непроглядной темноты. А еще постоянно пугали дикие животные: лисы, шакалы и кабаны, которые оказались неожиданностью. Приходилось громко стучать палками и кричать, чтобы они поскорей разбежались. Кабанов было очень много, и, к счастью, они сами испугались и скрылись. Это было страшно! Один из самых сложных участков — это дорога, которой не было. Я долго ее искала, все усложняла осыпающаяся вертикаль горы и куча колючек, которые рвали одежду и царапали кожу. Кажется, до сих пор еще не все колючки я достала пинцетом из кожи. 

Юлия, вы упомянули, что было очень жарко. Вы вели приблизительную статистику, например, сколько потребовалось воды?
Солнце было действительно жаркое. С собой было около 4-х литров воды. Первые 50 километров я несла всю еду на себе, вода очень быстро закончилась, хотя я пыталась экономить. Ребята с водой встали на 10 км дальше, чем было запланировано. Затем я заблудилась и осталась без воды на 1,5 часа. В горах это очень много, учитывая подъемы и набор высоты. В результате случился тепловой удар и обезвоживание. Мне повезло: я случайно встретила машину, и люди налили мне фляжку воды. Мне казалось, что сейчас я сойду, так сильно хотелось закончить гонку. Было сложно не то что бежать, даже просто идти. Спасибо моим пейсмейкерам, которые помогли на второй половине дистанции, к тому же вечером уже не хотелось пить. Один из пейсмейкеров пробежал со мной 20 км, другой 30 км на ночном участке. Они хорошо зарядили меня морально, я разбегалась и завершила гонку. 

И все-таки, почему именно трейлы, а не забеги, пусть и в большом количестве?
Мне не нравится асфальт. Трейлы для меня — способ путешествовать, увидеть больше, попасть в труднодоступные места и посмотреть на всё с другой стороны.

У вас есть свои проверенные способы быстрого восстановления после трейла?
Не давать большую нагрузку, можно через день немного потрусить. Вкусно и хорошо кушать, желательно сделать массаж и сходить в баню, но не сразу. Важно расслабить мышцы. А еще, если человек сильно потерял в весе на гонке, это значило, что он не выполнял план по питанию. Я никогда не взвешиваюсь, потому что с практикой научилась правильно питаться по плану.

Что, на ваш взгляд, должен помнить человек, который решил пробежать ультратрейл?
Ни в коем случае нельзя терять рассудок, при любом форс-мажоре нельзя паниковать. Важно быть собранным и осознавать ситуацию, рассчитывать свои силы, быть готовым к непредвиденным ситуациям и быть морально сильным. Ничего страшного, если придется сойти — здоровье важнее и не нужно никому ничего доказывать. Может кончиться вода, случиться травма, дикие животные — всякое бывает. Я всегда себя настраиваю на лучшее. Всегда все идет не плану, но это интересно. Больше всего я ценю эмоции — это то, что я запоминаю на всю жизнь. Прямо сейчас, после трейла себя чувствую прекрасно, мышцы приятно побаливают, ощущения прекрасные. Могу сказать одно: игра точно стоила свеч. 

Фото предоставлены Юлией Тимофеевой.