Как избежать депрессии после спортивных травм

Как избежать депрессии после спортивных травм

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

В регулярных тренировках многие находят приливы счастья. Эндорфины и дофамин питают мозг и подталкивают нас к новым свершениям. К сожалению, это имеет и обратный эффект, например, когда мы получаем травму. В этот период мы перестаём тренироваться, и начинается ломка. А если травма случилась ещё и накануне важного старта, к которому мы усердно готовились и хотели показать результат, то совокупность отсутствия целей и мотивации может перерасти в длительную депрессию. Как восстановиться, найти новые ориентиры и спокойно пережить сложный период, мы выяснили у экспертов страховой группы Альянс.

Почему от депрессии стоит избавиться?

Помимо плохого настроения и раздражительности, стресс напрямую влияет на процесс восстановления. Исследования доказывают, что заживление ран зависит от психологического состояния пациента.

Начнём с приятного. Согласно статистике, практически все бегуны восстанавливаются после травмы и продолжают бегать. Тем более у нас же не идёт речь о мировых рекордах. То есть, в конце концов, всё будет хорошо. Осталось только преодолеть знакомые стадии: отрицание, гнев, торг, депрессию и перейти к принятию.

Ищите в отсутствии беговой активности плюсы

Возможность высыпаться — приятный бонус в период восстановления. В субботу по утру не надо на длительную, незачем и задерживаться в манеже после работы. Сон имеет важную реабилитационную функцию. Спите и помните, что это вам на благо.

Займитесь анализом

У любой травмы есть причина, помимо простой неосторожности это может быть недостаточное ОФП или СБУ, пробежки через боль. Разберитесь, что было сделано не так, чтобы впоследствии не допускать подобных ошибок.

Укрепите слабые места

Отсутствие бега — не значит отсутствие тренировок. В зависимости от вида травмы можно подобрать подходящие упражнения, которые не потревожат восстановительный процесс. Бассейн, растяжка, йога, укрепление мышц кора и спины.

Вариантов достаточно, пусть их вам подскажет опытный реабилитолог, он составляет индивидуальную программу и коррелирует ее в процессе восстановления в зависимости от результатов, при необходимости назначит дополнительно физиотерапевтические процедуры.

Полноценно отдыхайте

Это такая же неотъемлемая часть тренировок, как и упражнения, особенно в процессе реабилитации.

Важно понимать, что реабилитация — это не тренировочный процесс, а лечение, вы не должны выкладываться на 100% и уставать.

Правильно питайтесь

Организм должен получать достаточное количество белка, а также витаминов и микроэлементов — это позволит укрепить место травмы и организм в целом.

Общайтесь и проводите время с близкими

В погоне за результатами мы зачастую отодвигаем всё остальное на второй план, особенно в активный период сезона. Но вот оно время, появилось! Позвоните родителям, пригласите друзей в гости, встретьтесь с одноклассниками. Живое общение поможет сдвинуть фокус со своих проблем, а положительные эмоции ускорят процесс выздоровления.

Попробуйте волонтёрство

Если восстановительный период затянулся и на желаемый старт выйти никак не получается — станьте тем, кто подбадривает на дистанции и встречает финишеров медалями! Это возможность посмотреть на бег с другой стороны и разделить радость победы с участниками! Можно и поддержать свой беговой клуб, встречая ребят после субботней пробежки сладким чаем.

Оформите страховку

Если вы не сделали этого раньше, то наглядно убедились, сколько проблем и стресса добавляют расходы на лечение и восстановление. Обидно пропускать тренировки и старты, ещё обиднее за это платить. При наличии полиса значительная часть стрессовых проблем снимается сама собой, и восстановление пойдёт по «накатанной» без лишних нервов и денег. Важен естественный и лёгкий возврат к тренировочной работе. Чем дольше заживает травма, тем более постепенным должно быть возвращение к полноценным нагрузкам. Оформление полиса Allianz Happy Sport на сайте allianz.ru занимает пару минут.

Берегите себя, не спешите и помните, что это пройдёт, а пока есть возможность воспользоваться появившимся временем.

фото: parkrun Blog / happilyhealth.com / sleep.fea