Как набегать несколько тысяч километров? Лидеры чемпионата «Беги со СпортмастерPRO»

Как набегать несколько тысяч километров? Лидеры чемпионата «Беги со СпортмастерPRO»

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Наступил второй месяц осени, тротуары и дорожки покрылись желтыми листьями, и несмотря на то, что воздух на улице стал холоднее, мы ещё ловим возможности побегать по асфальту. А некоторые участники нашего зачёта тренировочной активности не прекращают бегать круглый год! Например, учительница начальных классов Полина Авдеева, рекордсменка в суточном беге Ирина Масанова и легкоатлет со стажем Артём Холопов. О  том, как лидерам тренировочного зачета удаётся набегать такой километраж и настраиваться на тренировку в холодную погоду, вы узнаете в этой статье.

«Иногда тренировка — это внутренняя борьба со своими слабостями», — говорит Полина Авдеева из Рыбинска. При этом на платформу RussiaRunning в этом году девушка записала уже 8536 км пробежек и является абсолютным лидером тренировочного зачёта на данный момент. Полина работает учителем начальных классов, а бегать старается каждый день по 20–30 км. Даже свой день рождения в августе она отметила 50-километовым забегом на трейле в Калужской области, а в сентябре по полям и лесам в Вологодской области сделала свою первую «сотку». Задачей в таком трудном испытании ставила просто добежать, а по итогу — пришла к финишу второй в абсолютном зачёте!

Результаты пробежек девушка фиксирует часами GPS ONmove, а если садится зарядка, то бегает с телефоном в поясной сумке и записывает тренировку в приложении Strava. 

Полина перешла от бумажного бегового дневника и теперь описания к тренировкам делает прямо в телефонном приложении.

Бегает Полина много, и кроссовки приходится менять часто, поэтому на денежные карты, полученные от Спортмастера в прошлом году, она приобрела новые кроссовки Asics. А в случае, если станет призёром чемпионата и в этом году, загадала новую пару от HOKA. 

Стимулами для прогресса и совершенствования в беге спортсменка считает общение с единомышленниками, участие в соревнованиях и ведение дневника тренировок.

«Чем больше бегаю, тем больше нравится. Самое главное — бегать регулярно. Если один раз забросить, будет и второй, и третий, и пятый...  Для меня самое главное — выйти. Когда рабочий день закончился, и нужно пробежать, ты себя заставляешь, а когда бежишь, уже не хочешь останавливаться. Поэтому, даже если совсем не хочется, пробегите хотя бы километр.

Если ждать хорошую погоду, можно прождать целый год. Чем хуже погодные условия, тем лучше чувствуешь себя, когда их преодолеваешь. Нужно просто одеваться по погоде, а после бега сразу переодеваться. Настрой очень важен. Например, подумайте о том, что вас ждёт приключение. Когда бежишь в сырую погоду по лесу, полностью включаешься в процесс, каждую секунду думаешь, как поставить ногу, как перепрыгнуть ветки и ямки».

Вторую строчку рейтинга тренировочного зачёта «Беги со СпортмастерPRO» занимает бегунья на длинные дистанции, мастер спорта международного класса, рекордсменка России в суточном беге, финишер Sparthatlon 2019 Ирина Масанова. Совсем недавно Ирина принимала участие в Спартатлоне2021 и преодолела 171 километр. В тренировочный зачёт чемпионата «Беги со СпортмастерPRO» этого года Ирина записала 7336 километров. 

Для учёта тренировок Ирина использует часы Garmin 935, а для самых длительных — часы COROS vertix, которые, по словам спортсменки, дольше держат батарею, а дальше результаты автоматически синхронизируются со Strava. 

«В прошлом году у меня был вынужденный перерыв в тренировках, но постепенно всё вошло в норму. Уменьшать объёмы осенью сильно не планирую. Наоборорт, для меня это отличное время, люблю прохладу, люблю дождь. Тренировка в мерзкую погоду — это хорошая тренировка силы воли. Да и старты иногда проходят в подобных условиях — нужно быть готовыми ко всему. Главное —  правильная экипировка, а ещё надо переодеться сразу после пробежки и растяжку сделать дома. А ещё это дополнительная возможность побаловать себя после тренировки горячими вкусными напитками типа какао, киселя или безалкогольного глинтвейна».

Третье место в рейтинге тренировочного зачета у Холопова Артема из Сыктывкара. С момента старта зачёта и до сегодняшнего дня на платформу RussiaRunning бегун записал 5345 километров и получил за них 80 181 балл.

Артёму 55 лет, и если раньше он бегал по 200-300 км в месяц, то с выходом на пенсию объёмы значительно выросли. Спортсмен проводит в день по две тренировки, часто бегает марафоны, в основном один, но иногда компанию ему составляют ребята из клуба Syktyvkar Runners. В августе он пробежал 100 км к 100-летию Республики Коми. Раньше Артём много бегал в лесу, так как участвовал в соревнованиях по кроссу. С переходом на марафонские и сверхмарафонские дистанции бегает больше по городу — шоссе и стадиону. 

«По рельефу бегать стал меньше, но набор высоты всё-равно есть. В том году было и по 8 км за месяц. В этом году наборы высоты упали до 3-4 километров, упали и общие объёмы, потому что готовился к бегу на шоссе и делал много скоростной и темповой работы. После того, как соревнования прошли, снова набираю километраж».

Пробежки бегун записывает при помощи часов Garmin forerunner 735xt.

Артём не просто бегает, но и анализирует изменение важнейших физиологических показателей при нагрузке.

«Второй марафон за две недели. Решил пробежать не упираясь, по мере утомления, по всем трём условным аэробным зонам, не заходя в зону ПАНО. Последние три километра пути были в основном в гору, — прибавил, поэтому ЧСС немного подскочила. Выпил по ходу две бутылочки по 0,2 л с изотоником и съел один пауч с детским питанием. Ноги подзабил, но некритично. На следующий день даже смог выйти на две пробежки утром и днём.

Немного теории. ЧСС 150 ударов в минуту длительное время — это не очень хорошо для сердца, даже несмотря на то, что по формуле все так безоблачно. При таком пульсе быстрее изнашивается мышца сердца, развивается гипертрофия миокарда. После этого формируется «спортивное сердце», которое опасно синдромом внезапной смерти.

Специалисты советуют держать пульс при физической нагрузке в среднем  120-130. Эти цифры, как указывают спортивные врачи, не навредят сердечно-сосудистой системе».

Надеемся, что пример наших участников зачёта тренировочной активности добавит вам уверенности в том, что бегом на улице можно заниматься круглый год. Следите за пульсом, одевайтесь с учётом температуры и эффективности тренировки, согревайтесь ароматным какао после пробежки. А если вам хочется себя дисциплинировать, ведите беговой дневник и присоединяйтесь к участникам тренировочного зачёта чемпионата «Беги со СпортмастерPRO»

Фото: Sparta Photography Club; Артём Холопов; Полина Авдеева; Ирина Масанова.