Как распознать и можно ли вылечить «колено бегуна»

Как распознать и можно ли вылечить «колено бегуна»

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Мы привыкли думать, что больные колени — это что-то из мира пожилых людей с серьезными заболеваниями, но такое нередко встречается даже у молодых и сильных. «Колено бегуна», или пателлофеморальный болевой синдром — это патология, которой, по статистике, страдает каждый пятый любитель пробежек. Это усталостная травма, которая часто встречается у активных людей: легкоатлетов, футболистов и всех, кто много бегает и прыгает.

Как это ощущается

При такой патологии человек ощущает тупую ноющую боль с обратной стороны или в районе верхней части коленной чашечки. Боль усиливается, если приходится делать приседания, стоять на коленях, бегать (особенно с горки), спускаться по ступенькам или долго находиться в сидячем положении.

Человек с пателлофеморальным болевым синдромом (ПФБС) может испытывать боль в моменты, когда нельзя разогнуть ногу в коленном суставе, или если нажать на саму коленную чашечку.

Боль может быть и постоянной, но часто усиливается, если человек долго сидит без движения или испытывает физнагрузки. В некоторых случаях она уменьшается по мере активности, а затем снова возвращается и усиливается.

Иногда к боли добавляются неприятное похрустывание и жжение. В периоды обострения может сохраняться небольшой отек.

Из-за чего возникает патология

Синдром развивается из-за смещения надколенника наружу: в правой ноге — влево, в левой ноге — вправо. Такое происходит, если мышцы, разгибающие ногу в коленном суставе, развиваются неравномерно и укорачиваются. Еще одна причина — уплощение стопы: ноги приобретают Х-форму, и надколенник смещается.

При ПФБС происходит хондромаляция надколенника: хрящевая ткань надколенника теряет упругость, деформируется и размягчается. Причина изменений и воспалений в высоких и продолжительных нагрузках.

Исследования показывают, что если квадрицепс и икроножная мышца слабые и недостаточно гибкие, то риск, что «колено бегуна» даст о себе знать, высок.

Из-за чего возникает синдром «колена бегуна»

Врачи нередко винят в развитии ПФБС медиальную широкую мышцу бедра. Но последние рекомендации ортопедов такие: бегунам нужно работать над силой квадрицепса в целом, а не отдельно взятой мышцы. И даже это не гарантирует, что болей в коленях на 100% удастся избежать. Вот что увеличивает риски:

  • высокие ударные нагрузки на коленный сустав, особенно в профессиональном спорте (легкая атлетика, прыжки и т.д.);
  • неудобная, неподходящая обувь во время тренировок;
  • плоскостопие и другие заболевания стопы;
  • лишний вес;
  • неадекватный план тренировок, который не подходит для уровня бегуна;
  • резкое увеличение нагрузок: большой пробег или забег без подготовки;
  • бег по сложным поверхностям: под горку, по пересеченной местности, с препятствиями и т.д.;
  • травмы и микротравмы коленных суставов;
  • случаи, когда бегун постоянно пренебрегает разминкой и заминкой.

Если болезненность и жжение появляются не только после физнагрузок, но и не проходят в покое, мешают тренироваться, вызывают неудобство, даже если вы немного прошлись или недолго сидели, — пора обратиться к врачу.

Как диагностируют «колено бегуна»

Сначала нужно прислушаться к ощущениям на тренировках: как долго чувствуется дискомфорт? Месяц, три или полгода? В какой момент это происходит и стихает ли боль?

Временный эффект принесут местные средства: обезболивающие таблетки и 20-минутный холодный компресс. Продолжать бегать на анальгетиках и бинтовать колено, пока не пройдет само, — худший вариант из возможных.

Лучше сходить к врачу-ортопеду. На приеме врач поинтересуется, есть ли у пациента что-то из перечисленного:

  • болит задняя часть колена, под коленом
  • больно садиться на корточки, подниматься по ступенькам, прыгать
  • квадрицепс бедра на больной ноге меньше, чем на другой.

Если патология есть, ее диагностируют с помощью рентгена, УЗИ, МРТ коленного сустава или диагностической артроскопии.

Как лечат «колено бегуна»

Чаще всего от симптомов усталостной травмы можно избавиться консервативными методами:

  1. Физиотерапия: электрофорез, ударно-волновая терапия — улучшат кровообращение и питание тканей, ускорят регенерацию.
  2. Глубокий массаж квадрицепсов и икроножных мышц специальным валиком уберет зажимы, скованность и уменьшит давление.
  3. ЛФК: мышцы бедра и голени нужно укреплять, чтобы вернуть стабильность надколеннику и восстановить объем движений в коленном суставе.
  4. Кинезио- и биомеханическое тейпирование надколенника, мышц бедра и голени. Если тейпы использовать нельзя, то применяют ортезы с фиксатором надколенника.
  5. Мази, гели, нестероидные противовоспалительные средства, чтобы снять боль и отек.
  6. Уколы гиалуроновой кислоты и PRP (плазмолифтинг) — для питания пострадавших хрящей, вязкости и объема синовиальной жидкости.
  7. Обувь со специальными стельками, которые учитывают особенности стопы.

Что почитать: Как выявить и избежать 9 самых распространенных травм стопы, связанных с бегом

В редких случаях врачи могут назначить операцию. Малоинвазивная артроскопическая операция может понадобиться при сильном дисбалансе связок и мышц бедра и голени. Делать ли такое вмешательство, врач решит с учетом возраста, спортивной подготовки и общего состояния пациента.

Во время реабилитации можно без ограничений заниматься ходьбой (по ровной поверхности), плаванием и аквааэробикой, пилатесом или йогой, использовать беговые лыжи и эллиптический тренажер. А вот выпады, глубокие приседания и жим ногами на тренажёре категорически не рекомендуются из-за сильной нагрузки на колени.

А какая профилактика?

Рекомендации по профилактике самые простые и стандартные, но от этого не менее рабочие:

  • следить за своим весом;
  • не забывать про разминку перед тренировкой (хотя бы 10 минут);
  • увеличивать нагрузки постепенно;
  • использовать хорошие кроссовки, вовремя менять их и не слушать байки про злых маркетологов;
  • работать над техникой бега — да, это тоже влияет на суставы;
  • по возможности избегать тренировок на бетоне и плитке;
  • добавить в план упражнения для укрепления мышц, отводящих бедро; мышц, вращающих бедро наружу; квадрицепсов и мышц ног в целом, а также для улучшения равновесия.

И помните: разумный подход к тренировкам и профилактика всегда обходятся дешевле, чем лечение и время без любимого бега. Берегите колени и идите к своим целям последовательно!

Фото: iStock/ yodiyin, wirestock