Как рассчитать максимальный пульс

Как рассчитать максимальный пульс

Статьи

Изучая работу мышц и энергетический обмен в них, вы так или иначе сталкиваетесь с понятиями «аэробный» и «анаэробный» пороги. Что они означают и как их определить? Разбираемся. Когда вы идете, бежите, дышите – сокращаются мышцы. Для любого движения требуется энергия. В организме она образуется либо из жировой ткани, либо из гликогена (глюкозы). Вместе с энергией выделяется молочная кислота, по-научному лактат.

Чем интенсивнее работа, тем больше молочной кислоты вырабатывается. Момент, когда образование лактата в скелетной мышце начинает превышать его распад, называется аэробным порогом. До этого порога энергию организм берет из жирных кислот. Такой режим бега называется восстановительный или компенсаторный. Выше аэробного порога идет зона бега, в которой перерабатывается гликоген. Вы можете преодолевать длительные расстояния, пульс находится в тренировочной норме. Накапливаемый лактат практически не повреждает мышцы. Дыхание ровное. Ускоряясь, вы достигаете анаэробного порога (ПАНО). Пульс становится выше нормы, мышцы окисляются сильнее, дышать вы начинаете интенсивнее Физиологи считают, что порогу анаэробного обмена соответствует 85% от максимального пульса. Как рассчитать:

  • Максимальный пульс у женщин рассчитывается по формуле Марты Гулати:
Max ЧСС = 206 — 88% от возраста Если вы женщина 25 лет, то формула выглядит так 206 — 22 = 184 — ваш максимальный пульс. Анаэробный порог на пульсе 156,4
  • Максимальный пульс у мужчин рассчитывается по формуле Танака:
Max ЧСС = 208 — 0,7 * возраст То есть, формула для мужчины 25 лет выглядит так: 208 — 0,7*25 = 190,5 Анаэробный порог на пульсе 161,9. Помните, что формулы показывают примерное значение. Частота вашего пульса строго индивидуальна и зависит от возможностей сердца и легких. Индивидуальный точный расчет можно сделать в клинических условиях.

Читать больше

Бежать медленно, чтобы стать быстрее. Для чего бегать на низком пульсе? Интервью 1 марта 2022 г. 13:14
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Как прошёл трейл «Маркотх» 2021. Интервью с победителями максимальной дистанции
Как прошёл трейл «Маркотх» 2021. Интервью с победителями максимальной дистанции Интервью 20 апреля 2021 г. 13:27
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист