Как сделать паузу в тренировках и не потерять форму? Рекомендации Любови Моргуновой

Как сделать паузу в тренировках и не потерять форму? Рекомендации Любови Моргуновой

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Наверное, в жизни каждого бегуна была ситуация, когда просто необходимо было сделать паузу. Причины, по которым приходится завязать с тренировками, самые разные: травмы, болезнь, переутомление или просто лень. На какой срок можно прервать тренировочный процесс без потери дотигнутой физической формы? А если этот промежуток от вас не зависит, то как быстро можно вернуть былой уровень функциональности? Об этом мы расспросили мастера спорта международного класса, чемпионку России в марафоне, обладательницу действующего рекорда России в полумарафоне Любовь Моргунову. 

Представим, что бегун упорно и регулярно тренируется, но в какой-то момент вынужден пропустить тренировки. Нужно ли переживать, что за эти дни набранная форма пропадёт? 

Спортсмену не стоит нервничать и впадать в панику, даже если было пропущено несколько дней. По личному опыту могу сказать так: если я пропускала 2-4 дня, то тренировки продолжала в том же формате. А если приходилось пропустить больше недели, тогда тренировалась, но начинала с легких пробежек и только на 4-5 день делала какие-то быстрые тренировки. 

Есть ли показатели, по которым стоит оценивать потерю физической формы? Что происходит с организмом спортсмена, если он прекращает тренироваться на продолжительный период времени?

На ежедневные или еженедельные показатели типа VO2 и ССС-пульсы не стоит обращать внимания, потому что они меняются вместе с некоторыми изменениями самочувствия. Это происходит, например, если человек болел или у него была травма. Всё это рано или поздно восстановится и придёт в норму.

Если человек прекращает тренироваться на продолжительный период времени (беременность, травма, операция и т.д.), то, конечно, теряет физическую форму, падает VO2, мышцы теряют физические качества, особенно если человек в возрасте. Но при желании всё восстанавливается. На начальном этапе требуется только терпение в тренировках.

От чего зависит быстрота потери спортивной формы и насколько быстро ее можно вернуть? 

Я считаю, что быстрота потери спортивной формы зависит от того, была ли у спортсмена мощная база подготовки до этого, также повлияет возраст или дисциплина, вид деятельности спортсмена.

Возвращать форму нужно плавными, постепенными тренировками, кроссами. Не нужно завышать скорость, важно быть терпеливым и верить в себя.

Как быстро начнёт теряться форма, если спортсмен вёл активный образ жизни, но заболел и находится практически без движения? 

Форма практически не теряется в течении 2-3 недель, но, повторюсь, всё зависит от первоначальной подготовки.

Бывает ли полный отказ от тренировок полезным и необходимым?

Полный отказ от тренировок бывает полезен и даже необходим при физических и психологических перегрузках.

Как в таком случае можно дать телу отдых и в то же время не потерять достигнутый уровень функциональности?

В таком случае нужно отдыхать от 3 дней до 3-4 недель в зависимости от того, какая причина. Это определяет тренер, врач или сам спортсмен.

Периодически можно давать основным мышечным группам отдохнуть, восстановиться, заменив другими видами упражнений или тренировками: лыжи, велосипед, плавание или так далее ― это после соревнований или после сильной загрузочной недели. Возможно, спортсмену будет тяжело переключиться и тело не сразу начинает понимать, что от него хотят, но такие перекрестные тренировки позволят не потерять достигнутый уровень функциональности.

Какие ещё факторы могут влиять на потерю силы и выносливости?

Например, здоровье. Могут быть проблемы с ССС, с кровью — гемоглобин ниже 100. Я бегала с гемоглобином на уровне 110-120. Если был ниже 100, то я еле-еле бегала, но это было по 4 минуты на километр. А ещё могут быть проблемы психологические ― в этом случае ты бежишь без желания, и мышцы не работают. 

Любовь, у вас большой опыт и личной спортивной карьеры, и тренерской деятельности. Скажите, как вернуть вдохновение к тренировкам?

Самое яркое вдохновение для меня было — рождение дочки.

В основном, я считаю, что вдохновляют друзья, сподвижники, интересные соревнования и, конечно, тренер, которые всегда рядом с тобой. А ещё сильное вдохновение — это любовь. Любовь к другому человеку и ко всему вообще.

Ну, а чтобы узнать, как с перерывами в беговой карьере справлялись известные спортсмены, советуем выбрать и прочитать какую-нибудь из книг, в которых популярные бегуны делятся своим опытом, или зарядиться правильным настроем, посмотрев один из 7 интереснейших фильмов про бег.

 

Что ещё почитать по теме:

Успокой свой ум, или зачем нужна медитация

Новый уровень бега — осознанный бег

Как вернуться в бег после «зимней спячки»? 

Читать больше