Как встретить новый год по-спортивному?

Как встретить новый год по-спортивному?

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Вот и приближаются долгожданные новогодние праздники! И у нас осталась всего неделя, чтобы завершить дела и запланированные тренировки, выбросить ненужный хлам и исполнить данные в этом году обещания. А вы уже придумали, как встретить наступающий год? Если застолье перед телевизором вас не воодушевляет, а войти в новый год хочется со свежей головой и уверенностью в собственных силах, ловите от нас несколько интересных идей, как отметить зимний праздник по-спортивному. 

Праздничная тренировка 31 декабря

Если сладко заснуть в новогоднюю ночь хочется от приятной усталости, а не от выпивки или большого количества съеденных салатов, тогда отравляйтесь на пробежку 31 декабря во второй половине дня, а лучше вечером. Такой вариант позволит не прерывать тренировочный процесс, добежать недостающие километры или записать на свой счёт ещё одну тренировку в уходящем году.

Встреча Нового года на бегу

Вы любитель хардкора или вся ваша семья тоже бегает? Не переедайте и за полчаса до полуночи выходите на пробежку, а завершите её уже в следующем году. Есть в этой идее что-то волшебное! Бонусом к многочисленным поздравлениям от прохожих станет то, что вы не переедите, а съеденная еда уж точно не уйдёт в лишние килограммы. 

В случае, если вы бегаете в семье один, завершите позднюю вечернюю пробежку за полчаса до полуночи, чтобы успеть переодеться до боя курантов и встретить Новый год в кругу близких людей. 

Предновгоднюю и новогоднюю пробежку можно сделать не только по городским улицам и паркам, но и в лесу, подальше от шумного города. Тогда вы сможете насладиться тишиной, свежим воздухом, а по завершении дистанции даже украсить гирляндами лесную зеленую красавицу, спеть песню и поводить хоровод. Впечатления от новогодней ночи в заснеженном лесу под звёздами будут незабываемыми, особенно для ваших детей.

Активное 1 января

Если приелись не только оливье и телевизор, но и долгая спячка в первый день после новогодней ночи — начните активный год прямо с первого его дня. Полны бодрости и сил с самого утра? Пробегитесь по спящему городу и повеселитесь от души, пока улицы будут пустыми. 

Ну, а, если одинокие пробежки в праздник не для вас и хочется большой компании единомышленников, то присоединяйтесь к массовым новогодним пробегам, которые в последнее время набирают всё большую популярность. 

Формат новогодних стартов очень распространён за рубежом. И зачастую это не карнавальный fun-забег в костюмах, а полноценные соревнования. Например, с 1981 года без призовых денег проводится настоящий любительский старт в США — Marshfield New Year's Day Marathon. 1 января 2018 года, несмотря на заснеженую трассу, лёд на финише и температуру до -23, марафонец-любитель Юки Каваучи не только не упал, но и открыл начало года новым рекордом трассы 2:18:59. Определённо, чтобы так феерично начать новый год, в новогоднюю ночь Юки хорошенько выспался.

В России в этом году любителей бега со всех уголков страны уже не в первый раз объединит «Забег обещаний», где-пробежать в компании или самостоятельно вы можете в любом удобном месте. Фишка забега в том, что на своём номере вы обозначаете свою цель на предстоящий год и пробегаете с ней всю дистанцию. «Пробежать марафон», «сменить работу», «бросить курить» ― что бы вы ни загадали в наступившем году, напишите желание на нагрудном номере и сделайте уверенные первые шаги к его осуществлению вместе с тысячами других участников!

Здесь вы бежите не на время и скорость, а к исполнению мечты. Ведь даже тот факт, что вы смогли выйти на пробежку 1 января, и одновременно с вами в разных городах и локациях бежит около 20 000 человек — уже придаёт этому событию настоящую магию!

В 12:00 1 января пробегите в честь обещаний дистанцию года, на этот раз — 2021 метр.
Неважно, будете вы бежать самостоятельно или с группой, вы не будете одиноки!

Весело, с задором, в команде близких по духу людей в России уже не первый год проходят «Русские пробежки». Так, например, в Ярославле 1 января 2021 года участники «Новогодней русской пробежки» встретят Новый год трезво в десятый юбилейный раз.

О том, как проходит новогодний забег в Ярославле, мы спросили у председателя общественной организации «Ярославль ― Трезвый регион» Горохова Алексея:

Алексей, сколько человек участвовали в первом старте и сколько участников пришли 1 января этого года?

― В 2010 году мы первый раз организовали группу энтузиастов из 10-15 человек, а уже в 2020 году нас собралось около 600 человек. 

― Бежите какую-то постоянную дистанцию или, например, в 2020 году — 2 километра и 20 метров и так далее?

― Примерно около 2 километров с небольшим от памятника Некрасова до стадиона «Спатаковец».  А там  проводим спортивные игры, соревнуемся друг с другом. 

― Забег всегда проходил в 14 часов, или со временем подобрали оптимальное время пробежки?

― Выбрали изначально такое время, чтобы было комфортнее ребятам, которые приезжают из других близлежащих городов. 

― Алексей, как считаете, в пробежке 1 января действительно есть какая-то магия?

― Магия будет, если ты в неё поверишь. Как говорится, как новый год начнёшь…, такой себе темп и задашь. Ведь многие откладывают какие-то изменения на понедельник, на начало следующего месяца и так до бесконечности, а здесь всё-таки начало года. Не все понимали, когда слышали эту идею впервые, смеялись: «Когда, 1 января? Да к вам никто не придёт!». А люди приходят ― всё больше и больше. 

Независимо от того, выберите ли вы утро или день, город или снежный лес, большую команду или одиночный забег, дайте своему организму выспаться и переварить ночную трапезу. Не бегайте долго и через силу. Бегите в удовольствие. Пусть новогодняя пробежка на лыжах или просто бег приведут тело и дух в порядок. Только тогда это будет полезно и весело! 

Надеемся, что мы убедили вас в том, что новогодний праздник может быть временем для спорта даже еще более подходящим, чем остальные 364 дня в году!
А если так, то призываем вас не скучать с 31-го по 1-е и уж точно не лежать лицом в салате, а провести это время увлекательно и с пользой! 

 

фото: skirun .ru, instagram/gordeevatatka, evgsmi, pinterest.ru/Trail and Kale, belambra.fr, 

Читать больше

Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее
Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее Статьи 24 ноября 2020 г. 17:33
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Легальный допинг. Повышаем производительность музыкой
Легальный допинг. Повышаем производительность музыкой Статьи 25 июня 2020 г. 12:57
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Бег и йога: почему их полезно совмещать
Бег и йога: почему их полезно совмещать Статьи 25 мая 2020 г. 17:37
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Полумарафон «ЗаБег.РФ» 2020 в формате онлайн. Любые день, ритм и место
Полумарафон «ЗаБег.РФ» 2020 в формате онлайн. Любые день, ритм и место Статьи 17 апреля 2020 г. 10:53
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист