Как выбрать беговые лыжи?

Как выбрать беговые лыжи?

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Как выбрать хорошие лыжи, которые подойдут вам на 100%? Как оказалось, всё не так просто, и чтобы получить удовольствие от катания, нужно потратить время и подойти к выбору лыж со всей ответственностью. О том, как правильно подготовиться к лыжной прогулке, нам расскажет ведущий эксперт международной сети спортивных магазинов «СпортмастерPRO» Виктор Советников. Виктор занимается лыжами со школьных лет и активно участвует в ежегодных лыжных стартах:

  • PRO-эксперт в Sportmaster PRO 
  • КМС по лыжным гонкам
  • Более 10 лет опыта лыжных гонок
  • 7 раз успешно финишировал Деминский марафон 

Виктор, как подобрать лыжи, с чего начать?

Прежде всего, определиться со стилем передвижения ― лыжи для конькового или классического хода значительно отличаются. Если ты только делаешь первые шаги, то здесь быстрее и проще научиться классике, потому что эти движения более естественны для человека. Новичку можно взять классические лыжи из серии прогулочных, которые сами по себе шире, с большой площадью опоры, чтобы человек увереннее стоял на поверхности. Профессиональные лыжи более узкие, при их изготовлении используется дорогой пластик и карбоновые вставки.

Лыжи для классики должны быть выше человека на 25-30 см, но это довольно условно, потому что лыжи покороче дают большую манёвренность. Тут также важен вес. Если человек под 2 метра, а весит не так много, то ему не нужны двухметровые лыжи. 

Разница есть и в уровне жёсткости. Если уровень спортсмена выше и он задавливает лыжи, то ему можно брать более жёсткие модели. Если спортсмен начинающий и ещё не освоил технику, то можно взять лыжи мягче. 

Чем смазывать лыжи для классики?

Лыжи для классического катания нужно смазывать мазью держания, чтобы не было отдачи назад. Мазь наносится на среднюю часть скользящей поверхности лыжи ― колодку, которая начинается от пятки  и заканчивается на 15-20 см вперед от края креплений. Иногда границы колодки обозначены  на боковине лыж.

Как обрабатывать коньковые лыжи?

Коньковые лыжи обрабатываются мазью скольжения: жидкие парафины, твёрдые парафины, порошки, эмульсии. По температуре использования и по химическому составу мази есть как для новичков, так и более профессиональные. 

В последнее время очень популярны более удобные жидкие мази скольжения в виде спреев и эмульсий. Но более долговечны твердые парафины, для нанесения которых нужен как минимум утюг с чёткими регулируемыми температурами. Если вы подумали об обычном утюге, то он не подойдёт, так как может повредить скользящую поверхность, пережечь и целиком испортить лыжи. Нужно расплавить парафин, нанести на поверхность, распределить и убрать скребком излишки, а после пройтись жёсткой и мягкой щёткой для полировки. 

Универсального средства и для классики, и для конька нет?

Да, так обработать лыжи не получится. 

А есть варианты лыж, которые не нужно смазывать?

Ещё один вариант классических лыж для любителей — это лыжи с насечками, которые предотвращают проскальзывание назад. Также для них не нужно использовать мазь держания, которую обычно выбирают ещё и по погоде. Но надо знать, что при скольжении такие лыжи с насечками создают дополнительное сопротивление — в этом случае лыжи хуже едут и, конечно, на порядок уступают более профессиональным моделям. Коньком на них не проедешь.

Гораздо эффективнее варианта с насечками лыжи с камусом ― ворсистой поверхностью на колодке, которая по скольжению практически не создает сопротивления по ходу движения, а при отталкивании, когда ты уже наступаешь всей ногой, цепляется за поверхность, держит и хорошо работает. Здесь тоже не нужна мазь держания, и коньком на них не поездишь.

Как часто нужно проводить такие обработки лыж мазями? И как понять, что пришло время обработать лыжи?

Нужно смотреть на скользящую поверхность. Если на ней появляется белёсость и ворсистость, то точно нужно обрабатывать. В зависимости от поверхности трассы парафин держится по-разному. На льду он сходит гораздо раньше, чем по мягким трассам.

 В магазине «Спортмастер» прямо при покупке можно обратиться в сервисный центр, где вам установят крепления, обработают скользящую поверхность парафином, нанесут мазь держания, а ещё заделают царапины и сколы, если вы если вы повредили скользящую поверхность.

Виктор, в итоге чем грозит выход на неподготовленных лыжах?

Ты быстрее устанешь, получишь меньше удовольствия от катания. Например, сейчас валит снег, погода переменчивая. Ты выходишь на неподготовленных лыжах, налипает мощный слой снега на скользящую поверхность, и это не даст тебе сделать и шага. 

Важен вес лыж?

Если лыжник профессионал или любитель высокого уровня, то конечно же вес имеет серьезное значение. Для любителей и новичков вес не так важен. 
Засчет использования более простых материалов и технологий лыжи для новичков  тяжёлее профессиональных моделей

Как выбрать лыжные ботинки?

Основная задача ботинок ― обеспечить хорошую работу стопы и голеностопа во время хода. 
Ботинки для классики и для конька различаются.  Классические более низкие, без манжета и должны иметь гнущуюся подошву. Коньковые должны быть чуть выше, с манжетами, фиксирующими голеностоп, а подошва не должна гнуться. 

Есть универсальные ботинки, но всё же они уступают по характеристикам и чисто коньковым, и чисто классическим. Такие ботинки чаще всего берут любители, которые только начинают.

Как подобрать палки?

Палки подбираются, исходя из стиля катания. Для катания коньком вычтите из своего роста 15-20 см, для катания классикой ― 25-30 см. Если кататься классикой с палками для конька или наоборот, это приведёт к неправильному распределению нагрузки на спину и руки и неэффективному отталкиванию.

По материалу. Начинающие часто берут алюминиевые палки, они довольно лёгкие, но при этом очень прочные ― самое то для ещё неустойчивых шагов новичков, чтобы не сломать их при падении. Палки из стекловолокна легче, но уже менее прочные. Более профессиональные палки из композитного материала с добавлением карбона― они дают хорошую жёсткость, прочность и лёгкий вес. Жёсткость важна для того, чтобы палки не вибрировали и давали наименьшую потерю энергии при отталкивании. В этом отношении лучше всего палки из стопроцентного карбона. 

Обратите внимание на конструкцию темляка ― ремешка, фиксирующего палку в руках. Он может быть обычным в виде ремешка на липучке, а может быть и более сложной конструкцией, регулирующейся под особенности кисти.  

В палках также важна лапка или пластмассовая чашечка внизу палок с металлическим наконечником. Если трасса неподготовленная, то лучше брать чашечку пошире, чтобы не проваливаться глубоко в снег. 

Мы уже говорили в одной из своих статей с экспертом «Спортмастер PRO» про одежду для бега и принципе многослойности. Для лыж принцип схожий?

Да, схожий. Часто для бега зимой покупают одежду для беговых лыж. В первую очередь нужно отталкиваться от температуры на улице и от особенностей вашей индивидуальной терморегуляции. За основу берётся теория слоёв. Базовый слой термо, в зависимости от температуры на улице, промежуточные тонкий слой ― флис и верхний слой софтшелл с непродуваемой и непромокаемой передней частью и эластичными, отводящими излишки тепла и влаги вставками сзади. Для спорстменов более серьезного уровня одежда должна быть более приталенная, чтобы не создавать дополнительного сопротивления ветра при движении. Для тех, кто двигается медленно, нужно брать одежду толще и теплее. Для защиты шеи и лица можно использовать бафы. Также есть специальные перчатки для лыжников, которые позволяют удобнее держать палку. Носки должны быть термо, никакого хлопка, только синтетика, для того, чтобы они хорошо отводили влагу. Для защиты глаз от солнца и снега используйте очки. 

Узнать о наличии сервисных центров по обслуживанию лыжного инвентаря «СпортмастерPro» в своем городе вы можете по контактным номерам, указанным на сайте «Спортмастера» по ССЫЛКЕ 

 

О том, где можно поучаствовать в лыжных стартах в феврале и марте 2021 года, читайте ЗДЕСЬ

Фото:instagram/savetnikov  Видео: Sportmaster

Читать больше

Готовы к праздникам? Где побегать 23 февраля и 8 марта в 2021 году
Готовы к праздникам? Где побегать 23 февраля и 8 марта в 2021 году Куда бежать? 16 февраля 2021 г. 15:42
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Вставай на лыжи! Лыжные старты 2021
Вставай на лыжи! Лыжные старты 2021 Гид 25 января 2021 г. 17:36
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист